спаржа википедия
Автор Костян Алексеев задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Полезна ли спаржа? ? и что это такое?? и получил лучший ответ
Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
Спаржа - это молодые побеги аспарагуса. Декоративного растения используемого для озеленения садовых участков и украшения букетов. Как и вся разннообразная пища естественно полезна (вредной пищи вообще очень мало - практически нет) . На вкус ИМХО гадость.
Ответ от Ѝльхан Алиев[гуру]
Спаржа
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон – римских императоров, египетских фараонов, французских королей. Возделывать спаржу человечество научилось ещё четыре тысячи лет назад. Правда, во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, и растение снова вернулось в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку её нежные, сочные побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей.
Она и сейчас для большинства из нас остаётся экзотикой, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно. Нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт, богатый витаминами: С, В1, В2, РР, провитамин А, кальций, железо и калий. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.
Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа «мужским овощем». Впрочем, спаржа хороша и для женщин – в качестве главной составляющей салата красоты: смешать по столовой ложке мелко порезанной сырой спаржи, петрушки и укропа и съесть натощак.
Различают два вида спаржи - зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15 - 18 см. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.
Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения - самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду.
Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.
Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.
Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.
Остальнле на сайте http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/84
Спаржа
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Испокон веков спаржа считалась «царицей овощей» и деликатесом, который украшал столы VIP-персон – римских императоров, египетских фараонов, французских королей. Возделывать спаржу человечество научилось ещё четыре тысячи лет назад. Правда, во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, и растение снова вернулось в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. В наши дни спаржа широко распространена в европейских странах, особенно во Франции. В России она появилась в XVIII веке и называлась «господским овощем», поскольку её нежные, сочные побеги из-за дороговизны попадали на стол лишь состоятельных людей.
Она и сейчас для большинства из нас остаётся экзотикой, а вот в странах Европейского содружества блюда из спаржи очень популярны. И не случайно. Нежные, сочные побеги спаржи – весьма полезный (и при этом низкокалорийный) продукт, богатый витаминами: С, В1, В2, РР, провитамин А, кальций, железо и калий. В побегах спаржи много полезных минеральных и азотистых веществ, например, аспарагин, наличием которого и объясняют разностороннее лечебное действие спаржи. Аспарагин понижает кровяное давление, обладает мочегонным действием, расширяет кровеносные сосуды, повышает активность сердечной мышцы. Полезна спаржа при отеках сердечного и почечного происхождения, ревматизме, подагре. Фенольные соединения спаржи повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. По химическому составу зелёные побеги ценнее белых, кроме того, зеленую спаржу, в отличие от белой, можно замораживать, делая её доступной круглый год.
Считается, что спаржа способствует успеху в интимных делах, за что она и была названа «мужским овощем». Впрочем, спаржа хороша и для женщин – в качестве главной составляющей салата красоты: смешать по столовой ложке мелко порезанной сырой спаржи, петрушки и укропа и съесть натощак.
Различают два вида спаржи - зеленую и отбеленную. Зеленая вырастает на свету, она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. Для получения отбеленной спаржи можно ее укрывать черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Тогда побеги будут нежные, без горечи. Зеленую спаржу срезают, когда ее побеги достигают в длину 15 - 18 см. Чтобы спаржа росла долго, ее необходимо ежегодно подсыпать рыхлой, с перегноем землей и укрывать на зиму листьями.
Спаржу добавляют в супы, используют как гарнир - вареной, с разными соусами, подливками, заготавливают впрок, консервируя или замораживая. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, головки растения - самая вкусная его часть. По мере очистки спаржу необходимо опускать в холодную воду.
Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.
Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.
Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.
Остальнле на сайте http://www.cookingclub.ru/foodstuff/dir/84
Ответ от Natalia[гуру]
побеги растения - аспаргуса.
побеги растения - аспаргуса.
Ответ от Muslim 007[новичек]
незнаю
незнаю
Ответ от Виктория[новичек]
не знаю что это, но говорят полезная вещь
не знаю что это, но говорят полезная вещь
Ответ от Алена Фролова[гуру]
спаржа та, которая на развес продается возле морской капусты-вкусная и очень полезная!))
спаржа та, которая на развес продается возле морской капусты-вкусная и очень полезная!))
Ответ от Виктор[гуру]
Зеленые ростки спаржи полезны, так как они способствуют обновлению клеток в нашем организме, защищают наш организм от рака, диабета и сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря этому овощу снижается уровень холестерина в крови.
Спаржу ежедневно должны употреблять беременные и девушки, которые планируют в ближайшее время забеременеть. Это обусловлено содержанием фолиевой кислоты. Известно, что недостаток этого витамина может вызвать мегалобластную анемию, при беременности же возможен риск развития дефектов нервной трубки плода.
Для прекрасной половины человечества этот продукт является ценным еще и потому, что овощ богат витамином Е. Спаржа – один из первых незаменимых помощников при поддержании здоровья кожи.
Кроме того, спаржа содержит глутатион – очень сильный антиоксидант. Это актуально для населения в крупных городах, где экологическая ситуация стремительно ухудшается.
Спаржа сравнительно новый овощ и многие из нас еще не смогли оценить ее вкусовые качества. Поэтому надо осваивать технологию приготовления, ведь спаржа не только вкусна, она еще и содержит массу полезных свойств.
