биологическая роль жиров



Автор Паша. задал вопрос в разделе Другое

какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека. и получил лучший ответ

Ответ от Prickle[гуру]
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8-67 %).
Белки - сложные органические соединения, наиболее важные органические вещества живых организмов. Они являются пластическим материалом для строительства клеток, тканей и органов тела человека. Белки - основа гормонов, ферментов, антител. Они выполняют сложные функции (размножение, иммунитет, пищеварение, рост) , регулируют витаминный и минеральный обмены.
Жиры - это триглицириды. В их состав входят насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, арахидоновая) . Химический сое триглицеридов, то есть содержание в них тех или иных жирных кислот определяет- их физико-химические свойства. Энергетическая ценно! 1 г жира составляет 9 ккал. Большое значение имеет температура плавления жиров. Преобладание в жире насыщенных жирных кислот повышает температуру плавления, но снижает усвояемость жиров организмом человека, в то время как преобладание ненасыщенных жирных кислот значительно ее снижает, но повышает усвояемость жиров организмом человека.
Жир в организме человека содержится в двух формах: структурной (входящий в состав протоплазмы самих клеток) и запасной (ж который откладывается в тканях) . Отложения запасного жр наблюдается под кожей в области кишечника, почек. Откладывающие в организме запасной жир является источником обновлен внутриклеточного структурного жира, поэтому и сам он треб; постоянного обновления.
Жиры в организме человека не только источник энергии, но с выполняют важную пластическую роль, являясь структурной част клеток. Жиры растворяют витамины и служат источником биологически активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входа состав протоплазмы клеток. Суточная норма потребления жира трудоспособного населения составляют 60-154 г в зависимости возраста, пола, характера труда и климата.
Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат) , либо как энергетический резерв (гликоген) . Биологическая роль углеводов для человека определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена.
Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут) ;
Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
25% глюкозы крови превращается в жир;
Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты) , а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.
Вода – сок жизни. Вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования человека. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.
То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель (транспортная и информационная роль) .
Витамины - высокоактивные биологические вещества, от­вечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной концентрации, они могут активизиро­вать соответствующие процессы.

Ответ от Захар[гуру]
Нет их и нет человека.

Ответ от Александр Сырвачев[новичек]
+

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека.

Чем полезен барсучий жир?
Так ли полезен барсучий жир ?
К радости приверженцев лечения барсучьим жиром можно смело
подробнее...
спросили в Другое
какова роль в организме белков жиров и углеводов


Белки – основной «строительный материал» для нашего организма; с полным правом их можно
подробнее...
спросили в Другое HATNet
что такое жиры
Жиры - это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма.
подробнее...

физиологическая роль углеводов?
Физиологическое значение углеводов в основном определяется их энергетическими свойствами. Углеводы
подробнее...

Роль в организме органических веществ???
Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

жиры
Роль в организме: энергетическая ( 1г жиров- 39кДж энергии) , запасающая (1г жира=1г воды; у
подробнее...

подскажите рецепт лечения бронхита барсучьим или свинным жиром?
Бронхит бывает разный!! ! Смотрите аккуратно занимайтесь самолечением. Можно и навредить.
подробнее...
спросили в Другое
от чего помогает барсучий жир?
он общеукрепляющий, его пьют в капсулах желатиновых, а в креме растирают при простудах грудь и
подробнее...
спросили в Висмут
Что такое сурьма для глаз? и почему на нее такие цены?
Врядли его добывают из растения, так как название несет в себе прямое значение. .
подробнее...

Что такое макро и микронутриенты
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те
подробнее...
спросили в Знания Знание
Расскажите об углеводном обмене в организме человека? используя знания по биологии.
Современный человек, не имеющий медицинского образования, несомненно, знаком с термином "углеводы".
подробнее...
спросили в Другое Гидраты
химический состав в клетке (неорганические органические вещества)
Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому
подробнее...

Чем полезна малина?
Малина — хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого качества, светлый, душистый и
подробнее...

В каких метаболитических/биохимических процессах участвует Молибден?
Молибден включают в группу микроэлементов. Основа его биологической роли – это участие наряду с
подробнее...
Липиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Липиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*