безе история происхождения



Автор Елена Цапко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто знает историю происхождения пирожного безе (меренги) ? и получил лучший ответ

Ответ от Ксения Ш.™[гуру]
Меренга или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Знатоки полагают, что меренгу изобрел швейцарский кулинар Гаспарини, творивший в маленьком городке Мейринген (сейчас Восточная Германия). Другие производят меренгу от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. До 19 века меренгу делали в печи, придавая ей форму ложкой. Идея использовать отсадочный мешок (для отделки поверхности) появилась позже. Существует три вида меренги: Meringue ordinaire (и ее профессиональная версия meringue suisse), meringue italienne и meringue cuite или sur le feu. Первый вид делают из взбитых яичных белков и сахара. Используют в десертах «Плывущие острова» и «Печеная Аляска» или в качестве глазури для многих других десертов. Если этот вид запекать в духовке, то получаются т. н. меренговые леденцы, которым затем придается цвет, вкус и различная начинка, или, в зависимости от исходной цели, специальные коржи для вашерин. Иногда добавляются миндаль или фундук. Второй вид по-итальянски. Горячий сахарный сироп выливают на взбитые яичные белки. В чистом виде редко употребляется, в основном же, итальянскую меренгу используют в качестве глазури для тортов, фланов (пирожных с густым заварным кремом) и пр. десертов, для завершения «зуппа инглезе» (zuppa inglese – итальянский десерт из пористого теста, пропитанного вишневой водкой) , для польской бриоши, или же этот вид меренги примешивают к сорбе. Третий вид. Смесь взбитых белков и сахара подогревают на медленном огне и выпекают. Используют для создания меренговых коржей и птифур, для украшения десертов и кексов.
безе история происхождения

Ответ от Ўлия Королева[гуру]
Безе - (от франц. baiser поцелуй) легкое пирожное из сбитых яичных белков с сахаром.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает историю происхождения пирожного безе (меренги) ?
спросили в 1860 е годы
где можно найти историю происхождения рубашки!!
История возникновения рубашки
Можно ли сегодня представить гардероб современного мужчины без
подробнее...

Какова история происхождения КОКОШНИКА? Расскажите о этом головном уборе?
Кокошник - народный головной убор, знакомый многим по русским народным сказкам. История кокошника
подробнее...
спросили в 1537 год 1551 год
История происхождения картофеля?
Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные
подробнее...

История тортов... происхождение первых тортов?...
История происхождения тортов.

По одной из версий, именно с Италией связано происхождение
подробнее...

Когда возникло и какая история у подобного "сооружения" ? Что это за "развлечение" ? Расскажите о 4-х наиболее известных
Лабиринты с живой изгородью из деревьев и кустарников особенно пылко любили и любят англичане.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
История Фамилии
Происхождение фамилии

Фамилия – это наследуемое семейное наименование, прибавляемое к
подробнее...

Напишите пожалуйста историю фразеологизма "голая правда" и случаи в которых так говорят.
Голая правда
Значение. Правда как она есть, без обиняков.
Происхождение. Выражение взято
подробнее...
спросили в 1906 год
Как расшифровывается аббревиатура SOS и какова история ее появления?
SOS — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи.
подробнее...

Добавляют ли сычужный фермент Животного происхождения в такие сыры как российский, маасдам и др?
Все зависит от производителя. Смотрите состав на упаковке.

Сычуг – это отдел желудка.
подробнее...
спросили в 1055 год 1312 год
Какие существуют версии происхождения "шапки золотой", более известной как Шапка Мономаха?
Шапка Мономаха. Конец XIII – начало XIV века
На изображении золотой остроконечный головной
подробнее...

Легенды о происхождении вина. Какие знаете?
Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который,
подробнее...

Происхождение слова "Хлам"
ХЛАМ. По мнению проф. Г. А. Ильинского, в слове хлам «его значение — `сор, дрянь, дрязг' развилось,
подробнее...

Знаете ли Вы историю макияжа?
Нанося ежедневно помаду на губы и тени на веки, современная женщина мало задумывается о том, что
подробнее...
спросили в 1435 год 1472 год
История герба РФ?
Великий князь Московский Иван III (1462-1505) женился на византийской царевне Софье Палеолог. Чтобы
подробнее...

как сделать лизуна
Для изготовления лизуна понадобятся:

жидкий крахмал;
клей ПВА;
небольшой
подробнее...
Безе на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Безе
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*