Автор Наталья Новикова задал вопрос в разделе Дикая природа
откуда сахар в березовом и кленовом соке? и получил лучший ответ
Ответ от Звездный дождь[гуру]
Все древесные растения на зиму как бы "засахариваются" - накапливают в своих тканях углеводы. Веточка дерева зимой, если ее пожевать, имеет сладковатый вкус.
Весной из оттаивающей почвы корни начинают энергично подавать к кроне дерева воду. Но листья еще не распустились и не могут эту воду испарять - она накапливается в тканях растения, растворяя заодно содержащиеся в них сладкие "антифризы". Чем больший путь совершит вода по стволу, тем более сладким окажется сок. Неудивительно потому, что сок, собранный ближе к кроне, слаще, чем вытекающий из надреза в нижней части ствола. Это полезно учитывать сборщикам березового сока. При этом необходимо помнить и о том, что сбор сока в зеленых зонах городов запрещен!
С появлением на дереве листьев выделение сока прекращается: "засасывающая" сила кроны становится сильнее корневого давления. Избытка сока уже нет, весь он идет в дело - на обеспечение фотосинтеза.
В весеннем же соке берез содержится около одного процента углеводов, главным образом в виде очень полезного для здоровья, легко усваиваемого фруктового сахара (фруктозы) . Есть в нем также опять же очень полезные органические кислоты (главным образом яблочная) , белковые и некоторые другие полезные для человека органические соединения, а также минеральные соли.
В 3, а то и в 4 раза богаче минеральными веществами и органикой сок сахарного клена. Причем в соке кленов (не только сахарного, но и других видов) содержится не фруктоза, а тростниковый сахар, в химическом отношении ничем не отличающийся от обычного пищевого (свекловичного или тростникового) сахара. В некоторых странах сок сахарного клена широко используют в пищу. Например, только в двух провинциях Канады - Квебеке и Онтарио ежегодно производят несколько миллионов литров "канадского эликсира" - cryщенного кленового сока. Время сбора сока выливается в традиционный ежегодный праздник. Не только со всех концов Канады, но и из других стран съезжаются тысячи любителей этого природного напитка, его закупают и впрок. В Канаде не только используют сок дикорастущих кленов, но и широко практикуют выращивание этого растения на плантациях, площади которых достигают десятков тысяч гектаров. Сбор природного эликсира осуществляется там механизированным способом, с помощью специальных вакуумных установок, способных высасывать сок одновременно из сотен деревьев. Производительность труда сборщиков ускоряется в десятки раз.
Это природная сахароза и фруктоза.
Глюкоза и фруктоза из запасающих тканий подаются по камбию к почкам растений.
Про крем для кожи вокруг глаз))
Мне кажется, что ты еще очень молоденькая, чтобы пользоваться такими кремами. В любом случае, если
подробнее...
В чем польза березового сока?
Только польза
- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных
подробнее...
чем полезен березовый сок?
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза
подробнее...
как приготовить ликер из березового сока
Ликёр? Не знаю. Знаю другое.
Самогон из берёзового сока.
Во-первых, сок этого
подробнее...
Какой сок деревьев, кроме березового, можно пить?
В странах Центральной и Южной Америки можно наткнуться на целые леса невысоких деревьев с
подробнее...
Кто знает как приготовить березовое шампанское?
БЕРЕЗОВОЕ ШАМПАНСКОЕ
Березовый сок - 12 л
Сахар - 3 - 3,5 кг
подробнее...
березовый сок. как собирать, в какое время и в чем польза?
#yaimg191295#
#yaimg191296#
Березовый сок начинает идти в марте, наибольшей силы
подробнее...
приготовление березового сока
- Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу,
подробнее...
Какой спиртной напиток можно сделать из березового сока? И как?
Шипучий напиток из березового сока.
На 12 л березового сока положите 3—3,5 кг сахара
подробнее...