рецепт березового сока
Автор Алекс Мо задал вопрос в разделе Консервирование
Ваш рецепт консервирования березового сока??? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
обычно консервируем с лимоном или мятой. На 7 литров березового сока берем три сухих веточки мяты, 10 столовых ложек сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Ставим березовый сок на огонь, тем временем пока березовый сок не закипел, подготавливаем 3 литровые банки или бутылки, в чем вам удобней хранить. 3 литровые банки стерлизуем, а бутылки я просто ошпариваю кипятком. Если делаем с лимоном, то мяту заменяем на половинку лимона.
Когда сок начинает закипать, появляется рыжеватая пена, эту пену мы собираем и выбрасываем . Если не собирать пену, в банке появится рыжий осадок. Когда закипит добавляем 10 ложек сахара, 3 сухих веточки мяты и 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Пусть покипит 10 минут. Затем разливаем по банкам или бутылкам (процеживая при этом) . Закатываем металлической крышкой, а если бутылки то плотно закупориваем. Ставим в холодное место. Если у вас березовый сок через некоторое время помутнел, ничего страшного. У нас в бутылках начинается брожение и получается довольно вкусный газированный березовый сок с лимоном или мятой.
Алекс Мо
Искусственный Интеллект
(134889)
спасибо
В кастрюле закипятить березовый сок.
На 3-х литровую банку:
3 ст. л. сахара полные до верха, остальное по желанию:
- 2-4 кружочка лимона;
- 2-4 кружочка апельсина + 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- листочки сухой мяты + 0,5 ч. л. лим. кислоты;
- 2 леденца с любым вкусом (дюшес, яблоко, мятный) + 0,5 ч. л. лим. к-ты.
К сахару добавляем любой из вышеперечисленных вариантов и кладем в пустую предварительно хорошо вымытую 3-х л. банку. Затем на банку кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и ковшиком заливаем кипящий березовый сок. Закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо.
Сок можно и не консервировать. Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.
Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма.
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян) . Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов) . Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.
Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара.
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставляем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.
Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке) , молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.
Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов) . Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов) .
Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.
...
...
...
на 6 литров сока 1,5 стакана сахара и чайную ложку лимонной кислоты, довожу до кипению (но не кипятить) разливаю в банки и закатываю железными крышками
В чем польза березового сока?
Только польза
- Березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных
подробнее...
скажите чем полезен настоящий берёзовый сок? (((не в банках которые продаются в магазинах) 0
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель
подробнее...
Как сохранить свежий берёзовый сок, чтобы не мутнел и не закисал подольше?
кипятить с сахаром и закатать в банки
еще можно апелсин
подробнее...
приготовление березового сока
- Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу,
подробнее...
Как и когда собрать березовый сок?
В народном календаре сегодняшняя страничка посвящена Никифору. Настала пора, когда «медведь в
подробнее...
чем полезен березовый сок?
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной
подробнее...
Как сделать квас из березового сока?
Березовый
Ингредиенты: березовый сок, изюм
Соседи белорусы угостили и поделились
подробнее...
как сделать квас из березового сока
Ингредиенты: На 1 литр сока 10 штук изюма.
Способ приготовления: Березовый сок разлить
подробнее...
хранение березового сока в домашних условиях
Консервирование березового сока
Березовый сок как известно, можно добывать ранней
подробнее...
Как правильно сделать квас из березового сока? У меня он получается как брага?
Соседи белорусы угостили и поделились рецептом:
Берем свежий березовый сок, заливаем в
подробнее...
Как сделать квас из березового сока?
КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА С МЕДОМ, напиток русской кухни. Рецепт для домашнего консервирования.
подробнее...