бануш



Автор Ёветлана Гронская задал вопрос в разделе Вторые блюда

В Карпатах угощали местным блюдом "бануш".Вкуснотища!!! Кто знает рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
В детстве я не знала, что такое "Маланка", и кто такой "Василь".
Но на каждый "Старый Новый Год" в доме накрывался богатый мясной стол, в центре которого гордо стояла большая глиняная миска, исходящая головокружительным паром - Банош!
И хотя мое детство прошло на Сахалине, этот праздник, этот Щедрый вечер, в отличии от рождественского постного Святого вечера, праздновался всеми нашими знакомыми и друзьями, а тем более земляками-украинцами.
Приготовьте эту кашу, пусть диета чуток понервничает!
Заранее замаринуйте кусок свиной грудинки помясистее весом около 500 граммов, а можно и больше.
Натрите на крупной терке 1 репчатую луковицу, измельчите 2 зубчика чеснока, добавьте черного молотого перца и залейте все 1/2 стакана несоленого томатного сока (лучше домашнего, но если нет, то покупного) .
Грудинку нарежьте поперек волокон ломтями, толщиной в 1 см, хорошо обваляйте в маринаде и оставьте в закрытой посуде на кухне минимум на 2-3 часа, максимум на ночь.
Готовьте банош за час до подачи на стол.
В глубокой толстостенной кастрюле (у меня специальный казанок с круглым дном) доведите до кипения 1 стакан воды и 1,5 стакана негустой сметаны или 10% сливок, подсолите по вкусу и подсластите - 1 ч. л. сахара.
В кипящий сметанный соус всыпьте сразу и быстро 1 стакан кукурузной крупы (не муки!) , все время помешивая соус, чтобы крупа не взялась комочками.
Теперь уменьшите огонь и мешайте кашу деревянной ложкой все время, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли.
Как только это произойдет, закройте казанок крышкой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности каши, примерно 20-30 минут.
Если крупа разварилась почти до готовности, то можно в духовку и не ставить, а укутать в теплое одеяло и поставить под подушку - она дойдет и там!
Пока варево доходит до нужной кондиции, займемся мясом.
Промаринованные ломти свинины нарежьте поперек крупной соломкой, стараясь, чтобы в каждый кусочек попало сальце.
На 2 ст. л. топленого масла или свиного смальца обжарьте свинину до румяной корочки, добавьте 1 большую репчатую луковицу, порезанную кольцами, уменьшите огонь и доведите до готовности под крышкой.
Жидкости не добавляйте. свинина должна быть именно жареной!
Готовое мясо подсолите.
Достаньте из духовки казанок в кашей, разложите по глиняным тарелкам или плоским горшочкам, сверху горкой-жареное мясо и лук, посыпьте все тертой брынзой и
полейте маслом, в котором жарилась свинина.
Приятного аппетита!

Ответ от Алекс[активный]
Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне.
Конечно же домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :).
Бануш варят на домашней сметане или сливках, а не на воде.
Берем кукурузную муку, чем мельче, тем лучше в соотношении со сметаной 1 : 2.
Сметану выкладываем в казанок, доводим до кипения, помешивая.
И всыпаем по немногу кукурузную муку, постоянно перемешивая. Добавляем соль по вкусу.
Варим 20-25 минут на небольшом огне. Готовый бануш должен отходить от стеночек козанка.
Свинную грудинку режим на небольшие продольные кусочки.
И обжариваем до состояния шкварок.
Готовый бануш выкидываем на тарелку.
Посыпаем шкварками вместе с жиром, который они отдали и щедро посыпаем брынзой.
Приятного аппетита :)!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепт:
Это народное блюдо, мамалыга, каша из кукурузной муки. Её берут 1-2 фунта и всыпают в 3-6 стаканов кипящей сметаны, не мешая, варить 15-20 мин. Разделить бануш на 2 части и варить каждую отдельно 5-8 мин. , размешать, посолить, вбить 1 желток, всыпать 1 ложку сахара, 1 ложку сливочного масла. Бануш подают верховинцы в праздники с брынзой и сыром. В межгорье Карпат это блюдо называется - токан.

Ответ от Yasvo[гуру]
ссылка

Ответ от Ёветлана Кузьменко[эксперт]
Говорять, що вершки або сметана для бануша повинні бути обов'язково триденні, зберігати їх потрібно у льосі, щоб не прокисли. У холодильнику тримати не можна - зіпсуються.
Помішувати потрібно тільки в одну сторону і лише дерев'яною ложкою. Залізна не дасть потрібного смаку.
Сметану (для справжнього гуцулського баноша це повинна бути сметана з овечого молока) , або свіжо зібрані вершки трохи розвести водою, залити в чавунний казан і довести до кипіння.
Кукурудзяну муку (або дуже дрібну крупу) засипати тоненькою цівкою, помішуючи, в сметану і помішувати до загустіння (тістоподібної консистенції схожої на манну кашу) . Зменшити вогонь на мінімум, і розтирати дерев'яною ложкою, поки на поверхні не виступлять крапельки масла. Готовий банош повинен відставати від стінок казана.
Окремо зварити заздалегідь замочені сушені гриби. Поки кукурудзяна мука вариться, на сковороді підсмажити копчене сало до утворення шкварок. Бринзу дрібно покришити. Коли каша достигла, викласти її на тарілку, зверху бринзу, потім шкварки, потім гриби. Змішувати у жодному випадку не можна!
Потрібно ложкою брати потроху зі всього. Їсти гарячим.
Інгредієнти на 6-8 порцій:
1 л домашньої сметани або вершків;
150-200 г кукудзяної крупи (для густішої консистенції можна дати більше крупи) ;
100—200 г бринзи;
шкварки, гриби за смаком.
Час приготування 30-40 хвилин.

Ответ от Џ ЧАЙКА[гуру]
Для рецепта вам потребуется:
кукурузная мука - 500г
сметана - 5 стаканов
яйцо (желток) - 1 шт.
сахар - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ст. л.
Это народное блюдо, мамалыга, каша из кукурузной муки. Её нужно взять и всыпать в кипящую сметану. Затем не мешая, варить 15-20 мин. Разделить бануш на 2 части и варить каждую отдельно 5-8 мин. Размешать, посолить, вбить 1 желток, всыпать 1 ложку сахара, 1 ложку сливочного масла. Бануш подают верховинцы в праздники с брынзой и сыром. В межгорье Карпат это блюдо называется - токан.
----------------------------------

Ответ от Owl[гуру]
Бануш по-закарпатски.
Это народное блюдо, мамалыга, каша из кукурузной муки. Её берут
1-2 фунта и всыпают в 3-6 стаканов кипящей сметаны, не мешая,
варить 15-20 мин. Разделить бануш на 2 части и варить каждую
отдельно 5-8 мин. , размешать, посолить, вбить 1 желток, всыпать
1 ложку сахара, 1 ложку сливочного масла. Бануш подают
верховинцы в праздники с брынзой и сыром. В межгорье Карпат это
блюдо называется - токан.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В Карпатах угощали местным блюдом "бануш".Вкуснотища!!! Кто знает рецепт?
Бануш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бануш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*