Батата что это
Автор Леди Блюз задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое батат? и получил лучший ответ
Ответ от Апельсинка ™[гуру]
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Использование
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель» . Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
картофель такой есть
сладкий картофель
батата, картофель, когда у меня была мама она мне такое готовила
сладкая латиноамериканская картошка
Батат - сорт сладкого картофеля.• родина батата - Мексика и Центральная Америка; • в Европу (Испанию) батат был завезен Христофором Колумбом. В России возделывается в Средней Азии, на Северном Кавказе, на Украине, на Дону и Нижней Волге. В средней полосе успешно выращивается в небольших масштабах на приусадебных участках под пленкой; • клубни отличаются высоким содержанием сухих веществ - от 30 до 40%. Они содержат до 32% крахмала, до 6% сахаров, белки, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (особенно много каротина в клубнях с желтой мякотью) . По калорийности превосходит картофель в 1,5 раза; • в пищу батат употребляют в печеном, жареном, вареном, сушеном, засахаренном виде. По вкусу клубни бывают разными в зависимости от содержания в них сахара: сухомясые, напоминающие по вкусу картофель, и сочномясые, по вкусу напоминающие фрукты. Из первых готовят муку, крахмал, спирт, из вторых - пасту, пюре, повидло, начинку для пирогов. Молодые листья и стебли можно использовать в пищу как салат, семена идут на приготовление суррогата кофе, а ботва - на корм скоту
Называются Бататас (batatas). Это сладкий картофель:
Батат-сладкий картофель! В америке растёт!
БАТАТ (Ipomoea L). Семейство вьюнковых (Convolvulaceae Juss.)Синонимы: сладкий картофель.Виды. Род содержит более 400 видов. Наибольшее медицинское и хозяйственное значение имеют виды: батат, или сладкий картофель (I. batatas Lam., 2n=90, 180), батат водяной, или ползучий (I. aquatica Forsk., 2n=30), и ипомея плющевидная (I. hederacea Jacq., 2n = 30).Ботаническое описание. Батат — многолетнее стелющееся растение, но большей ча¬стью возделывается в однолетней культуре. Образует укореняю¬щиеся в узлах плети длиной от 1 до 5 м, а на корнях - крупные клубни корневого происхождения. Клубни глазков не имеют; ростки при посадке развиваются из скрытых почек. Клубни разной формы и окраски, богаты крахмалом и сахарами (вес одного клубня 200—500 т, встречаются до 2—3 кг) . Листья крупные и мелкие, очередные и пальчатолопастные. Цветки по 3—4 или одиночные в пазухах листьев. Чашечка пятираздельная. Венчик крупный, воронковидный, спайнолепестный, красно-фиолетовый, красный, розоватый или белый. Завязь двугнездная, с двумя семяпочками в каждом гнезде. Опыление перекрестное. Плод — сферическая сухая 1—2 (3—4)-семенная коробочка. Некоторые сорта неспособны к цветению и плодо¬ношению. Батат нормально растет и развивается при темпера¬туре 20—30° С. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий возделывания от 3 до 6 месяцев.Историческая справка. Растение попало в Старый Свет (Океанию) задолго до путешествия Колумба. Вполне возможно, что впервые оно было занесено перуанцами, проникшими в Полинезию. Плавание на «Кон-Тики» подтверждает такую веро¬ятность. Экспедиция Кука обнаружила сложившуюся культуру батата в Но¬вой Зеландии у полудиких маори. За 500 лет до н. э. батат возделывали на Гавайских островах. В Европу и Африку батат попал после открытия Америки. В начале XVI в. его по¬садки уже существовали на Канарских островах, откуда португальцы распро¬странили батат в Африку. В Испанию батат доставлен Колумбом. Во Францию батат попал в 1750 г. Но здесь его культура, как и в России, не достигла большого развития, поскольку населению не пришлась по вкусу сладковатость клубней. В Россию батат выписывался неоднократно через Батумский и Сухумский ботанические сады.Кулинарная справка. Клубни используют в сушеном и свежем виде, они идут на приготовление муки, крупы, вермишели, сахара, патоки, спирта, напитков, консервов, крахмала, . Моло¬дые листья используют как овощи. Представляет интерес как источник провитамина А.Применение. Клубни батата и свежие, высушенные или засилосованные плети — хороший корм для скота.Использование в медицине. Ипомею плющевидную как лекарственное растение разводят в Пакистане и Индии. Семена — замена ялапы; являются слабительным и диуретическим средством. Ну а на картиночке Вам его уже показали, я добавлять не буду.
Слышала что есть такое растение батат. Что это такое и что с ним можно делать?
сладкий картофель еще его называют. .
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в
подробнее...
Что такое эффект 100-й обезьянки?
Уже и такой придумали????)) )
В 50-е годы на островах Японии несколькими группами ученых
подробнее...
Лагенария- что за растение?
Это вам все с интерн. Писали выше.
Я лагенарию выращивала несколько лет сама. Правда не такую,
подробнее...
Что такое ямс?
Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея (Dioscorea), образующие крупные подземные клубни,
подробнее...
из чего делают крахмал ?
Перечень растений, из которых добывают крахмал очень обширен, конечно наиболее распространенными
подробнее...
раскройте понятие "биологические природные ресурсы"
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Биомасса Земли создается растительными и животными организмами.
подробнее...
КАртофель - корнеплод или ягода? Что это? В заданиях по ЕГЭ написали, что это ягода)))
Плод картофеля многосемянная ягода.
ПЛОД ягода - это не значит, что КАРТОФЕЛЬ -
подробнее...
главная техническая культура россии. подскажите что это?
Техни́ческие культу́ры возделываемые растения, отдельные части которых используют как
подробнее...
А картофель овощ?
да!
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — топинамбур (земляная
подробнее...
Что такое Шамбала ?
Шамбала - Это вместилище древнейшей мудрости, точка соприкосновения земного и небесного. С
подробнее...
что такое картофель
Картофель, Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) — вид многолетних клубненосных
подробнее...