Боярышник и шиповник полезные свойства
Автор A-stra задал вопрос в разделе Животные, Растения
Чем полезны боярышник и шиповник? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[гуру]
Чем полезен боярышник?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6954/
Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его в различных почвенно-климатических зонах. Название его произошло от слова «боярин» (по аналогии с яркими боярскими нарядами), и в некоторых областях страны его называют боярышня, боярка или боярыня-дерево - из-за пышного белопенного цветения и очень ярких красных плодов.
В плодах боярышника от 4 до 11 процентов сахаров, в основном, фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы. Из органических кислот преобладает яблочная. Имеется также незначительное количество янтарной и лимонной.
Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, почти 1,5 %. Количество дубильных и красящих веществ достигает 1,8 %. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты и витамина Р. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Семена боярышника содержат так же и жир, цветки богаты эфирным маслом – почти 1,5 %. Кроме того, в плодах имеются соли кальция, калия, фосфора, а так же такие витамины как тиамин, рибофлавин, холин.
Крупноплодные виды и формы культивированного боярышника с хорошим соотношением кислот и сахаров отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и используются в свежем виде. Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придаёт им своеобразный приятный вкус. Они пригодны для различных видов переработки. Из них изготавливают варенье, джем, желе, пастилу, компоты. Очень вкусные получаются пироги с начинкой из боярышника. В поджаренном виде плоды применяют как суррогат чая. Зрелые плоды боярышника можно высушить в духовке и использовать в зимний период для различных кулинарных изделий. Как лекарственное растение боярышник был признан в конце девятнадцатого века. Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют при изготовлении лекарства. Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве, при создании живых изгородей. Растения его удобны для стрижки и формирования.
По своим полезным свойствам шиповник, не имеет себе равных. Его называют копилкой витаминов, лесным лекарем. Еще несколько веков назад шиповник собирали и использовали для лечения различных недугов. Позднее официальные исследования полностью подтвердили целебные свойства шиповника, а также открыли новые, неизвестные до сего времени, достоинства.
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. Этот витамин, а также витамины группы В, К, Р, каротин содержатся и в листьях, и в лепестках цветов. Есть в плодах так же необходимые для жизнедеятельности человека органические кислоты, эфирные масла, микроэлементы и другие ценнейшие вещества. А в лепестках нежных цветов шиповника, отличающихся тонким ароматом, хранится драгоценное розовое масло - душистое чудо парфюмерии, мощное лечебное средство. В семенах шиповника тоже есть масло, содержащее ценный и редкий витамин Е, а корни богаты дубильными веществами.
Медицина считает, что шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, общеукрепляющим, заживляющим, противосклеротическим свойствами, улучшает обмен веществ. Настои и сок из плодов шиповника могут применяться при истощении организма и малокровии, инфекционных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. В любом случае, нужно проконсультироваться с врачом.
Настои и чаи из плодов шиповника полезны и здоровым людям, как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее стойкость к инфекционным заболеваниях
Источник: по шиповнику
шиповник от почек!!
В них много витаминов)
Витамин С
Боярышник помогает от сильного сердцебиения, снижает артериальное давление. Шиповник содержит огромное количество витамина С и обладает мочегонным эффектом!
они повышают иммунитет и витамин с
Витамин С.
Боярышник используется при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы с конца 18 века. Его применяют при гипертонической болезни, стенокардии, при атеросклерозе, климактерическом периоде и других заболеваниях. Обогащение боярышника природными поливитаминами шиповника усиливает его общеукрепляющее и антисклеротическое действие. Особенно он необходим людям пожилого возраста, так как оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце.
Фармакологическая активность плодов шиповника зависит главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота по существу определяет биологическую активность плодов растения. Плоды шиповника и лечебные препараты из них оказывают противоцинготное действие, значительно повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, так как аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты участвуют в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина и других катехоламинов, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает противосклеротическое действие, проявляющиеся в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость стенок сосудов. Масло шиповника, получаемое из семян, в эксперименте уменьшает желудочную секрецию и кислотность желудочного сока. Кроме того, оно обладает противоязвенной активностью.
стабилизируют давление
Полезен фунфырик их настойки из ближайшей аптеки с утра...)) От похмелья сердитого))
Нужен рецепт смеси лимон, курага, изюм, мед, орехи грецкие. Какие пропорции? Спасибо!!!
Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон
Чтобы
подробнее...
Какие витамины для укрепления зрения можете посоветовать?
Черника форте и еще очанка и стрикс, а остальные это ерунда, у меня у самой плохое зрение миопия 2
подробнее...
Из чего делают чай в армянском ресторане, знаю точно что там есть Тимьян, а что еще? Вкусный очень ))
Хороший армянский чай получают из горных трав00:16
Analitika.at.ua. Уроженец города Вайк
подробнее...
Украинцы! Завтра конкурс про украину надо из компота сделать узвар? Как? А на вкус сильная разница?
Узвар готовится из сухофруктов. Желательно сухофрукты собственного приготовления. Их можно найти у
подробнее...
Мочегонные травы или сборы какие-то подскажите)
великое множество растений и плодов обладают мочегонным свойством: береза (листья, сок, почки) ,
подробнее...
Подскажите пожалуйста о БАДе "гинкоум" от эвалар. Помогает или нет улучшить память и т. д? Заранее спасибо!!!
нет.
Чтобы повысить умственные способности, надо их тренировать. Завести себе интеллектуальное
подробнее...
Банный чай. Из чего, какие пропорции и всё-такое... Поделишься?)) Можно вкратце
Травянистые чаи не только не уступают настоящему чаю, но и превосходят его во много раз. В смеси
подробнее...