Автор Lu si задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Поделитесь рецептом БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА, ИЛИ ЛЕПЕШЕК? Хочу выпекать в обычной духовке. и получил лучший ответ
Ответ от Елена Филатова[гуру]
Казахские лепешки Кулча- 4 стакана муки, 2 стакана воды, стол ложки растопленного масла сливочного (или растительного рафинированного), 1 чайн ложка соли. Замесить крутое тесто разделить на 5 частей скатать из них шарики и дать отдохнуть 20 мин накрыв пленкой Потом раскатать в виде круглых лепешек с утолщенными краями в середине сделать наколы вилкой Печь в умеренно нагретой духовке 7-10мин Особенно хороши в горячем виде
Ответ от Ђата Мудрая[гуру]
Рецептом в интернете много, сама ни разу не пробовала. Меня сильно смущают закваски, которые рекомендуются для этого вида хлеба. Я на кефире пеку лепешки. Очень вкусно получается. Рецепта особого нет. Все примерно на-глаз)) Если кефира 0,5 литра - то муки около 4 стакана (в зависимости от качества муки может быть и 5 стаканов), яйцо по желанию, соли щепотка, 1, 5 столовых ложек сахара, соды 0,5 ч. ложки, немного растительного масла. Тесто должно быть легким, не сильно жестким. Выпекать в духовке в форме для кексов.
Рецептом в интернете много, сама ни разу не пробовала. Меня сильно смущают закваски, которые рекомендуются для этого вида хлеба. Я на кефире пеку лепешки. Очень вкусно получается. Рецепта особого нет. Все примерно на-глаз)) Если кефира 0,5 литра - то муки около 4 стакана (в зависимости от качества муки может быть и 5 стаканов), яйцо по желанию, соли щепотка, 1, 5 столовых ложек сахара, соды 0,5 ч. ложки, немного растительного масла. Тесто должно быть легким, не сильно жестким. Выпекать в духовке в форме для кексов.
Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Вам нужен рецепт пресного теста? И как приготовить закваску? Закваску можно делать из ржаной или пшеничной муки, и из цельнозерновой. Она лучше ферментирует и закваска более активная. Закваска для хлеба готовится несколько дней. Или приготовьте Дрожжи из сухого хмеля (хмель купите в аптеке) Примерно ~ дней пять -6.
Вам нужен рецепт пресного теста? И как приготовить закваску? Закваску можно делать из ржаной или пшеничной муки, и из цельнозерновой. Она лучше ферментирует и закваска более активная. Закваска для хлеба готовится несколько дней. Или приготовьте Дрожжи из сухого хмеля (хмель купите в аптеке) Примерно ~ дней пять -6.
Ответ от Ђатьяна Тонина[гуру]
Закваску очень долго нужно делать. Но делаешь один раз и навсегда. можно печь хлеб, только не на кефире ( это тоже грибки, вредно!!!), а на простокваше. Рецепт такой: 0,5 литра простокваши ( или ряженки), пол ч. ложки соды, пол. ч. ложки соли, две ст. ложки растительного масла, 1 стакан пшеничной муки, полпакета ржаной ( в пакете обычно 900 грамм ржаной муки). Всё тщательно вымесить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой. Аккуратно выложить тесто. Руки смочить водой и тесто разровнять ( сделать каравай). сделать надрезы ( я делаю крест-накрест), чтобы хлеб не полопался. дать постоять примерно час. Поставить в духовку и выпекать на режиме 180 градусов ( может час, может два) Готовность проверять деревянной палочкой: проткнуть и посмотреть липнет или нет. Если палочка сухая - значит готов. Вынуть, обернуть полотенцем и дать остыть в таком виде. Горячий лучше не резать
Закваску очень долго нужно делать. Но делаешь один раз и навсегда. можно печь хлеб, только не на кефире ( это тоже грибки, вредно!!!), а на простокваше. Рецепт такой: 0,5 литра простокваши ( или ряженки), пол ч. ложки соды, пол. ч. ложки соли, две ст. ложки растительного масла, 1 стакан пшеничной муки, полпакета ржаной ( в пакете обычно 900 грамм ржаной муки). Всё тщательно вымесить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой. Аккуратно выложить тесто. Руки смочить водой и тесто разровнять ( сделать каравай). сделать надрезы ( я делаю крест-накрест), чтобы хлеб не полопался. дать постоять примерно час. Поставить в духовку и выпекать на режиме 180 градусов ( может час, может два) Готовность проверять деревянной палочкой: проткнуть и посмотреть липнет или нет. Если палочка сухая - значит готов. Вынуть, обернуть полотенцем и дать остыть в таком виде. Горячий лучше не резать
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Поделитесь рецептом БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА, ИЛИ ЛЕПЕШЕК? Хочу выпекать в обычной духовке.
