Автор ДимOnOff задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить бездрожжевой квас? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Квас это "русское пиво", как написано в энциклопедии Британика. А пива без закваски не бывает.
КВАС
Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда) . Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш).
Источник: Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002
Ответ от Маша Скрипова[гуру]
Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла [1].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers) [2]. В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла [1].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers) [2]. В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.
Ответ от ***Лариса ***[гуру]
вообще не знала в квас добовляют дрожжи
вообще не знала в квас добовляют дрожжи
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Рецепт бездрожжевого кваса
Вот старый русский рецепт кваса: для приготовления кваса ржаную муку смешивали с водой и получали тесто, как на оладьи. Добавляли сахар или изюм, а затем ставили на пару дней в тёплое место. Когда вся эта смесь начинала бродить и становилась кислой, заливали воду (3 литра воды на пол-литра смеси) , добавляли по паре ложек муки и сахара. И через 2 дня уже получался молодой квас, который ставили в прохладное место, где он постепенно набирал нужную кондицию в течение нескольких суток.
Или вот другой рецепт, квас «Монастырский» :
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. На 1 стакан квасного солода — 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду нужно сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза) , зерна вынимают, просушивают в теплой духовке (30-40 С) . Высушенные зерна пропускают через мясорубку или кофемолку. Хранят молотый солод в сухом, прохладном месте. И всё. И НИКАКИХ дрожжей!! ! Желаю удачи в освоении и возвращению настоящего здорового русского кваса в Ваш рацион.
Рецепт бездрожжевого кваса
Вот старый русский рецепт кваса: для приготовления кваса ржаную муку смешивали с водой и получали тесто, как на оладьи. Добавляли сахар или изюм, а затем ставили на пару дней в тёплое место. Когда вся эта смесь начинала бродить и становилась кислой, заливали воду (3 литра воды на пол-литра смеси) , добавляли по паре ложек муки и сахара. И через 2 дня уже получался молодой квас, который ставили в прохладное место, где он постепенно набирал нужную кондицию в течение нескольких суток.
Или вот другой рецепт, квас «Монастырский» :
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. На 1 стакан квасного солода — 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду нужно сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза) , зерна вынимают, просушивают в теплой духовке (30-40 С) . Высушенные зерна пропускают через мясорубку или кофемолку. Хранят молотый солод в сухом, прохладном месте. И всё. И НИКАКИХ дрожжей!! ! Желаю удачи в освоении и возвращению настоящего здорового русского кваса в Ваш рацион.
Ответ от Любовь Жарова[гуру]
Максимум, что можно сделать - это дать постоять замоченному черному хлебу (сухарики, лучше всего из бородинского хлеба) , только чтобы аромат перешел к воде. Затем воспользоваться баллончиками для газировки. Но 1) все равно получится не квас, а бодяга 2) где достать эти самые сифонные баллончики
Может быть, замочить сухарики в газированной воде? А результат - См. пункт 1 :-(((
Максимум, что можно сделать - это дать постоять замоченному черному хлебу (сухарики, лучше всего из бородинского хлеба) , только чтобы аромат перешел к воде. Затем воспользоваться баллончиками для газировки. Но 1) все равно получится не квас, а бодяга 2) где достать эти самые сифонные баллончики
Может быть, замочить сухарики в газированной воде? А результат - См. пункт 1 :-(((
Ответ от Hamomilus[гуру]
Никак.
Никак.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить бездрожжевой квас?
спросили в 989 год
Дайте пожалуйста рецепт приготовления кваса?
* Для закваски:
* 0,5 л. воды
* 1/4 буханки хлеба
* горсть изюма
* Для 5
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт приготовления кваса?
* Для закваски:
* 0,5 л. воды
* 1/4 буханки хлеба
* горсть изюма
* Для 5
подробнее...
спросили в 1056 год
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.
подробнее...
Когда появился квас? Его история?
Квас. Известен (по летописи) с 1056 года. В действительности возник на 200 - 250 лет ранее.
подробнее...
спросили в Напитки Квас
как приготовить свекольный квас в домашних условиях?
мелко нарезать свеклу и залить кипяченой теплой водой. прикрыть банку марлей и ждать брожения.
подробнее...
как приготовить свекольный квас в домашних условиях?
мелко нарезать свеклу и залить кипяченой теплой водой. прикрыть банку марлей и ждать брожения.
подробнее...
спросили в Напитки Квас
Полезен ли хлебный квас? кому его желательно пить?
Его восхваляли Есенин и Пушкин. Помните, в «Евгении Онегине» классик восклицает, описывая быт
подробнее...
Полезен ли хлебный квас? кому его желательно пить?
Его восхваляли Есенин и Пушкин. Помните, в «Евгении Онегине» классик восклицает, описывая быт
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Квас
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
спросили в Напитки
подскажите рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом
Очищенную свеклу
мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или
подробнее...
подскажите рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом
Очищенную свеклу
мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или
подробнее...
спросили в Напитки Квас
подскажите пожалуйста как сделать свекольный квас.
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления
подробнее...
подскажите пожалуйста как сделать свекольный квас.
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления
подробнее...
Как правильно приготовить свекольный квас???
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют
подробнее...
спросили в Напитки Квас
сколько дней настаивать бездрожжевой ржаной квас на готовой ржаной закваске?
Квас домашний бездрожжевой
Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они
подробнее...
сколько дней настаивать бездрожжевой ржаной квас на готовой ржаной закваске?
Квас домашний бездрожжевой
Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они
подробнее...