роль жиров в организме человека
Автор Ѐуслан Евлоев задал вопрос в разделе Другое
какова роль в организме белков жиров и углеводов и получил лучший ответ
Ответ от Zoy@.[гуру]
Белки – основной «строительный материал» для нашего организма; с полным правом их можно назвать основой жизни, поскольку именно белки наиболее активно участвуют в обмене веществ. Источниками белков являются как продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) , так и растительная пища (например, плоды бобовых – гороха, фасоли, арахиса, сои, которые содержат до 23% белков) . Особо богат белками сыр (их содержание в этом продукте достигает 25%), в мясных продуктах и рыбе количество белков варьируется от 8 до 21%, в твороге оно составляет примерно 14%, в яйцах – 13%.
Жиры – это источник энергии для нашего организма. Именно эти вещества откладываются организмом «про запас» , выступая в качестве источника энергии длительного пользования – но, увы, нередко приводят к необходимости снижения веса при их избыточном потреблении. Нельзя не отметить роль жиров, которые обладают низкой теплопроводностью, в защите нашего организма от переохлаждения – вот почему северные народности употребляют так много жирной пищи. Недостаток жиров в организме вызывает снижение веса, нарушение снабжения тканей организма жирорастворимыми витаминами, другими биологически активными веществами.
Углеводы также выступают в качестве энергетических веществ; наиболее известны такие их разновидности, как глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал. Характерной особенностью углеводов является быстрая усвояемость; исключением из этого правила является целлюлоза (клетчатка) , которой изобилует растительная пища. Практически не усваиваемая организмом, клетчатка, тем не менее, играет важнейшую роль: она является своеобразным балластом, помогая процессу пищеварения и выполняя механическую очистку слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Углеводами богаты такие продукты, как фрукты и овощи, макаронные изделия, крупы, хлеб.
Белки - в основном строительный материал для организма, однако белки бывают самый самый разные и имеют уникальные функции.
Жиры - источник энергии, и так-же образуют запасающую и зищащющую жировую ткань. (Кому как, например моржам. Кстати, насколько я помню, у гладиаторов в древнем риме было специальное питание, что бы был слой жира который мог защитить от неглубоких ранений)
Углеводы - источник энергии, так-же запасаются в печени.
Это я всё написал по памяти, могу ошибаться.