бездрожжевой квас



Автор ДимOnOff задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить бездрожжевой квас? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Квас это "русское пиво", как написано в энциклопедии Британика. А пива без закваски не бывает.
КВАС
Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи с 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда) . Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3°) на ржаном солоде, с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш).
Источник: Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002

Ответ от Маша Скрипова[гуру]
Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла [1].
Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers) [2]. В России квас считается самостоятельным (и национальным) напитком.

Ответ от ***Лариса ***[гуру]
вообще не знала в квас добовляют дрожжи

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Рецепт бездрожжевого кваса
Вот старый русский рецепт кваса: для приготовления кваса ржаную муку смешивали с водой и получали тесто, как на оладьи. Добавляли сахар или изюм, а затем ставили на пару дней в тёплое место. Когда вся эта смесь начинала бродить и становилась кислой, заливали воду (3 литра воды на пол-литра смеси) , добавляли по паре ложек муки и сахара. И через 2 дня уже получался молодой квас, который ставили в прохладное место, где он постепенно набирал нужную кондицию в течение нескольких суток.
Или вот другой рецепт, квас «Монастырский» :
Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать остыть массе. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды; для ароматизации — анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. На 1 стакан квасного солода — 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Для приготовления солода зерно промывают в теплой воде, заливают водой комнатной температуры так, чтобы оно было полностью покрыто. Выдерживают 5-6 дней, постоянно перемешивая массу. Через 2-3 дня воду нужно сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза) , зерна вынимают, просушивают в теплой духовке (30-40 С) . Высушенные зерна пропускают через мясорубку или кофемолку. Хранят молотый солод в сухом, прохладном месте. И всё. И НИКАКИХ дрожжей!! ! Желаю удачи в освоении и возвращению настоящего здорового русского кваса в Ваш рацион.

Ответ от Любовь Жарова[гуру]
Максимум, что можно сделать - это дать постоять замоченному черному хлебу (сухарики, лучше всего из бородинского хлеба) , только чтобы аромат перешел к воде. Затем воспользоваться баллончиками для газировки. Но 1) все равно получится не квас, а бодяга 2) где достать эти самые сифонные баллончики
Может быть, замочить сухарики в газированной воде? А результат - См. пункт 1 :-(((

Ответ от Hamomilus[гуру]
Никак.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить бездрожжевой квас?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*