роль витаминов



роль витаминов в организме

Автор Катюха задал вопрос в разделе Школы

какова роль витаминов в организме??? и получил лучший ответ

Ответ от
Жизненно необходимы ...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского) , так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.
Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).. . Этот список далеко не полон.
Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.
По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом "витамин").
Жирорастворимые витамины
* Витамин A (ретинол)
* Витамин D (кальциферолы)
* Витамин E (токоферол)
* Витамин K (нафтохиноны)
Жирорастворимые витаминоподобные вещества
* Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
* Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q)
Водорастворимые витамины
* Витамин B1 (тиамин)
* Витамин B2 (рибофлавин)
* Витамин B3 (пантотеновая кислота)
* Витамин B5 (PP, ниацин)
* Витамин B6 (пиридоксин)
* Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
* Витамин B12 (кобаламин)
* Витамин C (аскорбиновая кислота)
Водорастворимые витаминоподобные вещества
* Витамин B4 (холин)
* Витамин B8 (инозит)
* Витамин B13 (оротовая кислота, оротат)
* Витамин B15 (пангамовая кислота)
* Витамин Bт (карнитин)
* Витамин H (биотин)
* Витамин N (липоевая кислота)
* Витамин P (биофлавоноиды)
* Витамин U (S-метилметионин)
Отдельные витамины (например, витамины D, K, E) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но как правило различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.
Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.
Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка (отрицательный баланс) , так и избытка (положительный баланс).

Ответ от Ётудентка ЗабИЖТа[гуру]
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется в сутки всего несколько сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток витаминов в организме приводит к серьезным заболеваниям – авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей.
Мы расскажем Вам о роли некоторых витаминов в организме человека, а также перечислим продукты, которые содержат наибольшее их количество.
Витамин А необходим для нормального зрения, особенно при ослабленном освещении (сумеречное зрение) , для развития молодого организма, для поддержания нормального состояния кожи, волос и слизистых оболочек и предохранения их от пересыхания и ороговения. При недостатке витамина А развивается сухость кожи, сухость и ломкость волос, потеря блеска и выпадение волос. Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения содержат провитамин А – каротин, который в организме человека переходит в витамин А. Наибольшее количество каротина в моркови. Однако следует помнить, что каротин переходит в витамин А только при наличии ненасыщенных жиров. Вот почему полезнее кушать не просто морковь, а салат из нее, заправленный растительным маслом или майонезом.
Витамин В1 (тиамин) участвует в процессе усвоения углеводов организмом. Если в пище человека преобладают углеводы, то потребность в витамине В1 увеличивается. Недостаток витамина В1 характеризуется поражением периферических нервов, расстройствами сердечно-сосудистой системы, появлением отеков. Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При низкой температуре (зимой) потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, невритах, кожных заболеваниях нервного происхождения. Витамин В1 в больших количествах находится в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, во внутренних органах животных (печени, почках, сердце) .
Витамин В2 (рибофлавин) имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и трофических язв. При недостатке витамина В2 у человека отмечается уменьшение веса, слабость, резь в глазах, покраснение глаз. Развиваются заеды, трещины губ, языка и слизистой щек. С лечебной целью витамин В2 применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих матерей, длительно не заживающих ранах. Источник витамина В2 – мясные и молочные продукты, пекарские и пивные дрожжи; печень, почки и сердце животных.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена - одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов - соединений, способствующих развитию рака. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормализации процессов кроветворения. Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Ответ от Nikita Buravkov[активный]
Подробнее тут
роль витаминов

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль витаминов в организме???

Чем отличаются ферменты и витамины?И что общего между ними?
витамины - вещества жизненно необходимые для всех организмов животных, человека и растений. их
подробнее...
спросили в 1880 год
Какова роль витаминов для организма человека?
Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых
подробнее...
спросили в Ферменты
Роль витаминов в функционировании ферментов? Какую роль играют витамины в функционировании ферментов?
Вообще, в организме витамины выполняют окислительную функцию.
"Биологическое действие витаминов
подробнее...
спросили в Организм Белка
роль белков в организме человека. сообщение желательно краткое
Белки́ — сложные органические соединения, состоящие из аминокислот (более 80), из которых 22
подробнее...
спросили в Другое Витамины
Значение витаминов в жизни человека?
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

зачем нужен кальций в организме?? ? почему важно применение кальция?
Содержание кальция в организме человека составляет примерно 1 кг.

99% кальция
подробнее...

Мне нужно употреблять витамин В-1. В чем он находится Можно его купить в аптеке?
B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес,
подробнее...
спросили в Кадмий Селен
что такое селен в крови
Наличие в крови элемента селен, очень важного для организама, показатель его содержания очень важен
подробнее...
спросили в Организм Белок
Белок, зачем он организму человека?
Роль белка в организме человека велика, белок – это своего рода «строительный материал» для
подробнее...
спросили в Другое
где содержится витамины A B C
Витамин А.
Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в
подробнее...

что такое витамины и какова их роль? помогите ответить)
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и
подробнее...
спросили в Философия
витамины их функции и где находятся. желательно в таблице
очень философский вопрос ))

-- Витамины и их роль в организме человека - Энциклопедия..
подробнее...

нужен доклад на тему: "водорастворимые витамины"!
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе
подробнее...
спросили в Другое
Найдите мне Биологическую роль лития и натрия
Биологическая роль: литий в незначительных количествах присутствует в живых организмах, но,
подробнее...

Происхождение слова "витамин"?
слово "витамин" происходит от латинского "vita" - жизнь. Такое название эти разнообразные
подробнее...
Витамины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Витамины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*