бигос это



Бигос или бигус как правильно

Автор Мария Свидинская задал вопрос в разделе Вторые блюда

Бигос или бигус? и как правильно его готовить? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
БИГУС
Ингредиенты:
1 небольшой вилок капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г копченой колбасы или сарделек, 8 картофелин, 2 дольки чеснока, соль, перец, сметана, растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю, посолить, поперчить и поставить на огонь. Тушить до готовности капусты. Картофель почистить, нарезать небольшими брусочками. На сковороде разогреть растительное масло, выложить картошку, обжарить до готовности, в конце жарки посолить. Добавить в картошку тертый чеснок. Выложить жареную картошку в тушеную капусту, аккуратно перемешать, добавить порезанную колбасу, поперчить, нагреть и проварить еще пару минут. Подавать со сметаной.

Ответ от Kleopatra[гуру]
Бигос правельно-это польская кухня.

Ответ от Esaul .[гуру]
Тушеная капуста с мясом –Бигус
В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
Берем: 400 гр. говяжьего филе (любители могут с жирком) , 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 700-900 гр. белокачанной свежей капусты, 100 гр. кетчупа (лучше для шашлыков, гриля или барбекю) , растительное масло, соль, перец, базилик, петрушка.
Приготовишь позови?!

Ответ от Олег Викторович[гуру]
Бигос
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- квашеная капуста - 540г
- свежая капуста - 500г
- шпик - 40г
- свинина - 180г
- колбаса вареная - 120г
- копченая грудинка - 100г
- томат-пюре - 60г
- сушеные грибы - 20г
- лук репчатый - 40г
- сахар - 20г
- перец черный молотый
- соль
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания. Затем сварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем добавить жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный томат-пюре, вареные нарезанные грибы, пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль. Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности. В бигос можно класть самые разнообразные колбасные, жареные мясные продукты (чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино (50г на порцию) , чернослив, тмин, майоран. Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты.
Польская кухня

Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Блюдо национальной польской кухни. В каждом месте готовят по своему. Основные ингредиенты: капуста свежая, капуста квашеная, сало копченое, шпиг, свинина во всех видах: и свежая, и копченная, грудинка, корейка, шейка и т. д. всего понемногу. Соленые огурцы иногда добавляют. Капусту тушат примерно час. Мясо обжаривается. Затем все смешивается. Тушат вместе примерно часа два. Вот только воду не добавляют – пиво или квас немного. И обычные приправы: перец, лавровый лист, немного томата /это на вкус – можно добавлять, можно не добавлять/, тмин.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, запивают — водкой, и в больших количествах. Хороша "Особо выборова"
Бигос не разогревают – теряет вкус. Можно замораживать, если в прок готовят.

Ответ от Ђатьяна Ижорская[гуру]
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- квашеная капуста - 540г
- свежая капуста - 500г
- шпик - 40г
- свинина - 180г
- колбаса вареная - 120г
- копченая грудинка - 100г
- томат-пюре - 60г
- сушеные грибы - 20г
- лук репчатый - 40г
- сахар - 20г
- перец черный молотый
- соль
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания. Затем сварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем добавить жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный томат-пюре, вареные нарезанные грибы, пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль. Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности. В бигос можно класть самые разнообразные колбасные, жареные мясные продукты (чем больше их видов, тем бигос вкуснее). Для улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино (50г на порцию) , чернослив, тмин, майоран. Бигос можно приготовить и из одной квашеной капусты.

