Автор Маргарита задал вопрос в разделе Напитки
Когда появился квас? и получил лучший ответ
Ответ от Диана Литюк[активный]
Квас – напиток со слабым содержанием алкоголя (1,2–1,5%.), приготовляемый в результате спиртового и/или молочнокислого брожения.
По определению известного немецкого ученого Р. Коберта, Квас есть бедный алкоголем и свободный от дрожжей напиток, приготовленный при помощи одновременно кислого и алкогольного брожения из пшеничной, ржаной, ячменной или гречневой муки, или из хлеба, или из смешения названных элементов, иногда с примесью пряностей, и находящийся в состоянии, следующим за брожением.
Всемирная организация Beer Judge Certification Program, которая занимается подготовкой и сертификацией судей для пивных соревнований, относит квас к категории местных традиционных видов пива. Называют квас «русским пивом» и многие другие справочники, однако такой подход к классификации кваса в корне неверен, так как, несмотря на тот факт, что в основе приготовления кваса и пива лежат схожие процессы (ферментация и брожение) , конечные продукты резко отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по воздействию на организм. В то время как пиво обладает горьковатым вкусом и действует на организм расслабляющее (при чрезмерном употреблении приводит к алкогольному опьянению) , квас, напротив, имеет приятный кисло-сладкий вкус (о разных вкусах кваса и его видах читайте на странице виды кваса) и оказывает на организм бодрящее действие, помогает восстановить силы при тяжелых физический нагрузках и является естественным помощником вашему иммунитету. Неспроста, квас издревле являлся неотъемлемой частью рациона больных, был основным питьем для простого люда во время тяжелых работ (косьба, пахота и др. ) и для солдат во время сражений. Во многом именно квасу русичи были обязаны своим богатырским здоровьем, так как квас на Руси был в большом почете и являлся основным питьем во всех слоях населения.
Возникновение кваса
Считается, что первый квас получился случайно, когда в горшки, в которых хранилось зерно, случайно попала вода. Зерно проросло, его высушили и смололи, но выпекать из такой муки хлеб было нельзя, тогда ее развели водой и…
Квас на Руси
О том, что квас был традиционным русским напитком, свидетельствуют не только многочисленные упоминания об этом напитке в летописях и других памятниках письменного творчества, а также и тот факт…
Белорусский квас
На территорию Беларуси квас пришел одновременно с его появлением на территории современной России, Литвы и Украины (Киевская Русь) , однако особенности быта и уклада жизни белорусов привнесли свой колорит в этот напиток. Известно, что в конце XIX века…
История кваса
Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет» . Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад.
Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи . В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток - квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду...» . «Хорош квасок, коли шибает в носок» , - говорили о добром квасе. В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом» . Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях» . Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.
В русских деревнях делали квас испокон веков. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм» .
У В. А. Даля о квасе написано так: « Квас (квасок, кислота, кисловатость) , русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом» .
Дешевизна отличала квас от многих других напитков. «Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой» , - приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.
Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы .
научите квасить капусту.
Для квашения пригодны все сорта капусты, за исключением ранней и позднего сорта Амагер. Лучшими
подробнее...
подскажите пожалуйста как сделать свекольный квас.
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления
подробнее...
Как правильно приготовить свекольный квас???
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют
подробнее...
Напомните. , как приготовить "окрошку на квасу"?
Ингридиенты:
квас, лучше из бочки или собственного приготовления
колбаса
яйцо
подробнее...
Как приготовить белорусский холодник? Давно в Минске ела, называется холодник. Что-то на основе свеклы. Вкусно.
Вообще то белоруский холодник делается на основе свеклы.. Либо вареной либо маринованной. И не на
подробнее...
Дайте, пожалуйста, рецепт смаженки с колбасой, только без дрожжей! Искал, нигде нету .
Смаженка на кефире
Кухня: Белорусская кухня
Список ингредиентов
мука — 3
подробнее...
Что такое тюря?
Одно из самых оболганных блюд русской кухни, между прочим. Отчего-то советская общепитовская
подробнее...
Как приготовить окрошку?
основа: картофель, лук, огурцы, яйцо,
посолить и залить квасом, мы лук зелёный толчём... чтобы
подробнее...
Какой день недели в народном календаре
Поправка:
но это по белорусскому календарю. .
Понедельник – сильный день; это день для
подробнее...
приготовление березового сока
- Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу,
подробнее...
Как приготовить холодный свекольник - "холодник"?
Белорусский холоднИк
Основной рецепт:
Вареная свекла (Свеклу можно брать даже
подробнее...