Бигус как готовить
Автор Виталий киселев задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить бигус? и получил лучший ответ
Ответ от Лора ******[гуру]
не знаю как насчет скаченных рецептов а их кто нибудь готовил?? ? у меня готовили дома бабушка так... утка жирная домашняя и квашенная капуста (сильно квашенная) тоесть те продукты которые сами по себя не очень... утку кусками обжариваем так чтбы сало вытопилось, можно сало предварительно срезать и стопить. , тк бигус белается на своем жиру и ни капли подсолнечного... потом много лука все режут соломкой, потом морковь брусочками (соломкой) длинными, томат, паприку перец соль лаврушка, (бодовляем воды кипяченной и тушим мин 20)до густого состояния... не увлекайтесь приправами, кто придумал бигус не знал о тмине или еще чем, там в те времена эти специи не произрастали либо были очень дороги, а бигус это блюда крестьян, а не аристократов... так что там дальше.. капусту шинкуем тоже очень тоненько и соломкой добавляеим к тому что у нас в казане (катрюле) капусты много тк она утушится практически в два раза, ДА если сильно квашенная пусть мин 20 пока все тушится промойте и постоит в воде с сахаром, чтобу убрать кислоту... но это по желанию, вообще бигус не сильно кислый получается за счет того что утка жирная и абсорбирует кислоту капусты а жир забирается самой капустой.. .
и самое главное пока тушится все это дело на среднем огне мы готовим тесто как на пельмени делаем маленькие полоски и закатываем их в рулетики и когда почти бигус почти готов мин за 10-15 добавляем эти маенькие рулетики опускаем в это варево.. и доводим то готвности.. потом перемешиваем ..все это блюдо очень густое и сытное, как правило не помешает кржка охлжденного пива. .
в бигус можно добавить капченности если они у вас завалялись в холодильники ..это для пикантности, если этого нет можно добавить "жидкий дым" приправа продается в бутылочке в магазинах)) ) кушайте на здорвье пока сами не вывалитесь со стола то вам повезт, а то оычно большого казана как правило не хватает.. .
гтовится по времени 1.5 часа + ---
Источник: бабушкин рецепт с реки Дон
На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы или ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты.
Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, копченого сала с мясом, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину).
Бигос охотничий по-польски
Нашинковать 1,5 кг свежей капусты, слегка ее обжарить и сложить в большую толстостенную посудину (проще в казан) . Также слегка обжарить 1 кг квашеной капусты и положить туда же. Нарезать около 2 кг разных копченостей (колбасы, ветчины и т. п.) , 250 г копченой грудинки, 5-6 шт. отваренных сухих грибов. Все это положите к капусте. Добавьте 2-3 ст. ложки сливового повидла, 1 стакан красного вина, несколько ягод можжевельника, лавровый лист, перец горошком, соль. Накрыть крышкой и на несильном огне тушить так долго, чтобы капуста стала очень мягкой, а масса довольно однородной.
БИГОС
Продукты:
квашеная капуста - 540 г;
свежая капуста - 500 г;
шпик - 40 г;
свинина - 180 г;
колбаса вареная - 120 г;
копченая грудинка - 100 г;
томат-пюре - 60 г;
сушеные грибы - 20 г;
лук репчатый - 40 г;
сахар - 20 г;
перец черный молотый;
соль
Инструкции:
Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в
посуду, залить холодной водой и оставить на два
часа для набухания. Затем сварить до готовности.
Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в
небольшом количестве воды до мягкости. Свежую
капусту порезать квадратиками, поставить в духовку
и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и
смешать с квашеной капустой. Затем добавить
жареный шпик и свинину, вареную колбасу, копченую
грудинку, нарезанные кубиками, пассерованный
томат-пюре, вареные нарезанные грибы,
пассерованный репчатый лук, сахар, перец, соль.
