Байховый
Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
А что значит "байховый" чай? Почему "байховый"? и получил лучший ответ
Ответ от Валент[гуру]
Самый популярный напиток в мире – это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка. Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому всё-таки интересно, почему чай называется байховым?
В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао» . Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки» .
В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.
Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым» , подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.
Настоящий байховый чай, полное название которого «Бай Хао Инь Чжень» , действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом. При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками.
Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией.
Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.
Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный. Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную. Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас.
На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов.
Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим «белым ворсинкам» .
Валент
Высший разум
(147775)
Спасибо, ЕвгениЯ, за коммент.
Я всегда стараюсь найти что то необычное, не лежащее сразу же на поверхности, чтобы ответ получился не только правильным, но и интересным.
Черный байховый чай (получил свое название из-за похожих на белые реснички тоненьких серебряных волосков на нижней части чайного листа, по-китайски - “бао-хоа”).
Википедия почему то пишет несколько иначе:
Байховый чай (от кит. бай хуа — «белый цветок» , название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) — торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок.
потому и называется что чай мягкий и нежный как реснички ( если выработан в соответствии с технологией)
Заезжие китайские торговцы много лет назад предлагали русским купцам неизвестную траву, повторяя: "Бай хоа", тем самым, нахваливая свой товар. Переводится это как "белая ресничка". Так они называли нераспустившуюся почку чайного листа, покрытую маленькими серебристыми волосками, действительно похожую на ресничку. Чем больше их в чае, тем более он вкусен и ароматен".
Изначально термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байховый» стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение.
Сейчас термин «байховый чай» означает также качество чая. Рассыпные (байховые) чаи бывают черные, зеленые, желтые и красные. Друг от друга они отличаются способом обработки чайного листа. Для выработки черного чая лист последовательно подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации, сушке, сортировке и упаковке. Чтобы получить зеленый чай, из перечисленных этапов исключают завяливание и ферментацию. Весь технологический процесс заключается в пропаривании (фиксации веществ чайного листа) , подсушке, скручивании и сортировке. Все байховые чаи сортируются на три категории: крупный (листовой) , ломаный и мелкий.
Есть основания полагать, что такое его название -производное от метода его обработки- by hoe (то бищь тяпкой). Также возможно, что продавцы этого чая применяли для увеличения продаж шантаж: "buy, or...". Некоторые английские покупатели могли не понимать, как именно можно купить подобный чай, и не стеснялись спросить об этом (buy! -how?).
Более склонные к религиозным толкованиям этимологи возводят название этого сорта к имени индийского божества китайского происхождения (Хо, трад. 浩, упрощ. 浩), которого поминали при восхвалении отменного качества чая (By Ho that's one nice tea if I'm any judge!).
Ещё одно объяснение отсылает нас к более близким к современности временам - тогда в Индии рикши пересели с велосипедов на мотоциклы и стали считаться байкерами. чтобы работать не только днём, но и ночью, рикши-байкеры пили крепкий чай, который затем и стал называться чаем байкеров.
правда в СССР там были не только почки но и всякий мусор) ) веточки
значит не листовой, а чаинками..
байховый- чай из верхних почек, снятых с чайного куста
это торговое название рассыпного чая
Байховый чай (от кит. бай хуа — «белый цветок» , название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус) — торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (оолонги) байховыe чаи. В СССР изготовливались чёрные и зелёные байховые чаи.
Бай хуа – белый цветок, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус, торговое название рассыпного чая, выработанного в виде отдельных чаинок. В зависимости от технологии производства различают чёрные, зелёные, жёлтые и красные (улуны) байховые чаи. При Советском Союзе его изготовляли чёрный и зелёный. Изначально этот термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин "байховый" стал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин практически утратил свое значение.
Подскажите хороший черный байховый чай с ярко выраженным ароматом
У меня сейчас Riston. Цитата с коробочки: купаж на основе смеси зеленого и черного байхового чая.
подробнее...
Почему чай байховый? Откуда пошло название?
Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происхо¬дит от китайского «бай хоа» , что
подробнее...
крепкий чай давление повышает или понижает?
если чёрный байховый то повышает !! А зелёный -понижает !! Есть ещё много травяных чаёв, там надо
подробнее...
Где в Батайске или Ростове-на-Дону можно приобрести Сухпаёк ИРП?
Попробуй на сайте Авито - на сегодняшний день там три объявления по городу Ростову-на-Дону. Пакет
подробнее...
Что полезнее: чай или кофе?
Во-первых, чайный кофеин - теин - действует мягче кофейного кофеина. При заваривании теин образует
подробнее...
Щелочные и кислые продукты-это что за продукты такие?
Щелочные и кислые продукты
Еще в древности люди пытались сбалансировать рацион питания.
подробнее...
Чем полезен чай с мятой?
Зимой, после морозной улицы, этот напиток наполнит тело теплом и зарядит энергией, летом — освежит
подробнее...
Что такое типсы.. ? Лучше с ними или без?
Если относительно чая, то типсы это молодые чайные почки (на вид как будто пушистые)
подробнее...