блюдо бефстроганов



История бефстроганов

Автор Игорь Серебров задал вопрос в разделе Вторые блюда

бефстроганов. Откуда появилось это блюдо и в честь кого названо? и получил лучший ответ

Ответ от Liona-STRO[гуру]
Дык, мое, фамильное. ))
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов» , «Беф а ля Строганов» , мясо по-строгановски. В современности, бефстроганов может быть залит крем-фрешем
По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
Кроме того, существует версия, что блюдо изобрёл французский повар Андре Дюпон для графа Строганова, у которого в старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Ответ от Owl[гуру]
"По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.
Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
Кроме того, существует версия, что блюдо изобрёл французский повар Андре Дюпон для графа Строганова, у которого в старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является. "

Ответ от Ђатьяна Гимашева[гуру]
Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.
Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)
Кроме того, существует версия, что блюдо изобрёл французский повар Андре Дюпон для графа Строганова, у которого в старости выпали зубы.
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Ответ от Valcoder[гуру]
Сегодня я расскажу вам, как готовить настоящий бефстроганов, тот самый, за который граф Строганов вошел в историю. Но почему же именно к графу имеет отношение бефстроганов?
бефстроганов
Если судить по количеству дошедших до наших дней легенд, граф А. Г. Строганов, был личностью весьма неординарной. Генерал-губернатор Новороссийского края, последний представитель славного и древнего рода, первый почётный гражданин города Одессы. Он же же основатель банков и университета, так же одновременно возглавлял общество любителей истории и общество сельского хозяйства Южной России.
Но самое удивительное, что при всех его разносторонних увлечениях, сегодня фамилию Строганова связывают не с государственным строительством, а исключительно с мясным блюдом “бефстроганов”.
о как сколько ответов... .
так что, дерзайте... .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: бефстроганов. Откуда появилось это блюдо и в честь кого названо?
спросили в Другое
От кого пошло название блюда БЕФСТРОГАНОВ
Бефстроганов

Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) —
подробнее...

Бефстроганов - происхождение блюда!?
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо
подробнее...

Самый вкусный рецепт Бефстроганов!
Бефстроганов «Праздник» /

Требуется

500 г говяжьей вырезки, 1 кочан
подробнее...

КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕТОЕ БЛЮДО БЕФСТРОГАНОВ?
Известно, что бефстроганов входит в меню международной кухни как русское национальное блюдо, но оно
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какие блюда относятся исконно к Русской кухне?
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники,
подробнее...

Подскажте как приготовить бифстроганы?
Ну хоть бы одна зараза написала нормальный рецепт.
Не кладут в бефстроганов грибы, не кладут!
подробнее...
Бефстроганов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бефстроганов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*