батат рецепты



рецепты из батата

Автор = задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что вы можете посоветовать приготовить из БАТАТА (проверенные рецепты) и получил лучший ответ

Ответ от Иоланта[гуру]
Блюда и гарниры из батата
Фаршированные бататы
Ингредиенты:
- батат - 4 шт. (1 кг)
- сметана - 150 г
- сок и натертую цедру - 1/2 лимона
- зерна консервированного зеленого перца - 1 ст. л.
- соль
- сливочное масло - 1 ст. л.
Приготовление
4 батата одинакового размера (всего примерно 1 кг) , вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов .
Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.
Пикантные чипсы из батата
Ингредиенты:
- батат - 2 шт.
- пшеничная мука - 3 ст. л.
- вода - 5 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- соль
- кайенский перец - по вкусу
- растительное масло для фритюра - 1 л.
Приготовление
тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут). Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
Нагреть 1 л растительного масла.
Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата .
Глазированный батат
Ингредиенты:
- батат (сладкий картофель) - 800 г
- соль - 1 ч. л.
- кленовый троп - 125 мл
- горькая ангостура - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- сливочное масло - 3 ст. л.
Приготовление
Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.
Каштаны с бататом
Ингредиенты:
- консервированные каштаны (в сиропе) - 400 г
- батат - 900-1000 г
- сахар - 1.25 стакана
- десертное вино - 4 ст. л.
- сироп (от каштанов) - 2/3 стакана
- мед.
Приготовление
Очистить батат, сварить и обсушить. В блендер заложить приготовленный батат и взбить в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая, добавить каштаны. Хорошо перемешать.
Бататы в сиропе
Ингредиенты:
- батат - 750 г
- сахар - 300 г
- мед - 50 г
- консервированные цветки "Оsmanthus" - 1 ст. л.
- огурцы - 50 г
- желе боярышника (порезанное кубиками) - 50 г
- кунжутное масло - 1 ст. л.
Приготовление
Помыть, почистить бататы и порезать брусочками. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет.
Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.
Батат с помидорами
Ингредиенты:
- батат - 1кг
- помидоры - 4 шт.
- мясной фарш - 500 г
- лук репчатый -
Иоланта
Искусственный Интеллект
(104732)
На большом огне, помешивая, довести до готовности.
Подавать в горячем виде.
Рекомендуется подать с отварным рисом.

Ответ от Анна Камбулина[гуру]
ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ
3-4 очищенных батата, 5-6 зубчиков чеснока, несколько штук кураги и чернослива без косточек, изюм, оливковое масло, соль, перец черный и душистый молотые
Лоток для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанные толщиной 1 см ломтики бататов, добавить разрезанные на половинки чернослив, курагу и чеснок, посыпать изюмом, посолить, поперчить, брызнуть 1-2 ст. л. оливкового масла, добавить 2-3 ст. л. воды, завернуть плотно в фольгу и запекать в печи 40-50 мин при 190-200 град.
Затем снять фольгу, осторожно перемешать печеные бататы и фрукты, добавить немного кипятка и снова поставить в печь на несколько минут до испарения воды.
Бататы должны быть совершенно мягкими, на дне лотка должен остаться густой соус.
ЗАПЕКАНКА 'АННА' ИЗ ДВУХ ВИДОВ КАРТОФЕЛЯ
На 10 порций:
900 г белого картофеля
900 г сладкого картофеля (батата) с оранжевой мякотью
60 мл растительного масла
1 крупная луковица, нарубить
60 г сливочного масла или маргарина
Соль
Молотый черный перец
Веточки петрушки для украшения блюда
1. Очистите картофель. Овощерезкой с лезвиями-насадками или острым ножом тонко нарежьте картофель, отдельно белый и сладкий.
2. На среднем огне разогрейте растительное масло в чугунной сковороде диаметром 26 см с термостойкой ручкой (или оберните ручку двойным слоем фольги). Выложите лук и жарьте до мягкости. Выложите в миску.
3. В ту же сковороду выложите белый картофель так, чтобы ломтики слегка находили друг на друга. Посыпьте луком и добавьте 30 г сливочного масла. Посыпьте 3/4 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
4. Поверх белого картофеля уложите сладкий. Добавьте оставшееся сливочное масло (30 г) ; посыпьте 3/4 ч. ложки соли и 1 /4 ч. ложки молотого черного перца.
5. Жарьте слоеную картофельную запеканку на среднем огне 15 минут, пока нижний слой картофеля слегка не прожарится. Нагрейте духовку до 230°С.
6. Поставьте сковороду на нижнюю решетку духовки и запекайте 25 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте ножом) , время от времени прижимая запеканку лопаточкой. Перед подачей на стол лопаточкой отделите края запеканки от стенок осторожно переверните сковороду и выложите запеканку на подогретое блюдо. Украсьте веточками петрушки; нарежьте на порционные куски.
ОСТРО-СЛАДКАЯ КУРИЦА
На 6 порций:
1 ст. ложка растительного масла
1 курица (около 1,3 кг) , разрезанная на 8 частей
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
1 средний зеленый перец, очищенный от сердцевины и семян и нарезанный кубиками
75 г отбланшированного (очищенного) цельного миндаля
2 ч. ложки порошка чили
225 г консервированных томатов
1 ч. ложка соли
1/4 ч. ложки молотой корицы
900 г сладкого картофеля (батата) , очищенного от кожуры и нарезанного ломтиками толщиной 1 см
1 большое яблоко, нарезанное дольками
Веточки кориандра для украшения блюда
1. Разогрейте масло на среднем огне в сковороде диаметром 30 см. Выложите курицу и жарьте около 10 минут до золотистого цвета со всех сторон, выложите на тарелку.
2. Вылейте сок со сковороды, оставив 2 ст. ложки. Добавьте лук, перец и миндаль; жарьте на среднем огне около 10 минут, пока, овощи не станут мягкими, а миндаль слегка не поджарится.
3. Добавьте порошок чили; жарьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите сковороду с огня, добавьте томаты вместе с соком, соль, корицу и 300 мл воды, помешивая, чтобы растворить поджаренные комочки.
4. Взбейте томатную смесь в миксере на медленной скорости до однородной массы. Снова выложите томатную смесь и курицу на сковороду, добавьте сладкий картофель. Доведите до кипения на сильном огне.
5. Убавьте огонь до минимума, накроите и тушите, время от времени помешивая, 20 минут, пока сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным. Добавьте к содержимому сковороды яблочные дольки, прогрейте. Украсьте и подавайте на стол.

