пекарский порошок что это



Пекарский порошок

Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК с чем его едят и как приготовить или где взять? и получил лучший ответ

Ответ от Инна Добродеева[гуру]
Пекарский порошок продаётся в магазине, в отделе приправ. В его состав входит сода, лимонная кислота. ЛЛожат в тесто, чтобы оно было рыхлее.

Ответ от Екатерина[гуру]
Пекарский порошок продается почти везде с названием "разрыхлитель", причем не только в супермаркетах, но и разных небольших магазинчиках, в бакалейных отделах. В супермаркетах безошибочно его найдете где выложена, например, продукция "Dr.Oetker" для выпечки -ванилин, желе, сухие дрожжи и т. д.
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар). Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения).
Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.
При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию.

Ответ от Наталья Белова[гуру]
Продают в магазине но по сути это просто сода с добавлением быт. химии. Я пользуюсь простой пищевой содой просто гашу её уксусом.

Ответ от Марина Колесникова (бондаренко)[гуру]
это простое сочетание питьевой соды и её гасителя. в быту можно гасить уксусом, лим. кислотой и т. д..

Ответ от ________________[гуру]
Пекарский порошок, как ингредиент хлебопечения, был разработан в начале XX века и получил наибольшее распространение среди пекарей и кондитеров Европы и Северной Америки. Входит в состав рецептур многих кондитерских изделий и изделий из бездрожжевого теста, в основном — для быстрого приготовления.
[править]
Свойства и состав
Предствляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто).
Действие основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекистого газа, который, образуя пузырьки, равномерно «поднимает» тесто, придавая изделиям рыхлость и пышность без постороннего привкуса соды (при условии правильного дозирования).
Пекарский порошок с различным составом ингредиентов выпускается многими производителями пищевых добавок и продаётся в готовом виде.
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:
Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500ii)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
Классический состав:
125 г пищевой соды (E500ii)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503i)
25 г рисовой муки
С составом и количеством ингредиентов порошка можно экспериментировать, однако в любом случае все составляющие должны быть совершенно сухими.
Для предохранения от преждевременной реакции компонентов во время хранения можно не смешивать их, а насыпать в банку или другую емкость слоями, так чтобы слой наполнителя разделял слои реагентов (например, соды и лимонной кислоты). Перед использованием слои следует смешать, чтобы компоненты попали в тесто в нужной пропорции.
[править]
Применение
При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто).
[править]
Хранение
Пекарский порошок — как приготовленный, так и оставшийся неиспользованным после вскрытия заводской упаковки — необходимо хранить в герметичном стеклянном или фарфоровом сосуде в защищённом от света месте.

Ответ от Ђатьяна Исаева[гуру]
Он имеет другое название - "разрыхлитель теста". Есть практически в любом магазине. Добавляется в тесто.

Ответ от Oleg Ermakov[новичек]
Получается, что это просто разрыхлитель?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК с чем его едят и как приготовить или где взять?
Пекарский порошок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пекарский порошок
Пермская государственная художественная галерея на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пермская государственная художественная галерея
Список пищевых добавок E500 — E599 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список пищевых добавок E500 — E599
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*