Автор Arbuzz60kg задал вопрос в разделе Прочая живность
Как выростить барана или овцу чтоб мясо было вкусным? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Крутских[гуру]
Если барана не кастрировать в раннем возрасте (до полового созревания), то хоть чем кормите - мясо будет с явно выраженным специфическим запахом. У овец положение получше - мясо с меньшим запахом. Но если держать в грязном загоне, вовремя не чистить и не убирать навоз - запах у мяса также будет сильным.
Рекомендован следующий рацион: 2-4 кг в сутки комбикорма + сено вволю (выйдет на взрослого где-то 2 кг в сутки) + в районе 1 кг корнеплодов и пр зелени - при стойловом содержании. Летом - 1-2 кг комбикорма + корнеплоды (0,5-1 кг) по возвращении в загон, чтобы охотнее возвращались домой. Вместо комбикорма летом возможна дача зерносмеси с премиксом. При такой кормежке мясо будет вкусным, набор веса - быстрым, а необходимость обращения к ветеринару из-за болячек - крайне редкой. Вообще для кормления МРС (коз и овец) можно вполне себе опираться на часто публикуемые рационы для КРС (коров и пр), только норму дачи делить пополам.
Может это от готовки зависит?
Угоните в горы. Только там баран нарастит отличное мясо
Растить овцу или барана надо с любовью, резать со слезами, готовить с азартом. Тогда обкончаетесь.
сеном кормить
Это зависит от породы, обычно романовские овцы не вонючие их как раз чаще всего в России и растят. От времени года зависит, осенью у них гон и гормоны играют это может отразится на качестве мяса (кроме кастрированных баранов). Условия тоже влияют, должен быть чистый сарай. От корма, чем меньше давать зерна и зерновых отходов тем лучше, лучше вообще только на траве растить и только зимой давать зерно.
Кормите естественными кормами, травкой. А баранов, если на мясо, чтобы не было вонючим, надо кастрировать. И кастрировать чем раньше - тем лучше, больше убойного веса наберёт и жирнее будет.