Все перемешать и поставить тушить на слабом огне
до готовности. В бигос можно класть самые
разнообразные колбасные, жареные мясные продукты
(чем больше их видов, тем бигос вкуснее) . Для
улучшения вкуса также добавляют красное сухое вино
(50г на порцию) , чернослив, тмин, майоран. Бигос
можно приготовить и из одной квашеной капусты.
- Бигос по-простому с сарельками
- еще рецепт Бигоса
ссылка - здесь много вариантов Бигоса
- вот Бигос на скорую руку
Бигос по краковски
Мясо нарезать на 6 кусков, положить в кастрюлю с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1.5 часа. Если к концу тушения на плите жидкость начнет сильно выкипать, долить немного кипятка и довести тушение до конца.
Свинина постная 500 г, ветчина 150 г, нутряное сало 50 г, капуста свежая 750 г, лук репчатый 4 шт, помидоры 2 шт, яблоки антоновские 3 шт, лавровый лист 3 шт, перец черный 10 горошин, чеснок 1 головка, соль
Бигус (тушеная капуста с мясом)
Ингредиенты:
* 600 г свинины
* 12 кг квашеной капусты
* 100 г топленого сала
* 2 корня моркови
* 2 луковицы
* 300 г копченой грудинки (ребра)
* 300 г чесночной колбасы
* 2 ст. ложки томата-пасты
* 1 стакан сухого красного вина
* соль
* черный молотый перец
* хмели-сунели
Приготовление:
Овощи почистить, помыть. Капусту отжать (если она очень кислая, промыть холодной водой или же положить в кипящую воду и, когда появится пена, откинуть на дуршлаг, затем отжать) .
Мясо помыть, нарезать на куски. Сало нарезать кубиками. На сковороде растопить сало, обжарить на нем куски мяса. Затем добавить мелко нарезанную луковицу, чуть прижарить. На дно скороварки положить кусочки свиной шкурки от копченостей (жирной стороной вниз) , половину капусты, нарезанную вдоль на 2—3 дольки морковь, целую очищенную луковицу, обжаренное с луком мясо, нарезанные кубиками копчености, кружки колбасы, лавровый лист, сверху — оставшуюся капусту, посолить (солить надо осторожно, так как грудинка, шпик, колбаса уже достаточно соленые) , поперчить, посыпать хмели-сунели, залить разведенной в 1 стакане вбды томатом-пастой, 1 стаканом вина. По желанию можно добавить 5—6 предварительно замоченных в воде и нарезанных сушеных грибов, несколько плодов чернослива без косточек, 10 можжевеловых ягод. Довести в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и тушить 30 минут.
Готовое блюдо охладить. Перед подачей разогреть.
===
Бигус из говядины с кислой капустой (из старых русских рецептов)
Положить в кастрюлю кусочки 100 г сала, 3 ст. отжатой кислой капусты, сверху неё - ещё 100 г сала, залить бульоном, тушить. Нарезать мелко 600 г жареной говядины, смешать с капустой, посыпать перцем, положить 1/2 ст. л. мучной поджарки в масле, мелко изрубленную луковицу, тушить до выкипания соуса. Выложить на металлическое блюдо, облить маслом, посыпать сухарями с тёртым сыром типа Пармезан. Поставить в остывающую печь на 30 мин, подрумянить.
Как готовить бигус?
Бигус с рыбой
филе семги - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
грибы вареные -
подробнее...
Бигус. Как правильно его готовить?
Капусту нарезать соломкой, обжарить 5 минут, добавить бульон, чернослив, порезанные яблоки и
подробнее...
Как готовить тушеную капусту с сосисками?
Тушеная капуста с сосисками – это польское блюдо "бигoс" – многие называют солянкой но только с
подробнее...
подскажите пожалуйста как готовить бигус с сосисками???
Бигос (тушеная капуста)
Сосиски (сардельки) - 8 штук (4 штуки) ; Лук - 2 большие головки;
подробнее...
как готовить бигус
В кастрюле слегка обжарить на мелко рубленом сале, срезанном с корейки, кусочки мяса, засыпать
подробнее...