Приготовление бездрожжевого хлеба в хлебопечке.
в книге рецептов к хлебопечке все рецепты с дрожжами. Но есть режим Выпечка, т. е можете сами
подробнее...
спросили в Дист
подскажите как приготовить дома в духовке узбекские лепешки можно с начинкой, если такие бывают?
Приготовление теста для лепешек и самсы.
Способ приготовления теста для узбекских
подробнее...
подскажите как приготовить дома в духовке узбекские лепешки можно с начинкой, если такие бывают?
Приготовление теста для лепешек и самсы.
Способ приготовления теста для узбекских
подробнее...
как вкусно сделать начинку для пирожков с грибами в духовке
Недавно делали, особо не заморачивались. Обжарили на сковороде опята покупные, пока вода совсем не
подробнее...
Что вкусненького приготовить в выходные? На обед или лучше на ужин
САЛАТ-ЗАКУСКА "ЦВЕТНАЯ ГОРКА". Оригинальная закуска, достаточно сытная, чтобы стать завтраком. Ну,
подробнее...
какое тесто для самсы лучше использовать(дрожжевое или бездрожжевое) подскажите рецепт самсы
Когда требуют, отвечать не хочется!
Вот, если бы попросили.. .
Тогда бы я сказала, что
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Подскажите рецепт бездрожжевого теста для пирожков? ? Всем привет))
Я только для пирога знаю, оно типа слоеного.
Тесто: 500 гр муки, 200 гр маргарина, 1 яйцо, 1/2
подробнее...
Как дома приготовить бездрожжевой хлеб?
Закваска проще некуда - вода да мука и немного терпения.
Никакого сахара, ни меда, ни варенья,
подробнее...
Подскажите рецепт бездрожжевого (быстрого) теста для пирожков
Пирожки скороспелые на кефире
Из расчета на 13-15 штук
0,5 л кефира
1 ч. л соды
подробнее...
А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских
подробнее...
какие есть Рецепты блюд в Египте?
Один из самых древних кулинарных рецептов, дошедших до наших дней, был найден в могиле Тутанхамона.
подробнее...
спросили в Пирожки
Подскажите бездрожжевое тесто для жаренных пирожков!!!
Быстрые пирожки. В чашку вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, творог, все
подробнее...
Подскажите бездрожжевое тесто для жаренных пирожков!!!
Быстрые пирожки. В чашку вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль, сахар, яйцо, творог, все
подробнее...
нужен рецепт бездрожжевого хлеба
На соде хлеб готовить не интересно, а бездрожжевой хлеб - я так понимаю, без магазинных дрожжей?...
подробнее...
Подскажите рецепт пирога с грибами. Только пожалуйста с бездрожжевым тестом.
ПИРОГ СТАНИЧНЫЙ.
Это очень вкусный пирог, который я обычно готовлю на ужин по выходным дням. А
подробнее...
Нужен рецепт теста для пирогов на основе сметаны, бездрожжевое, можно жидкое тесто. Если знаете, помогите, пожалуйста
Без дрожжей есть
Тесто на Сметане.
Моя версия теста.
На 1 стакан
подробнее...
подскажите как без заморочек приготовить бездрожжевое тесто на пирожки!!!
0,5 кефира +4 стакана муки + соль+ СОДА (по пол. чайной ложки). Вымесить тесто, муки больше не
подробнее...