Автор Ерёменко иван задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое маца и как её едят? и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Плинцовский[гуру]
Маца (ивр. ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опресноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного» , хамец) ; единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх. 12:39)
Поедание мацы в первый день праздника Песах — одна из 613 заповедей Торы.
Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев. 2:11).
Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Интересно философское содержание понятия мацы: скорость изготовления теста, которое не должно закваситься, символизирует рвение исполнения заповедей, духовное, а обычный хлеб, квасное — материальный мир.
Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука» , из которой выпекают различные изделия.
Источник: ВИКИПЕДИЯ.
Еврейский праздник Песах.
5.16. "Рабан Гамлиэль"
- значение Пасхальной жертвы, мацы и марора
Эта маца, которую мы едим, -знак чего она? Она знак того, что тесто наших отцов еще не успело подойти (закваситься) , когда Царь царей. Пресвятой, да будет Он благословен, открылся и вывел их, как сказано (Исход, 12:39): "И испекли они тесто, которое вынесли из Египта, лепешками пресными, потому что не успело оно закваситься, потому что выгнаны были из Египта и не могли медлить и даже пищи не приготовили себе".
6-8. Рахца. Моци. Маца
- омовение рук, благословение на хлеб и выполнение заповеди есть мацу
После рассказа об Исходе мы приступаем к Пасхальной трапезе. Кидуш на вино уже был сделан в самом, начале Седера. собственно же трапеза начинается с хлеба, т. е. в данном случае с мацы. Перед тем, как есть хлеб, как обычно, совершают "омовение (вознесение} рук" и произносят два благословения - на омовение рук и на хлеб. Т. к. есть мацу в первые две ночи Песаха само по себе есть выполнение заповеди, то добавляют третье благословение - "на еду мацы". Для благословения на хлеб берут в руки все три мацы, лежащие перед Главой Седера, - две из них целые, как всегда в Праздник; перед чтением последнего благословения опускают обратно на поднос нижнюю мацу и оставляют в руках одну целую и одну разломанную.
Все совершают "омовение рук" (поливают из сосуда на правую и на левую руку) , произнося при этом благословение.
Глава Седера тоже делает "омовение рук" и читает благословения: Благословен, Ты, Господь, Бог наш. Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам вознесение рук.
9. Марор
- горькая зелень
Все берут по кусочку марора, окунают его в харосет. Глава Седера читает благословение, все отвечают "амен" и съедают марор (при этом не облокачиваются) . Благословен Ты, Господь, Бог наш. Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам есть марор.
10. Корех
- маца с марором
Берут - по два кусочка от третьей, оставшейся мацы (можно добавить от другой мацы, лежащей на столе) , кладут между ними хазерет (тертый марор) , читают приведенный текст и, облокотись на левую руку, съедают корех (без специального благословения) .
В память о Храме мы делаем так же, как делал Гилель в то время, когда Храм существовал: он брал мясо пасхальной жертвы, мацу и марор, и складывал их (корех) и ел вместе, чтобы исполнить сказанное в Торе (Исход, 12:8):
"Вместе с мацой и горькой зеленью пусть едят его (Пасхального агнца) ".
При этом также желательно каждому съесть мацы в количестве не менее 27 см 3
11. Шульхан Орех
- "накрытый стол": праздничная трапеза
Убирают Пасхальное блюдо и, приступают к трапезе. Есть обычай начинать ее с яйца, сваренного вкрутую.
12. Цафун
- афикоман - последнее блюдо Пасхальной трапезы
Достают (или выкупают у детей) афикоман, разламывают на всех и, облокотившись на левую руку, съедают его. На афикоман также надо съесть мацы не меньше объема яйца (27 см3, можно добавить от другой мацы) . Афикоман должен быть съеден до астрономической полуночи, т. е. середины времени между заходом и восходом солнца.
Благословен Ты, Господь, Бог наш. Царь Вселенной, выводящий хлеб из земли.
Опускают обратно на поднос нижнюю мацу и оставляют в руках одну целую и одну разломанную. Благословен Ты, Господь, Бог наш. Царь Вселенной, Освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам есть мацу.
Глава Седера, опираясь на левую руку, съедает кусочек от целой (верхней) и кусочек от разломленной (средней) мацы. Он раздает также всем присутствующим по два кусочка, и все, облокотись на левую руку, съедают их. Для правильного выполнения заповеди желательно каждому съесть мацы в количестве не менее 27 см3, добавив к полученным двум кусочкам от прочей мацы, лежащей на столе.
Это- хлеб, похожий на крекер. Его едят с вином или с виноградным соком если в употреблять в религиозных целях, а если в не религиозных целях с чем угодно.
Маца́ (ивр. ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного» , хамец) ; единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.
Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли.. . из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх. 12:39)
Поедание мацы в первый день праздника Песах — одна из 613 заповедей Торы.
Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев. 2:11).
Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Интересно философское содержание понятия мацы: скорость изготовления теста, которое не должно закваситься, символизирует рвение исполнения заповедей, духовное, а обычный хлеб, квасное — материальный мир.
Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука» , из которой выпекают различные изделия.
когда я была маленькой - нас угощала соседка на еврейскую пасху - очень вкусно .
Почему евреи на Пейсах едят не нормальный хлеб, а мацу? С чем связано неупотребление дрожжей?
Давай самих евреев:) чисткровных и Израиля подходит :)? , мне лень писать много, я тут откопирую, а
подробнее...
Что такое маца? Слышал, что блюдо еврейское, но что это?
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры
подробнее...
Как приготовить мацу?
Маца - Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие
подробнее...
Подскажите пожалуйста как готовить гамбургер Филе о фиш и Чизбургер? уж очень хочеться)
На 8 порций:
1 кг двух-трех видов рыбы, например, карпа, белой рыбы, щуки, пикши или трески
подробнее...
как сделать еврейскую закуску?
Состав:
200 гр. твердого сыра, 2 яйца, 50 гр. сл. масла, 3-5 долек чеснока.
подробнее...
Как справляют праздник Пасхи евреи?
Еврейскую Пасху связывают с Великим исходом евреев из Египта. Пейсах отмечают в течение восьми
подробнее...
почему евреи на песах (пасха) едят мацу, а хрестиане едят пасхальные куличи, и крашеные яйца.?
Пасха, она же Песах.
Очень древний праздник установленный пророком Моисеем в честь исхода
подробнее...
как испеч хлеб на разрыхлителе или соде на воде ?
Маца (опресноки)
Килограмм муки просеять, насыпать горкой с кратером. Влить тонкой
подробнее...