Лимонная кислота свойства и применение
Автор Подсунуть задал вопрос в разделе Золотой фонд
Содержит ли лимонная кислота витамин С? и получил лучший ответ
Ответ от ~ТравмА~[гуру]
..лимонная кислота и аскорбиновая кислота (более известная под названием ВИТАМИН С) - совершенно разные химические соединения.. однако, и та и другая содержатся в лимонном соке.. лимонной кислоты в лимоне до 5-7%, а аскорбиновой - не более 0,5%..
..вообще, витамины - это разные группы веществ, они могут быть как кислотами, так и жироподобными (витамины групп А, В, Д, Р) , и другими органическими соединениями.. т. е. , не в состав кислоты входят "элементы витамина", а витамины - это кислоты и другие вещества. .
Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. В настоящее время лимонная кислота производится из сырья на базе свеклы и выпускается с различной степенью чистоты для использования в разных видах промышленности. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей, а также быть использована в качестве разжижающей и размельчающей добавки. Обладает приятным, кислым вкусом.
Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. В пищевой промышленности лимонная кислота на 70% исполняет роль подкислителя, главным образом благодаря ее хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами. Она применяется при производстве следующих продуктов: газированные и негазированные безалкогольные напитки, тонизирующие и энергетические напитки, сухие напитки и смеси. холодный чай, майонезы и кетчупы, кондитерские изделия, замороженные продукты, плавленые сыры, желе, джемы, соусы, шипучие витамины, плодоовощные консервы. Лимонная кислота также применяется в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.
В отличие от лимонной кислоты, используемой, главным образом, в пищевой промышленности, аскорбиновая кислота (Е300), чаще применяется в медицине. Витамин С и простуда, инфекционные болезни
Главная функция витамина С - это укрепление иммунной системы. И, в первую очередь, его помощь нужна лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями. Лайнус Поллинг выдвинул гипотезу о том, что от простуды можно навсегда излечиться, принимая высокие дозы витамина С (1 - 5 г. в сутки в течение 1 - 2 дней) . Результаты исследований показали, что витамин С значительно облегчает симптомы простуды. Это действие обусловлено способностью витамина С мобилизовать иммунную систему организма. Также было показано, что ежедневный прием аскорбиновой кислоты спортсменами-бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями таких спортсменов.
Витамин С активирует синтез интерферонов - основных противовирусных "орудий" клетки. Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют "антиинфекционную каолицию". Природа сама создала такой мощный дуэт, причем эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.
..З. Ы… нужно отметить, что производство как лимонной, так и аскорбиновой кислот в промышленных масштабах происходит не из лимонов, а химическим путём. .
Конечно)
Лимонная кислота - 2-окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба.
значит так для начала поясню что есть витамин С:
Витамин C («це») (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
История:
Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
Свойства
Структурная формула аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.
из всего вышеперечисленного сделует что витамин С содержится содержится в лимонном соке ( примерно 40 мг в 100 г) как и лимонная кислота
Я хоть и не химик, но абсолютно точно знаю, что это разные вещества.
Лимонная кислота (Е330), химическая формула (HOOCCH2)2C(OH)COOH.
Бесцветные кристаллы, tпл = 153,5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока) ; применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине для консервирования крови
Аскорбиновая кислота (витамин С, Е300)
Водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы) , за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пи-щей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопро-тивляемость к заболеваниям.
Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды. Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей. В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа:
С6Н8О6 + NаНСО3 = С6H7О6Na + Н2O + СО2.
Химическая энциклопедия
ссылка
ссылка
Сама лимонная кислота как таковая не содержит. Витамин С(аскорбиновая кислота) , рано как и другие витамины и мироэлементы ,входит в состав лимонного сока и цедры .
Лимонная и аскорбиновая кислоты - это совершенно разные, не связанные между собой соединения.
Пейте большими глотками 2-окси-1,2-3-пропантри-карбоновую (лимонную) кислоту для восполнения витамина С в организме
у них разница всего в один атом кислорода.. лимонная кислота заслуживает названия витамин С2 к примеру или С6