белорусские десерты



Автор МБДОУ ДС № 445 задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Белорусский десерт или традиционная выпечка и получил лучший ответ

Ответ от Orlova Elena[гуру]
Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь. Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло. Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.
Подробности:
© Кулинарный блог «Вот такие пироги»

Ответ от Анабелла[гуру]
Отличием Белорусской от прочих славянских кухонь являлось почти полное отсутствие молочных блюд и сладостей. Сладости заменяли сладкие напитки — в качестве десерта часто служат различные виды студенистых КИСЕЛЕЙ (овсяный, ягодный), ягодные пироги, выпечка
(кисель густой сладкий замутите, который можно ложкой есть, да и всё)

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Смаженка
ссылка

Ответ от Ёветлана Чиглинцева[эксперт]
1. Драники, дранки - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях:
2. Колдуны - это картофельные оладьи с начинкой из фарша, чаще всего мясного. Это вкусное, сытное блюдо, можно встретить в различных вариациях, в литовской, белорусской, украинской кухне.
3. Бульбишники. В основе их лежит картофель и несколько кулинарных манипуляций, с помощью которых и происходят вкусные превращения бульбы в изумительные бульбишники.
4. Гульбишники - Состоит из картофельного пюре, в которое добавляются ржаная или пшеничная мука (1 столовая ложка на 1 кг пюре), молоко, сало, яйцо, лук и иногда - творог, сметана, мак. Размеры этих добавок всегда произвольные, по индивидуальному вкусу. Подготовленное пюре смазывают сверху маслом, помещают на сковородку и запекают в печи.
5. Сырники полоцкие
6. Смаженка - это так сказать белорусский вариант пиццы, нечто среднее между пиццей и беляшом 🙂
7. Зразы. Овощные зразы готовятся быстрее, чем мясные, а по сложности приготовления эти два вида зраз не уступают друг другу. разы — блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем.
8. Крокеты (картофельные) -можно использовать как гарнир. Крокеты могут быть и сладким блюдом: рисовые во фруктовом креме или соусе.
9. Дзяд (пирог)
Удачи, мой друг! Приятного аппетита!

Ответ от Елена Казак[гуру]
Кныши- слоистые пирожки
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Делаем тесто.
Смешать сухие ингредиенты
2 стак. муки
0.5 ч. л соли
0.5ч. л соды (или 1 ч. л разрыхлителя)
В отдельной посуде взбить
1 яйцо
12 стак. растительного масла
1 ч. л. 9%-ного уксуса
12 стак. воды (я брала чуть теплую)
Теперь в муку начинаем постепенно вливать жидкую составляющую и быстро замешиваем эластичное тесто. Если муки маловато, то можно добавить. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час. Впрочем, тесто может храниться в холодильнике до 3 суток.
За это время приготовим картофельный фарш.
4-5 крупных картофелины отварить и растолочь в пюре, добавить спассерованный на сливочном масле репчатый лук (можно с грибами), посолить, поперчить и хорошенько вымешать. Пробуйте на соль, можно легко пересолить.
Тесто достаем из холодильника и делим на части. Раскатываем в тонкий пласт, чуть отступив от края, выкладываем начинку и заворачиваем рулетом, стараясь свернуть рулет как можно плотнее.
Тупой стороной ножа, не прорезая насквозь, делим рулет на одинаковые кусочки, немного прокручивая, как если бы закручивали фантик у конфет. Вместо ножа можно просто пальцами руки разделить.
Концы у кусочков защипываем получше, переворачиваем рулетик "на попа" и придавливаем с одной стороны в месте защипа, делая углубление в центре.
Выложить пирожки на противень, смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 200* духовке в течение 25-30 минут до золотистой корочки.

Ответ от Мама Ой[гуру]
Правда, три года там жила, а вспомнить ничего не могу. И в деревне ведь бывала...
Судя по тому, что яблоневые сады там повсеместно, можете смело делать любую выпечку с яблоками. Или сырнички. И ягодный кисель, да.
ААА, нашла, налисники! По-русски блинчики с начинкой. И кулага.
Нашла здесь http:// koko.by/ recipes/ 12703.html
Пробелы подберите

Ответ от Жека Чорный[гуру]
Широкое распространение в приготовлении мучных изделий в Белоруссии получила именно темная мука, а именно: гречневая, гороховая, овсяная, ржаная, ячменная. Привычная нам пшеничная мука, здесь практически не использовалась. На территории Белоруссии она появилась только после вхождения ее в состав Советского Союза. Таким образом, исконно белорусской кухне разнообразные пирожки и пироги не присущи, а тем более, учитывая тот факт, что дрожжи в кулинарии здесь также не применялись. Выпекались же в основном оладьи и блины.
Также в белорусской кухне не получили распространения и десерты. Они по большей части представлены разнообразными фруктовыми и ягодными киселями, что довольно необычно. Однако такая особенность национальной кухни Белоруссии имеет место быть.
Источник статьи:
Там же и рецепты есть, может найдете что-то дельное. Успехов!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Белорусский десерт или традиционная выпечка
Белорусская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белорусская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*