Ответ от Thirteenth[гуру]
Я полька на четверть, все же правиьно бигУс
Бигус (тушеная капуста с мясом)
Состав: 400 гр. говяжьего филе (любители могут с жирком) , 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 700-900 гр. белокачанной свежей капусты, 100 гр. кетчупа (лучше для шашлыков, гриля или барбекю) , растительное масло, соль, перец, базилик, петрушка.
В казан или глубокую кастрюлю налейте на дно растительное масло, положите нарезанное на небольшие куски (размер 2х3 см) мясо, нарезанный тонкой соломкой лук и тертую на крупной терке морковь и обжарьте со всех сторон под закрытой крышкой. Нашинкуйте капусту и добавьте к мясу. Накройте крышкой и дайте потушиться 5 минут, долейте немного воды, посолите, поперчите и перемешайте бигус. Тушите под крышкой 20-30 минут, пермешивая время от времени (минут через 5), добавьте специи, сушеную петрушку и базилик, залейте кетчупом, перемешайте бигус и тушите еще 5-10 минут. Подавайте к бигусу сметану.
Бигус по-польски
Продукты:
Курица — 400 г.
Капуста квашенная — 300 г
Лук — 1 шт.
Вино — четверть стакана
Соль, сахар — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Томатная паста — 100 г.
Приготовление:
Берется квашенная капуста, промывается холодной водой. Далее, промытую капусту кладем в кастрюлю и тушим на малом огне 30-35 минут. Заметьте! Теперь обжариваем мясо куры, предварительно обработанное и нарезанное ломтиками, с луком, добавляем томат, заливаем вином (можно мадерой, а можно своим домашним из чернослива.
Затем, капусту и мясо перекладываем в одну емкость, добавляем немного соли, сахара, специй и тушим еще 20 минут. Нюанс: за 10 минут до окончания тушения кладем 3 лавровых листа. Здесь момент: после окончания тушения 2 лавровых листа мы убираем, так как лавровый лист, в принципе дает горечь. А всего, желательно, в меру.
Политый соусом и приправленный зеленью бигус подаем только на второй день.

Ответ от Лариса[гуру]
Есть много рецептов приготовления бигуса, вот классический рецепт:
Бигус
Ингредиенты:
Квашеная капуста, свежая белокачанная капуста, сало свиное, лук, мясо (свинина, говядина) , копчености, соль, перец, лавровый лист, сахар, полукопченая колбаса.
Способ приготовления:
Свежую капусту нашинковать, смешать с квашеной, выложить в кастрюлю, поставить на огонь. Сало порезать на кубики, выложить на раскаленную сковородку, вытопить. Лук мелко нарезать и обжарить на вытопленном жиру. Свежее мясо нарезать кубиками, обжарить с луком, добавить копечности, обжарить, выложить в капусту, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Готовить на медленном огне 5-6 часов. Добавить сахар, порезаную полукопченую колбасу, еще немного подтушить.
Заметки:
Это классический рецепт польского блюда.

Ответ от Swetik[гуру]
Это блюдо часто называют по -польски-"Бигус"и на этом основании считают его не истинно русским. Однако во многих старинных книгах встречаются описания мяса и ветчины, тушенных с квашеной капустой, и есть все основания предполагать, что блюдо это было издавна известно на Руси, но получило название похожего на него иноземного блюда.
Готовят его так. Шпик мелко нарезают, обжаривают. Когда остаются выжарки (шкварки) , добавляют мелко нарезанные лук, морковь, репу или брюкву и обжаривают. Шкварки и овощи кладут в глиняный горшочек или кастрюлю, а на оставшемся сале обжаривают кусочки мяса, ветчины, добавляют их к овощам. Туда же добавляют перец, лавровый лист, квашеную капусту и тушат, подливая бульон. Заправляют по вкусу сахаром, солью.
Состав:
• свинина 100 гр
• говядина 100 гр
• шпик 30 гр
• ветчина 50 гр
• лук 20 гр
• морковь 10 гр
• репа и брюква по 10 гр
• капуста квашеная 250 гр

Ответ от Alexsvu52[гуру]
Би?гос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас), также би?гус (нем. Beiguss) — традиционное для польской, русской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Правильно приготовленный бигус должен обладать достаточно густой консистенцией, слегка кисловатым вкусом и запахом копчёностей. Он не теряет своих хороших вкусовых качеств при повторном разогревании, поэтому его частенько готовят в большой посудине впрок, а после – замораживают.
Польские гурманы уверены, что бигус следует специально ежедневно разогревать, дабы добиться его «созревания», ибо, по их мнению, полной готовности он достигает лишь к третьим суткам.
Существует множество вариантов приготовления подобного блюда. Каждый может приготовить бигус рецепт которого ему понравился больше всего.
Хочется сказать, что в процессе готовки такого кушанья обычно используют смесь капусты квашеной да свежей белокочанной, а в роли мясной составляющей - свинину, дичь, колбаску копчёную, подчеревину, то есть сало с достаточно большими прослойками мяса, вырезанное в области чрева свиньи. Могут туда добавляться и грибы лесные, и чернослив, и некоторые овощи, и вино красное, и пряности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Бигос или бигус? и как правильно его готовить?
Бигос на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бигос
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*