Биологическая роль и пищевое значение белков
Автор Виктория Цэруш задал вопрос в разделе Естественные науки
напишите биологическую роль белков, липидов и углеводов(10 баллов!!) и получил лучший ответ
Ответ от Kineziolog[гуру]
1. Углеводы. В основном являются источником энергии, подвергаются распаду до углекислого газа и воды. Могут превращаться в жиры и откладываться в запас в виде жира.
2. Липиды (жиры). Тоже дают энергию при расщеплении до углекислого газа и воды, её получается даже больше из одного грамма, чем из углеводов. Также идут на построение клеточных мембран. Некоторые жирные кислоты являются витаминами, необходимыми для обмена веществ. Жировая прослойка защищает организм и отдельные органы от механических повреждений при ударах, сохраняет тепло.
3. Белки. Имеют самое большое значение. Расщепляются в пищеварительной системе до аминокислот, из которых потом в клетках заново синтезируются белки, характерные уже для самого этого организма. Эти белки работают как катализаторы биохимических реакций (ферменты) , входят в состав мембран, образуют молекулярные рецепторы и ионные каналы мембран. Белки также могут давать энергию при их окислении, но окисляются не до конца, остаётся мочевина.
Ничего себе! Это тема диссертации, и не одной.
Если в двух словах, то у них есть структурная и функциональная роли. Иначе, все они выступают как в роли структурных компонентов клетки, так и участвуют так или иначе в обмене веществ.
Что такое протеины и протеиды? Каково пищевое значение белков?
Протеин (от англ. - protein – белок) – добавка, состоящая на 70 – 95 % из белка - самого важного
подробнее...
Значение белков пищи это?
Значение БЕЛКОВ в питании больного и здорового человека
БЕЛОК является важнейшим
подробнее...
значение для организма белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей?
Значение для организма белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей
БЕЛКИ
подробнее...
каково значение водорослей в природе и в жизни человека
Значение водорослей в природе и жизни человека.
Повсеместное распространение водорослей
подробнее...
У кого-нибудь есть информация по теме: "применение белков"? Заранее спасибо!!
Белки встречаются и применяются человеком практически на каждом шагу. Начиная от медицины и
подробнее...
Помогите!! ! нужно составить текст про полезные качества Фаст фуда, мяса, и сахара! можно на русском!
Мясные продукты после кулинарных обработки содержат большое количество экстрактивных веществ,
подробнее...
опишите значение полимеров: а) в живой природе б) в современной цивилизации
В живой природе - белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды.
Значение белков в живой природе
подробнее...
физиологическая роль углеводов?
Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы
подробнее...
роль рыбы в питании человека. хотелось бы полную информацию.
Рыба и рыбопродукты играют важную роль в питании человека. Мясо рыбы отличается высокой пищевой
подробнее...
Какими пищевыми веществами богат каравай? P. S. Что такое пищевые вещества?
Каравай-(Хлеб) содержит множество, практически все, питательные вещества, которые необходимы
подробнее...
что такое жиры
Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма.
подробнее...
этапы развития биологии
этапы развития биологии
Интерес к познанию мира живых существ возник на самых ранних стадиях
подробнее...
Основные этапы обмена веществ?
— набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти
подробнее...
Суть и биологическая роль пластического и энергетического обмена.
В организме человека, в каждой его клетке, происходят сложные химические превращения, образуются
подробнее...
Где применяется водород???
Практическое применение водорода многообразно: им обычно заполняют шары-зонды, в химической
подробнее...