бигус без мяса рецепт



Бигус из свежей и квашеной капусты рецепт

Автор Ўлия * задал вопрос в разделе Первые блюда

как готовить бигус и получил лучший ответ

Ответ от Дарья позняк[гуру]
В кастрюле слегка обжарить на мелко рубленом сале, срезанном с корейки, кусочки мяса, засыпать сверху рубленой корейкой, луком, грибами и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой. Посолить и поперчить, посыпать рублеными помидорами без кожицы и очищенными яблоками. Тушить в духовке час при 180°, пока капуста сверху не станет оранжевого оттенка.
Добавить лавровый лист, рубленую зелень, чернослив и вино. Потушить 25' пока вино не испарится. Подают очень горячим с толстыми ломтями мягкого свежего черного хлеба.
700 г капусты (можно вместе с квашеной) , 300 г мяса, 200 г корейки, 200 г шампиньонов, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 6 шт. чернослива, 1 стакан вина, 2 яблока антоновки, 2 помидора

Ответ от Ёергей Грязнов[гуру]
Не знаю, что такое "бигус", но вот Вам рецепт классического бигОса:
На 1.5 кг (1кг квашеной и 0.5кг свежей) берется 1кг мяса: кусок тушеной свинины, кусок тушеной говядины, кусок жареной утки, нарезанная кубиками или кружками колбаса, лучше всего домашняя (но если нет, то любая твердая). Мясо режется кубиками. Вместо говядины можно взять мясо кабана или оленя, вкус только улучшится.
Квашенную капусту (если очень кислая - промыть холодной водой) иссечь ножом, но не мелко. Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски и ошпариваем кипятком.
А теперь сам процесс (бигос готовится 3 дня) !
Капусту варим в малом количестве жидкости, лучше всего бульон, оставшийся после варки ветчины, плюс к этому немного "сока", оставшегося после тушения разных видов мяса или жарки домашней колбасы. Варить 30-40 мин. Добавить 4, средней величины, кислые яблока, порезанные на кусочки. Отдельно сварить МИНИМУМ 50г сушеных белых грибов, порезать их тонкими полосками и вместе с мясом вымешать с капустой. Подлить водой из под варки грибов.
Добавить поджаренные до золотистого цвета (на свинном жире или масле) измельченные две болшые луковицы. Вложить 20 штук чернослива без косточек, порезанного на полоски.
Добавляем соль и перец, в бигосе должна чувствоваться острость.
Вливаем в бигос 1/2-2/3 стакана сухого красного вина, а если кто-то любит, то можно мадеру и ложку густой томатной пасты (но это уже не классика) .
После добавления всех составных, варим бигос на очень маленьком огне часа 3.Надо частенько помешивать, так-как может пригорать (но это смотря какая посуда. Но ни в коем случае не в алюминиевой! ).
Снимаем с огня. На следующий день, опять варим бигос около 1 часа (минимум!), подливая, если надо, немного воды.
Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день (тоже около 1 часа, минимум!).

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
Капуста, лук, морковь, помидоры, мясо обжарить на раст масле на сковороде и потушить с добавлением воды до готовности

