белый и зеленый



Автор Наденька задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем отличается зеленый чай от белого? и получил лучший ответ

Ответ от Дядя Сережа[эксперт]
Я позволил себе содрать статью из интернента!
Сортов чая чуть меньше, чем звезд на небе. При этом нет ни четкой сертификации, ни популярных рейтингов… Рекомендация тут одна — пробовать. Путь настоящего чаемана — это путь познания.
Начнем с банального: родина чая — Китай. Самый лучший продукт привозят именно оттуда. Строго говоря, чаем может называться только китайский чай (как шампанское и коньяк, по мнению истинных ценителей, бывают только французские, произведенные в одноименных провинциях). Генетически «правильные» растения, идеальный климат для созревания чайных кустов, древние секреты сборки, сушки, обжаривания, скручивания и хранения чайных листьев и почек — чайная традиция в Китае богаче и древнее, чем где бы то ни было. В производстве черного чая с Поднебесной конкурирует только Индия.
Однако выбор осложняет недавняя либерализация рынка чая, произошедшая в Китае. Раньше это был продукт, подлежащий обязательному государственному лицензированию: специальные лаборатории покупали чай у крестьян, тестировали его, сортировали и только потом давали добро на экспорт. Работать российским tea-тестерам с китайцами было одно удовольствие: приходило 10 вагонов, и в каждом чаинки одна к одной.
Сегодня контроль за качеством экспортируемого продукта ослаблен, поэтому ответственность практически полностью перешла на плечи закупщика. Владельцы специализированных магазинов выбирают чай, сами дегустируют его, наведываются в Китай раз в 3—4 месяца как минимум.
Соответственно, и цена у проверенно качественного, оригинального, эксклюзивного чая высока. Чайные «критики» утверждают, что хороший чай не может стоить дешевле $150 за килограмм (около 600 руб. за 150-граммовую упаковку). Все, что ниже этой планки, — ширпотреб. Дороже $1 000 — эксклюзивный.
Впрочем, даже «пыль в пакетиках» , попадающая на российские прилавки, проходит все ГОСТы — отравиться вы не отравитесь. Но если уж разводить вкусовщину, то на примере действительно качественного продукта.
Ферментацией единой
Европейцы делят чаи по степени ферментации. Ферментация - это процесс окисления и прожарки. Окисление запускает бродильные процессы в скрученном листе, прожарка их в определенный момент останавливает. Чем больше времени занимают бродильные процессы, тем более ферментированным считается чай. Например, зеленый чай - слабоферментированный, черный - сильноферментированный, улуны - полуферментированные чаи.
Для приготовления зеленого чая листья собирают в течение четырех часов и сразу же подвергают термической обработке - обжаривают или пропаривают. Если чайный лист просто высушить, без термической обработки, он будет горьким: тепло смягчает вкус. При приготовлении лучших видов чая в «дело» идут самые нежные части куста: почки и первый лист. Из-за особенностей производства зеленый чай не может храниться годами, как черный, - максимум 12 месяцев. Он не протухнет, но ни цвета, ни запаха, ни целебных свойств в нем не останется.
Черный чай, по сути, это ошибка при производстве зеленого. Видимо, однажды в далеком прошлом повозка с зеленым чаем не прибыла вовремя, по дороге листики высохли и хорошего зеленого чая уже не получилось. Принцип приготовления черного чая сводится к следующему: его долго сушат, потом скручивают - сухие листья ломаются, выделяется клеточный сок. Под воздействием воздуха живые ферменты чая меняют химический состав листьев - они приобретают другой аромат и цвет.
По форме листьев чай делится на крупнолистовой (лист бывает размером с ладонь) и мелколистовой (листья всего 1-3 см в длину) .
Ну и чтобы запутаться окончательно: то, что европейцы называют черным чаем, для китайцев - красный. Европейский «зеленый» может быть и белым, и желтым, и улуном. Разобраться в этом не просто, но мы постараемся.
Белым бело
Белым чаем европейцы ошибочно называют зеленый чай с очень светлым настоем. На самом деле белый чай крайне редко идет в массовое производство, найти его на полке в супермаркете среди пакетированных чае
Источник:

Ответ от Пользователь удален[активный]
Цветом!

