какой фермент вырабатывает желудок



Какой фермент расщепляет белки

Автор Artik parunov задал вопрос в разделе Другое

какова роль ферментов в пищеворении и получил лучший ответ

Ответ от ЀА[гуру]
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Пищеварительные ферменты находятся в пищеварительной системе человека и животных. Кроме этого, к таким ферментам можно отнести внутриклеточные ферменты лизосом.
Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека и животных — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы (пептидазы) расщепляют белки до коротких пептидов или аминокислот
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Ротовая полость
Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин) , которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза) .
Желудок
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.
Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.
Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.
Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.
Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.
Тонкий кишечник
Ферменты поджелудочной железы
Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.
Протеазы:
Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
Карбоксипептидаза
Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.
Стеапсин, расщепляющий жиры.
Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды) , предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.
Ферменты тонкой кишки
Несколько пептидаз, в том числе:
энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин;
аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.
Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.
Микрофлора кишечника
Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.
Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы
Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль ферментов в пищеворении
спросили в Декстрины Мономеры
Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
спросили в Гемопоэз
какие процессы происходят в желудке?
В желудке происходит химическая и физическая обработка пищи, а также депонирование и постепенная
подробнее...
спросили в Другое Фермент
какие ферменты участвуют в пищеварении белков
Ферменты для белков
Расщепление белков проходит в 3 этапа. Первый этап осуществляется в
подробнее...
спросили в 1493 год
как растет ананас? , можно с фото
Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Кишки
Какие функции у клеток эпителия ворсинок тонкой кишки?
Главной функцией этих клеток является пристеночное пищеварение и всасывание его продуктов. На этом
подробнее...
спросили в Касли
Какая среда в Желудке? Что создаёт эту среду?
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке,
подробнее...

Какие можно есть фрукты при низкоколорийной диете??
Фрукты, способствующие похудению:
Грейпфрут – самый полезный для снижения веса. Содержит
подробнее...
спросили в Пинанг
Как можно определить созрела помела или нет?
Что касается «внешних данных» , то у спелого фрукта кожура должна быть гладкой, блестящей и немного
подробнее...
спросили в Кишки
Из каких этапов складывается процесс пищеварения в тонкой кишке?
Пищеварение в тонкой кишке

Состав и свойства панкреатического сока
подробнее...
спросили в Гликолиз Декстрины
какая химическая формула у слюны? кто-нибудь знает?
Я ГУГОЛЬ ))
2. Хим состав слюны

На 97, 5 - 99, 5% состоит из воды, 0,5 - 2,5%
подробнее...
спросили в Пища
1.Почему необходимо тщательно пережевывать пищу?2.Какие мышцы входят в состав пищеварительной системы?Какими мышцами пищ
Почему надо хорошо пережевывать пищу

О том, что надо тщательно пережевывать пищу, хорошо
подробнее...
спросили в Гликолиз
какие 3 этапа энергетического обмена вам известны???
Этапы энергетического обмена : Единый процесс энергетического обмена можно условно разделить на три
подробнее...
спросили в Похудения
какие самые эффиктивные биодобавки для похудения??
БРОМЕЛАЙН

Бромелайн - натуральное средство для похудения и контроля за массой тела,
подробнее...
спросили в Напитки
Чайный гриб.Зелёным чаем можно заливать?Какие лечебные свойства?
без разницы, я, зеленым, заливаю = нормально .
Биологически чайный гриб - это сообщество
подробнее...
Гликозил-гидролазы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гликозил-гидролазы
Ферменты пищеварения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ферменты пищеварения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*