биофлавоноиды



Биофлавоноиды что это

Автор Николай Малышев задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

Что такое биофлавоноиды? и получил лучший ответ

Ответ от Максим[гуру]
Биолавоноиды — наиболее многочисленная группа водорастворимых природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона. ИсторияФлавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.[КлассификацияИзвестно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы) лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы) флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) дигидрохалконы халконы антоцианидины и антоцианы флавононолы флавоны и изофлавоны флавонолы ауроны Флавоноиды в природеФлавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты. Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др. , а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ. Важные источники растительных флавоноидовХорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, облепиха и чёрный шоколад (70 % какао и выше) .Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.Цитрусовые[Зелёный чайПолифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере наростания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.Биологическая функцияЕстественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации. Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению. Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к поражению некоторыми патогенными грибами. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы, а флавоны, присутствующие в крыльях некоторых бабочек, попадают в их организм с пищей.Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубители.

Ответ от Мауси *[гуру]

Ответ от *Фесс*™[гуру]
БИОФЛАВОНОИДЫ (витамин Р) , группа в-в, обладающих капилляроукрепляющим действием. Важнейшие из них относятся к флаванолам (ф-ла I), флавонолам (II), а также к производным халкона (напр. , III) и дегидрохалкона (напр. , IV). К флаванолам, кроме в-в, приведенных при ф-ле, относится также эпикатехин - диастереомер катехина.
Б. - кристаллы желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство хорошо раств. в воде, не раств. в этиловом эфире, хлороформе и бензоле. Рутин (т. пл. 180-190°С) и кверцетин (т. пл. 316-317°С) практически не раств. в холодной воде, трудно раств. в кипящей воде и спиртах, раств. в разб. водных р-рах щелочей. Б. дают темное окрашивание с 1%-ным р-ром FeCl3 в этаноле. Качеств. р-ции: на катехины - ярко-малиновое окрашивание при добавлении в 1%-ный р-р ванилина в конц. соляной к-те; на гесперидии-по оранжево-красному окрашиванию при восстановлении с помощью Mg в соляной к-те; на флавонолы - увеличение интенсивности желтой окраски при добавлении водного р-ра гидроксидов щелочных металлов или NH4OH.
Б. - продукты жизнедеятельности растений. Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины (эти растения служат сырьем для произ-ва мед. препаратов) . Значительные кол-ва Б. содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, нек-рых сортах яблок, слив и винограда. Многие Б. - пигменты, придающие окраску цветам и плодам растений.
Предполагают, что биол. активность Б. обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой к-ты, катализируемое ионами тяжелых металлов, с к-рыми Б. образуют хелаты. Считают также, что Б. способны тормозить перекисное расщепление липидов. В связи с отсутствием доказательств, что Б. необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, их иногда не относят к витаминам.
Наряду с капилляроукрепляющим действием нек-рые Б. оказывают спазмолитич. действие на гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалит. действием. Б. не проявляют кумулятивного или токсич. действия. Большие дозы обычно не вызывают к. -л. отрицат. явлений, кроме временного снижения кровяного давления. Препараты Б. (напр. , кверцетин и рутин) применяют при геморрагич. диатезах, капилляротоксикозах, язвенной болезни (в составе викалина) , для предупреждения и лечения кровоизлияний при гипертонич. болезни и атеросклерозе, а также при лучевой болезни. Потребность человека в Б. точно не установлена (предположительно - 50-100 мг/сут) .
Биофлавоноиды - это природные полифенолы, охватывающие на сегод- няшний день около четырех тысяч соединений. Их объединяют в одну группу соединений в соответствии с их общим свойством - способностью укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность) . Биофлавоноиды чрезвычайно распространены в растительном мире. Биофлавоноиды обла- дают широким спектром биологической активности, прежде всего, де- токсицирующим, антиоксидантным действием. Они являются регулятора- ми активности ферментов разных классов, агонистами и антагонистами рецепторов. С этим связан их исключительно широкий спектр фармаколо- гической активности, включая кардиопротекгорное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепато- протекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляцию функции желез внутренней секре- ции. Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные эф- фекты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое биофлавоноиды?
Флавоноиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Флавоноиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*