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Зеленые ростки спаржи полезны, так как они способствуют обновлению клеток в нашем организме, защищают наш организм от рака, диабета и сосудистых заболеваний. Кроме того, благодаря этому овощу снижается уровень холестерина в крови.
Спаржу ежедневно должны употреблять беременные и девушки, которые планируют в ближайшее время забеременеть. Это обусловлено содержанием фолиевой кислоты. Известно, что недостаток этого витамина может вызвать мегалобластную анемию, при беременности же возможен риск развития дефектов нервной трубки плода.
Для прекрасной половины человечества этот продукт является ценным еще и потому, что овощ богат витамином Е. Спаржа – один из первых незаменимых помощников при поддержании здоровья кожи.
Кроме того, спаржа содержит глутатион – очень сильный антиоксидант. Это актуально для населения в крупных городах, где экологическая ситуация стремительно ухудшается.
Спаржа сравнительно новый овощ и многие из нас еще не смогли оценить ее вкусовые качества. Поэтому надо осваивать технологию приготовления, ведь спаржа не только вкусна, она еще и содержит массу полезных свойств.
Спаржа – это молодой побег растения рода Аспарагус. Известно до 300 видов аспарагуса, но лишь некоторые из них съедобны и называются спаржей. В зависимости от окраски побегов выделяют три вида спаржи: белую, зеленую и фиолетовую. Окраска овоща зависит от степени зрелости. Самая мягкая и нежная на вкус – белая спаржа. Белые ростки срезают, когда они едва пробиваются на поверхность почвы. Если белые побеги какое-то время побудут под лучами солнца, их окраска сменится на зеленую и фиолетовую. Вкус зеленой и фиолетовой спаржи несколько отличается от белой присутствием легкой горчинки.
Ответ от N.[гуру]
Полезна, но мерзость. )
Полезна, но мерзость. )
Ответ от Ольга ***[гуру]
для нас непривычная пища, ну если вас в детстве ей не кормили, нас растили на картошке морковке яблоках редисе и капусте) и ничего
американских детей пичкают шпинатом)
для нас непривычная пища, ну если вас в детстве ей не кормили, нас растили на картошке морковке яблоках редисе и капусте) и ничего
американских детей пичкают шпинатом)
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезна ли спаржа? ? и что это такое??
Спаржа-полезна ли она и вообще какого происхождения этот продукт?
Если Вы имеете в виду такие белые пористые трубочки, называемые на корейских лотках "спаржа", то
подробнее...
Что такое машкин сладкий корень?
В этом отрывке однозначно речь идет об одном из сортов пиона (пионе уклоняющемся).
Пион
подробнее...
спросили в Готовить
Как готовят картофельный салат ( типично немецкий)?
Нету его в природе, "немецкого картофельного салата". В разных регионах он готовится по-разному. Да
подробнее...
Как готовят картофельный салат ( типично немецкий)?
Нету его в природе, "немецкого картофельного салата". В разных регионах он готовится по-разному. Да
подробнее...
спросили в Марс
Химический состав марса и венеры. Пожалуйста очень нужно
Марс.
Элементный состав поверхностного слоя марсианской почвы по данным посадочных аппаратов
подробнее...
Химический состав марса и венеры. Пожалуйста очень нужно
Марс.
Элементный состав поверхностного слоя марсианской почвы по данным посадочных аппаратов
подробнее...
Какая самая большая ягода?
ЦИТАТА:" Не все сочные съедобные плоды можно назвать ягодами в строго научном смысле слова. На этот
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Бель Иль Ботаника
Ну забыла я ботанику! Чеснок - это овощ или злак?
Овощи дают плоды. Злаки дают стебли.
Чеснок - травянистое растение; вид рода Лук семейства
подробнее...
Ну забыла я ботанику! Чеснок - это овощ или злак?
Овощи дают плоды. Злаки дают стебли.
Чеснок - травянистое растение; вид рода Лук семейства
подробнее...
спросили в Другое
какие плоды образуют ягоды
Ягода - многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым
подробнее...
какие плоды образуют ягоды
Ягода - многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником и твёрдым
подробнее...
спросили в Другое
что такое кушияки?
википедия перенаправила на якитори 🙂
Якитори (яп. 焼き鳥?, букв.
подробнее...
что такое кушияки?
википедия перенаправила на якитори 🙂
Якитори (яп. 焼き鳥?, букв.
подробнее...
Морковка это \"корнеплод\"? А все говорят почему тогда \"Овощи\" или \"Фрукты\"? И на вывесках \"Корнеплоды\" -не пишут ! Почему
Материал из Википедии:
Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например,
подробнее...
Что такое афродизиак?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Афродизиаки (от греч.
подробнее...
спросили в Другое Бирюч
Объясните, пажаласта, что такое или кто такой -БИРЮК?
Все правильно,в переносном смысле слова -нелюдимый и угрюмый
подробнее...
Объясните, пажаласта, что такое или кто такой -БИРЮК?
Все правильно,в переносном смысле слова -нелюдимый и угрюмый
подробнее...
что такое баобаб
Баобаб - дерево из рода Адансония семейства Мальвовые, характерное для сухих саванн тропической
подробнее...