Биофлавоноидами
Автор Ева Исаева задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Какую роль в организме играют БИОФЛАВОНОИДЫ? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Биофлавоноиды относятся к группе природных веществ, (около 400 видов) , придающих цвет овощам, фруктам и растениям. Биофлавоноиды улучшают усвояемость и действие витамина С, а также обладают сильным антиокислительным действием. Фрукты и растения, богатые биофлаваноидами, известны как оказывающие защитное действие на сосуды, сохраняющие их целостность и гибкость, вследствие чего они используются при заболеваниях сосудов и тромбофлебитах. Биофлавоноиды с успехом применяются также при аллергиях, воспалительных процессах, сахарном диабете, для общего укрепления иммунитета и как антираковое средство.
Биофлавоноиды (самый известный- витамин Р) – группа водорастворимых веществ растительного происхождения. У человека биофлавоноиды уменьшают хрупкость капилляров и усиливают действие аскорбиновой кислоты. Оказывают антибактериальный эффект, улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в крови, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Биофлавоноиды не синтезируются в человеческом организме, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся. Основные природные источники: цитрусовые (особенно белая оболочка под кожурой) , овощи, орехи, перец, гречка, черная смородина, чернослив, плоды шиповника, виноград, вишня. Препараты биофлавоноидов ( кверцетин и рутин) применяют при геморрагич. диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина) , для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонич. болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут) .
БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин Р)Рекомендуемые препараты, содержащие биофлавоноидыВажные факты Псевдовитамины, (витаминоподобные вещества) . Антиоксиданты. Когда Сент-Дьердьи впервые идентифицировал витамин С, он экстрагировал из венгерского перца вещество, содержащее большое количество витамина С наряду с другим соединением, которое он назвал витамин Р (от paprika - перец и permeability- проницаемость) . Он установил, что этот витамин, будучи добавлен к витамину С, укрепляет хрупкие капилляры. Теперь мы называем эти соединения флавоноидами или биофлавоноидами, поскольку в прямом смысле они не являются витаминами. Вспомните, что витамин должен быть абсолютно необходим для жизни, а его отсутствие в пище приводит к вполне определенному гиповитаминозу.Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли "помощников витаминов". Они широко встречаются в овощах, во всех съедобных частях, и в цветах, придавая им окраску: например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона.Пищевые источники Эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво. Функции в организме Биофлавоноиды, возможно, действуют как комплексоны металлов и как антиоксиданты, хотя их роль не вполне ясна. Взаимодействия Биофлавоноиды усиливают действие витамина С.Рекомендуемое применение Поскольку данные соединения широко встречаются во фруктах и овощах, напитках, в обычном рационе можно обнаружить до 1 г этих веществ в день, что, как правило, вполне достаточно. В случае употребления дополнительных количеств витамина С вы можете увеличить объем биофлавоноидов, выбирая добавки, их содержащие. За исключением особых условий, как указано в тексте, вам нет необходимости дополнительно принимать биофлавоноиды.Симптомы недостаточности Никаких. Вещества не являются жизненно важными.Симптомы интоксикации В медицинской литературе не описаны.Безопасность применения В медицинской литературе были сообщения, что биофлавоноид кверцетин может вызвать рак у лабораторных животных. Формы биофлавоноидов, которые в естественном виде встречаются в кожуре, не дают такого риска, поскольку каждый канцероген или мутаген (вещества, вызывающие рак) сбалансирован антиканцерогеном или антимутагеном. Поэтому теоретически прием дополнительных количеств этого вещества мог бы быть опасным. Я подчеркиваю "мог бы быть", поскольку, насколько я знаю, никакой возможности возникновения рака у людей не выявлено. Эта ситуация вполне схожа с исследованием сахарина, которое показало, что сахарин вызывал рак мочевого пузыря у мышей, но лишь в дозах, эквивалентных тому, как если бы взрослый человек выпивал астрономическое количество столовых безалкогольных напитков (750 бидонов в день) . Рекомендуемые препараты Натуральный витамин C (экстракт из шиповника
Что такое биофлавоноиды?
Биолавоноиды — наиболее многочисленная группа водорастворимых природных фенольных соединений.
подробнее...
Какие продукты полезнее употреблять в пищу при варикозе?
Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами, - их недостаток может
подробнее...
Advance для собак / Что вы думате насчет этого корма?
Advance Компания «Affinity Petcare SPA» была основана в 1963 году. В 1979 году был выпущен первый
подробнее...
Есть ли польза, если постоянно пить крепкий, зелёный чай ?
Есть, если в небольших количествах и натуральный, а не в пакетиках. Пью только его.
Полезность
подробнее...
Как вылечить варикоз вен?
Нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений в ногах проконсультироваться у флеболога,
подробнее...
vecnaja ustalost
Уважаемая Ольга, у Вас все признаки так называемого синдрома хронической усталости.
При
подробнее...
Как проявляется недостаток витаминов (симптомы)?
Симптомы недостатка витаминовУсталость
Возможный дефицит: цинк, углеводы, белок, витамин А,
подробнее...
Какова роль витаминов для организма человека?
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых
подробнее...
что такое БАДы? и как они действуют на организм?
Биологически активные добавки (БАДы) - это тщательно сбалансированный концентрат необходимых для
подробнее...
можно ли пить зелёный чай кормящей матери
Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из
подробнее...
чем полезна марковка и свекла??
МОРКОВЬ - очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее
подробнее...
Как можно укрепить вены?
Принимайте поливитамины с кальцием, железом и другими микроэлементами, - их недостаток может
подробнее...
Что содержится в арбузе- глюкоза или фруктоза,
В средней дольке примерно 150 граммов полезнейшей арбузной мякоти. Вот что обнаружили в ее составе
подробнее...
Как укреплять нервную систему, чтобы иметь нервы как "стальные канаты"? Заранее благодарна
Пользуюсь этим и все в порядке.
Восьмерка ( 8 трав)
* Регулирует работу нервной системы
подробнее...
Какое лекарство лучше всего способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний Мне уже 30 и пару раз сердечко
ЖИВАЯ КЛЕТКА III
Полностью обновленная формула БАД «Живая Клетка III» объединяет в своем
подробнее...