История блюда мясо по французски
Автор Виолетта Жукова задал вопрос в разделе Вторые блюда
какая история создания блюда "Мясо по-французски" ?? и получил лучший ответ
Ответ от Натальюшка[гуру]
История блюда под названием «мясо по-французски» , как ни странно имеет русские корни. Еще более русские, чем у знаменитого салата «Оливье» . Изначально это блюдо называлось Veau Orloff, впервые оно было приготовлено в Париже для знаменитого русского графа Орлова, который являлся фаворитом императрицы Екатерины. Если от первоначального рецепта салата «Оливье» в ингредиентах остались лишь яйца и огурцы, то рецепт «мяса по-французски» практически не видоизменился, из него исчезли лишь грибы (хотя сейчас очень часто они возвращаются) , кроме того, блюдо готовилось исключительно из телятины.
Приготовление
В современном варианте приготовления этого блюда предпочтение отдается как свинине, так и говядине в равной степени. Процесс подготовки ингредиентов и самого приготовления не занимает много времени. Мясо режется тонкими ломтиками или отбывается до тонкого слоя, укладывается на противень или в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Потом его следует посолить и поперчить. Сверху кладется порезанный тонкими кольцами репчатый лук, потом сыр, натертый на крупную терку. Все это нужно смазать майонезом и отправить в духовку минут на 30-40. Мясо по-французски довольно калорийное блюдо, а также жирное и тяжело усваиваемое. Поэтому в целях правильного питания злоупотреблять им не стоит.
Несмотря на классический рецепт приготовления, существует и множество других вариаций приготовления мяса по-французски. Не которые рецепты достойны внимания.
Источник:
«Мясо по-французски» до 1990 года не существовало. А упомянутая выше телятина Орлов не имеет к этой дряни никакого отношения. Это мясо в соусе из белых грибов.
В 1990 годы появилось много псевдофранцузских блюд как "жульен" (у французов это легкий овощной суп) и "мясо по-французски" от которых стошнит не только француза, но и вурдалака. Их запустили дешевые московские рыгаловки.
А вот настоящее французское мясо.
Говядина филей, жареная по-французски
Рецепт русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г
Кусок мягкой говядины выбить хорошенько, посолить, посыпать перцем. Свернуть в трубку, а потом завернуть в бумагу, обвязать, жарить на вертеле или на противне, поливая маслом, смотреть, чтобы не пережарить и чтобы сок не вышел из говядины. Положить на блюдо, разрезать, гарнировать жареным картофелем.
1.2 кг говядины, 100 г масла, 2.5 кг картофеля
Мясо по-французски (по-тулузски)
Мясо нарезать порционно, отбить, слегка посолить, поперчить, посыпать сухой горчицей. Запекать на рашпере 5~7 минут. Если не нравится мясо с кровью, то, как оно будет обжарено на рашпере, его на 10 минут заворачивают в фольгу.
500 г говядины (корейка) , соль, перец, горчица
Фильм
Мясо по-французски, как всем известно совсем и не французское блюдо, а рецепт из народа. Лет так 10 назад был хитом всех праздничных застолий - сейчас это уже больше из разряда блюд выходного дня. Дело в том. что блюдо делается из обычных продуктов, не требует много времени и всегда получается на ура. Главное, что мне нравится, что у каждой хозяйки существует свой рецепт французского мяса и свой секрет, который делает это блюдо каждый раз по-новому вкусным!
какая история создания блюда "Мясо по-французски" ?
Изначально мясо по-французски было приготовлено для графа Орлова в Париже.
В советские времена
подробнее...
Посоветуйте вкусное и оригинальное блюдо, которое можно приготовить из головы сома, такие рецепты есть?
Ингредиенты для рецепта Уха из головы сома
1 голова сома
1 луковица
1
подробнее...
Тема реферата: котлетная масса! Из чего приготовлено!
Котлетная история.
Ее Величество натуральная котлета, как и большинство шедевров европейской
подробнее...
какой правильный порядок составления меню?
Составление меню ресторана
При составлении меню ресторана должно быть достигнуто разнообразие
подробнее...
история создания блюда " отбивные с ананасами"
отбивные с ананасами"
====================
Свиные отбивные "по-французски" с ананасами и
подробнее...
бефстроганов. Откуда появилось это блюдо и в честь кого названо?
Дык, мое, фамильное. ))
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина
подробнее...
Бефстроганов - происхождение блюда!?
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо
подробнее...
Можете написать историю про кашу (какие у неё +)
Русский народ традиционно проявляет любовь к горячему жидкому вареву. Уже в период двевнерусской
подробнее...
КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕТОЕ БЛЮДО БЕФСТРОГАНОВ?
Известно, что бефстроганов входит в меню международной кухни как русское национальное блюдо, но оно
подробнее...
какое национальное блюдо Шотландии?
Омываемая с трех сторон морскими водами, Шотландия может в полной мере пользоваться ресурсами
подробнее...
От кого пошло название блюда БЕФСТРОГАНОВ
Бефстроганов
Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) —
подробнее...
Любимое блюдо Путина?...
Рецепт N1: "Ухо Путина"
Именно под таким названием опубликовали его западные газеты (и
подробнее...