Ответ от Виктор[гуру]
Нам потребуется:
говядина - 300г., капуста свежая - 500г., 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 перец болгарский, 1 помидор, подсолнечное масло, зелень, соль, специи по вкусу.
Как приготовить бигус (рецепт) :
Мясо моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой, режем кубиками. Солим и перчим по вкусу.
В сковородку наливаем подсолнечное масло, накаляем его, выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Очень важно, чтобы масло в сковородке было раскаленным, тогда готовое мясо сохранит свою сочность и будет очень мягким и нежным.
Подготавливаем овощи - лук режем полукольцами
Добавляем лук в сковородку с мясом и обжариваем все вместе 3-4 минуты
Достаточно крупно полукольцами нарезаем морковь
Добавляем морковь в сковородку и также тушим все вместе еще 5-7 минут
Перец режем тоненькой соломкой
У меня был лук порей и я его тоже порезал колечками
Перец и лук-порей выкладываем к мясу с овощами и снова 5-7 минут томим на плите
Достаточно крупно шинкуем капусту и слегка обминаем её руками
Перекладываем капусту в сковородку, все перемешиваем, солим и перчим блюдо. Кстати, вместо помидорки я использовала заправку — перекрученные помидоры с солью и чесноком.
Наливаем полстакана кипяченой воды. Закрываем сковородку крышкой и тушим еще 20-25 минут, периодически перемешивая, уже на среднем огне.
Пока капуста с мясом тушится - чистим картошку. Отвариваем её до готовности в подсоленой воде не давая ей развариться
За 5 минут до готовности капусты добавляем специи и зелень.
Все, наш бигус из капусты с мясом готов.
На блюдо я выложил картофель целиком вместе с бигусом и украсила зеленью
Приятного Вам аппетита!

Ответ от Инга[гуру]
Ничего сложного. Берем сотейник или большую кастрюлю. Нижий слой: лук, свиные хрящики. Сверху на них нашинкованную свежую капусту. Можно нарезать морковку. А на нее слой квашенной капусты. Специи - по вкусу, а солить не надо.
Закрываем крышкой и тушим 2-2,5 часа
Открываем, закидываем туда зелень и чеснок, перемешиваем, оставляем доходить минут на 15-20. Все.
Соотношеие продуктов произвольное

Ответ от Мага Павлович[гуру]
Столько рецептов и только Сергей дал более менее правильный. Это мое национальное блюдо, поэтому периодически его готовлю. Рассказываю испытанный годами вариант. Обжариваете разное мясо (порезанное кусочками) свинину, говядину, курицу, короче что есть. Если нет такого разнообразия, то можно ограничится одним-двумя видами. Обжариваете разные колбасы (обязательно должна быть варено-копченая, типа краковской) или сардельки-сосиски, бекон, грудинку. В кастрюлю кладете свежую капусту и квашенную, добавляете немного воды и тушите около часа. Обжариваете лук и грибы. Потом добавляете в капусту колбасы, лук, томат и тушите на медленном огне 4-5 часов!!!! Это все обязательные элементы. Чернослив, яблоки и вино - это фантазия. Тушить надо именно так долго, в этом весь вкус. Готовить лучше большую кастрюлю, потому что съедается моментально. С ним, конечно, надо повозиться, поэтому поляки его готовят на праздник.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как готовить бигус

бигус - еда какого народа? в чем его (бигуса) главный секрет?
Би́гос (польск. Bigos) — традиционное для польской и литовской кухни блюдо из квашеной капусты
подробнее...
спросили в Кимовск
Как готовить бигус?
Бигус с рыбой

филе семги - 400 г
капуста белокочанная - 300 г
грибы вареные -
подробнее...

как приготовить бигос? рецепт попроще, пожалуста.
Самый простой и вкусный.
Заходите в супермаркет и просите полкило разных копченостей, лучше
подробнее...

Как правильно готовить бигус?
На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы или ветчины) взять 1,5 кг квашеной или
подробнее...

Как приготовить Бигус в домашних условиях?
На любом сайте польской кухни рецептов великое множество. Из опыта советую капусту отдельно тушить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подсажите, что можно приготовить из свежий капусты и свинины??? Не знаю ни одного рецепта!
Бигус (тушеная капуста с мясом)

Состав: 400 гр. свиного филе (любители могут с жирком) ,
подробнее...

Как приготовить бигус?
не знаю как насчет скаченных рецептов а их кто нибудь готовил?? ? у меня готовили дома бабушка
подробнее...

Бигос или бигус? и как правильно его готовить?
БИГУС
Ингредиенты:
1 небольшой вилок капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г копченой
подробнее...

Что такое БИГОС? и с чем его едят?
Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная
подробнее...

как вксно приготовить бигус с курицей.
Когда ела мясо, готовила в чугунке для плова. Растительное масло с полстакана на дно. В хорошо
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*