Ответ от Екатерина[гуру]
ну он действительно полезный, не знаю насколько полезнее относительно зеленого 🙂
и вкус чуть другой

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Белый чай проходит самую бережную, минимальную обработку. Чтобы остановить процесс ферментации листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю.

Ответ от Дмитрий Ескин[гуру]
Да, полезней, вот только сравнение с чаем, не совсем верно, это правильнее считать сбором ( как в аптеке)

Ответ от ~KlyBnICHk@~[гуру]
зелёный чай полезней но он не вкусный

Ответ от Наталья Фоменко[активный]
Белый чай отличается от зеленого тем, что его собирают со специальной веточке, они как иголочки такие получаются, специальная часть чайного куста. И белый чай еще отличается тем, что он не подвергается жарке. Его натуральным образом высушивают просто на солнце. И поэтому он становится таким белым и таким нежным.

Ответ от Hello Kitty[активный]
Чем различаюца???? цветом, вкусом, степенью полезности.... и ети чаи по разному обрабатываюца!!!!

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
На самом деле, цвет листьям чая придает степень ферментации. Дело в том, что чайные листья в процессе обработки в специальных машинах особым образом мнут, что приводит к повреждению клеток листьев чая, благодаря чему сок листьев вытекает на поверхность листа. Это первая стадия обработки чайного листа. Вторая стадия заключается собственно в ферментации, когда вытекший на поверхность чайного листа сок окисляется на воздухе и темнеет, при этом одни вещества, содержащиеся в этом соке, превращаются в другие, в частности, повышается содержание танина (чайного кофеина) . Третья стадия - сушка, когда ферментированные листья сушат. Так вот, степень окраски зависит от того, как долго длилась ферментация. Самые наименее ферментированные - зеленые чаи, потом идут белые чаи, потом красные и, наконец, черные чаи. Чтобы увеличить скорость ферментации, чайные листья обжаривают в спец. печах при температуре 50 градусов. Поскольку черный чай самый фермент-й, то в нем содержится наибольшее количество чайного кофеина - танина. Зеленый чай после того как помяли и сок вытек, сразу сушат, т. е. там практически отсутствует стадия ферментации. Элитные сорта зеленого чая в Китае мнут специальным способом - скручивая каждый чайный листок в трубочку вручную!! !
Следует не путать красный чай с чаем из листьев суданской розы - каркаде, так по-моему он зовется.

Ответ от For_liliy[гуру]
Белые и желтые чаи являются фактически подвидами зеленого, отличаясь степенью ферментации.
Белый - наименее ферментирован, желтый - занимает промежуточное положение. * Ароматизированный чай. * Фруктовый чай. * Травяной чай.
----------------
Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена) , зелёный - просто высушенные и скрученные листья.
В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества.
-----------------------
Белый чай отличается от зеленого тем, что его собирают со специальной веточке, они как иголочки такие получаются, специальная часть чайного куста.
Он отличается от зеленого тем, что у него нет этого привкуса травы.
--------------------------
В номинацию желтых и красных чаев попадают желтые и белые чаи.
И белые, и желтые чаи обычно очень слабо ферментированы и по вкусу мало отличаются от зеленых чаев.
-----------------------
Черный, зеленый, красный, желтый и белый чаи отличаются только видом обработки.

Ответ от Аккаунт удален[гуру]
чё за белый чай, а?

Ответ от Sergey Leschev[гуру]
Белый - самый слабоферментированный (менее сушеный, если грубо)
У него почти нет цвета, и довольно тонкий аромат
Все чаи полезны (гороаздо полезнее водки и т. п.: )
Просто ко вкусу надо быть готовым и немного привыкнуть.
Тому кто любит крепкие, терпкие чаи может не понравиться
Я с удовольествие пью и белей, и зеленый и красный и черный и каркаде и мате и морс:)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается зеленый чай от белого?
Флаги Европы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Флаги Европы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*