Автор Мария Лесина задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
список продуктов питания во время поста и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
Овощи
Фрукты и сухофрукты
Грибы
Крупы
Бобовые и орехи
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты максимально необходимы во время поста для обеспечения нашего организма витаминами и микроэлементами. Во время Великого поста особенно полезны квашеная капуста, соленья, морковь, свекла, сельдерей, пастернак, кольраби, редька, тыква... Некоторые овощи можно и нужно употреблять в сыром виде для наибольшей сохранности в них витаминов, однако не поддавайтесь соблазу вкусить тепличные помидорчики и огурчики - в них в это время больше нитратов, чем витаминов. Это же касается и тепличной зелени. Хорошая хозяйка с осени припасает в своей морозильной камере зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, которые можно использовать для приготовления рагу и супов, овощных запеканок, овощного плова, фаршированных овощей. При термообработке - закладывайте овощи в небольшое количество кипящей воды, варите и тушите на небольшом огне, запекайте в духовке или готовьте на пару, не превышая времени приготовления.
Фрукты можно употреблять в сыром, консервированном виде и термически обработанными в качестве разнообразных десертов. Не налегайте на экзотические фрукты, они хорошы лишь для разнообразия. Опять же у хорошей хозяйки с лета заморожены и припасены для поста черная и красная смородина, вишня, малина, черника, абрикосы, сливы и т. д. , а если нет - все это в наше время можно купить в супермаркете.
Крупы
Каши, крупяные супы и другие блюда из круп - одна из важных составляющих постного меню.
Каши, конечно же, варим на воде и без добавления сливочного масла. Для того, чтобы постные каши были вкусными и ароматными, существует несколько простых секретов.
1. Гречку заливайте кипятком в соотношении 1:3, варите 5-6 минут и ставьте доходить в духовку (или заверните в бумагу и одеяло) еще на 20 минут.
2. Рис хорошо промывают и заливают холодной водой в соотношении 1:1,5, накрывают крышкой и варят, не открывая, 3 минуты на большом огне, 7 минут на среднем и 5 минут на малом, оставляют доходить до готовности на 10-15 минут в теплом месте.
3. Перловую крупу замачивают минимум на 4 часа, лучше - на ночь. Доводят до кипения в той же воде, сливают, промывают холодной водой, заливают кипятком и варять до готовности, сливают и снова промывают водой.
4. Добавляйте в каши сухофрукты, тушеные овощи, грибы или подавайте к ним соусы.
Пост - отличное время для экспериментов на кухне и проявления кулинарных талантов!
Растительный белок
Продукты животного происхождения (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца) в пост заменяются растительными белками. Особо богаты белком бобовые - фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя и так называемое "соевое мясо" из нее, а также грибы, орехи, и, как ни странно, баклажаны. В некоторых блюдах для связывания вместо яйца может быть использована соевая мука. Существует также и соевое молоко, по вкусовым качествам, конечно, уступающее настоящему молоку, но содержащее необходимое для организма и приготовления блюд количество белка. Не стоит забывать и о соевом сыре, соевом соусе и соевом майонезе для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд. Включив в свое меню достаточное количество этих продуктов, вы избежите белкового голодания, которое может проявляться слабостью, головокружением, плохим настроением или повышенным аппетитом, а дополнив их специями и соусами и применив немного фантазии, сможете создать для своей семьи настоящие кулинарные шедевры.
Готовим вкусно
Выпечка с применением разрешенных продуктов также разрешена во время поста, а это и вкусный домашний хлеб, и пирожки и пироги с начинками, коврижки и даже торты!
В нестрогие постные дни разрешено растительное масло, рыба и морепродукты.
В качестве заправки салатов можно использовать растительные масла - подсолнечное, кунжутное, оливковое, ореховое, тыквенное, каждое из которых богато своими витаминами и жирными кис
И где список????
Все, что не животного происхождения можно есть. Ну еще по праздникам рыбу, если можно.
строгий пост: овощи и фрукты
не строгий пост: овощи, фрукты, рыба
Почему во время поста запрещено есть мясо, ведь оно крайне необходимо людям занимающимся физ. трудом?
Вегетарианцы тоже не едят мясо всю жизнь и живут долго. Например, Бернард Шоу. Тоже занимаются физ.
подробнее...
подскажите рецепт во время поста?
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука
Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по
подробнее...
что можно будет есть во время поста? подскажите редцепты блюд?
Во время Великого поста разрешается вкушать только продукты растительного происхождения (овощи,
подробнее...
Пост во время беременности - ДОПУСТИМО ли это?
Вообще это на ваше усмотрение, но церковь освобождает от поста беременных, детей, больных и
подробнее...
Чем можно заменить белок при тренировках и диете в Великий пост? Можно ли пить протеиновые коктейли?
на протеине написано, сколько его сыпать. обычно ложка-две. берите вкусный, типа шоколада, чтоб без
подробнее...
Что такое пост?
äto wremja tolko dla Boga w zeljah o4istitsja duhowno ili polu4it otwet na molitwu ili je
подробнее...
Как приготовить молоко в домашних условиях?
Видов молока очень много! И некоторые из них можно сделать самостоятельно.
Соевое молоко.
подробнее...
Что представляет собой миндальное молоко? Как его делают? Для чего используют?
В миндальных орехах содержится много полезных веществ, таких как ценный растительный белок,
подробнее...