Ответ от Пчелк@[гуру]
Курица с пряностями
курица - 1 шт.
окорок сырой - 100 г
копченая колбаса - 100 г
помидор - 1 шт.
лук - 1 головка
чеснок - 4 зубчика
батат - 1 шт.
ананас - 5 ломтиков
яблоко - 1 шт.
груша - 1 шт.
сало нутряное - 1 ст. ложка
красное вино сухое - 1 стакан
каперсы - 1/3 стакана
миндаль - 1/3 стакана
чернослив - 1/3 стакана
шафран - 1/4 ч. ложки
корица молотая - 1/4 ч. ложки
гвоздика размятый - 1 бутон
перец черный молотый
соль
Кастрюлю смазать салом и уложить в нее слоями мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок и батат, затем — нарезанные небольшими кусочками окорок и чорисос, ломтики груши, яблока и ананасов, каперсы, чернослив (без косточек) и молотый миндаль. Курицу тщательно очистить, промыть, нарезать крупными кусками и удалить кости. Мякоть курицы уложить в кастрюлю, полить вином, добавить шафран, корицу, гвоздику, соль, перец и потушить на слабом огне до готовности. Подавать к столу в горячем виде.
Салат с бататом
батат - 400 г
стебли сельдерея - 2 шт.
яблоко - 1 шт.
фенхель - 1 головка
лук-шалот - 1 головка
горчица дижонская - 1 ч. ложка
желток яичный - 1 шт.
оливковое масло - 4 ст. ложки
сливки густые - 4 ст. ложки
семена тыквы - 30 г
сахар - 1 щепотка
Батат варите 20–30 минут в подсоленной воде. Охладите, очистите и нарежьте дольками. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Яблоко, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками, фенхель — кусочками. Для соуса лук-шалот нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с горчицей, желтком, оливковым маслом, сливками и сахаром. Салат заправьте приготовленным соусом. При подаче посыпьте жареными семенами тыквы. Оформите зеленью.
Цыпленок со свининой
цыпленок - 1 шт.
вырезка свиная - 250 г
помидоры - 4 шт.
лук - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
чили - 4 стручка
горошек зеленый консервированный - 1 ст. ложка
растительное масло - 3 ст. ложки
сало нутряное - 1 ст. ложка
сахар - 1/2 ст. ложки
банан - 1/2 шт.
батат - 1/2 шт.
груши - 2 шт.
ананас - 1 ломтик
хлеб - 1 ломтик
уксус 3%-й - 1/2 ст. ложки
травы ароматные
соль
Стручки чили обжарить, очистить от семян и перегородок и замочить на ночь в кипятке с солью. На следующий день воду слить, чили измельчить в кухонном комбайне вместе с 1 головкой лука, 1 зубчиком чеснока, горошком, обжаренным ломтиком хлеба и помидорами, очищенными от кожицы и семян. Свинину нарезать соломкой и обжарить с маслом до готовности. Цыпленка тщательно очистить, промыть и отварить вместе с 1 головкой лука, 1 зубчиком чеснока и ароматными травами. Готового цыпленка нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Для соуса измельченные в комбайне компоненты обжарить на сале, влить 1/2 стакана куриного бульона, прокипятить несколько минут, добавить кусочки цыпленка, свинину, уксус, сахар, нарезанный кружочками банан, очищенные и нарезанные кубиками груши и ананас, очищенный, отваренный и нарезанный кубиками батат, посолить. Проварить до готовности фруктов и загустения соуса. Подавать к столу в горячем виде

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что вы можете посоветовать приготовить из БАТАТА (проверенные рецепты)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*