Автор - задал вопрос в разделе Вторые блюда
В большом (2.5 литра) керамическом горшке что и как можно готовить? в духовке ? и получил лучший ответ
Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Рагу деревенское.
Друзья подарили глиняный горшочек литра на два. Надо испытать его в действии. У меня мясо всякое есть, я решил доесть свиную вырезку. Хотя для этого блюда подойдет любое- говядина, телятина, свинина и даже курятина.
Грамм 250-300 нарезал поперек волокон на куски толщиной в сантиметр, а их на квадратики шириной в два пальца. Посолил, поперчил и перемешал в глубокой миске, пусть постоит немного, пропитается. Это простое блюдо, никаких экзотических продуктов, никакой тонкой нарезки. Теперь займусь овощами. Картошку я специально купил молоденькую, её чистить не надо. Хорошенько помыл и нарезал крупными кусками пару штук не очень крупных. Морковку нарезал коротким брусочком. Большую, красную луковицу нарезал четверть кружочком. Здесь не удержался и порезал слишком тонко для этого блюда, достаточно было грубо порубить. Три крупных зубчика чеснока почистил, разрезал повдоль, вынул росток и порезал кубиком. В принципе этого достаточно, но я еще взял пол стакана зеленой фасоли, два маленьких сладких перчика, один помидор и пару ложек консервированной кукурузы. (Вы можете положить любые овощи по вашему желанию. ) По правилам, надо было сварить не крепкий бульон из всяких обрезков косточек и шкурок, но я поленился. Не судите меня строго! А поскольку свежей мяты у меня нет, я заварил пакетик сушеной в половине стакана кипятка. Можно готовить! Включаю духовку, чтобы грелась до 200 градусов и ставлю сковородку с растительным маслом на плиту. Сначала хорошенько обжарил мясо, мне захотелось поострее, поэтому насыпал к нему пол чайной ложки чили. Когда мясо стало поджаристым, прямо со сковородки, выложил его в горшок и положил туда три листика лаврушки. (Если бы это была говядина, я бы долил в сковородку воды и оставил мясо тушиться под крышкой, на полчаса. ) Убавив огонь и добавив масла, слегка спассировал, на этой же сковородке, лучок. И положил его поверх мяса, а на него овощи и вылил мятный отвар. В полулитре кипятка растворил бульонный кубик и залил им рагу, а что бы он покрывал полностью, долил кипятка. Накрыл горшок крышкой и поставил его в духовку. Через полчаса вынул посмотреть. Картошечка уже почти приготовилась. Вид очень аппетитный, а запах! Добавил две столовых ложки винного уксуса, перемешал и поставил его обратно в духовку, только без крышки еще минут на 10-15.
Готово! Можно пробовать. Деревенское рагу положил в глиняную миску и посыпал рубленой зеленью. Соус к этому блюду не нужен, соусом для него будет наваристый бульончик. Горячее рагу, вместе с бульоном кладу в рот и закусываю свежим хлебушком. Кусочки мяса крупные, но нежные. Чесночок особую пикантность придает. Надо было бы греночек поджарить, ну не в последний раз готовлю.
что душа желает ))))))
Жаркое
Продукты для жаркого: говядина – 650 г, картофель – 1500 г, масло сливочное – 4 ст. л. , лук репчатый – 2 шт. , бульон мясной – 3/4 стакана, сметана – 1 стакан, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп – по вкусу, вино сухое – 100 г.
Чтобы приготовить жаркое по рецепту русской национальной кухни нужно очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук для жаркого лучше нашинковать кольцами, а затем обжарить в масле до золотистого оттенка. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле с обеих сторон.
ГОтовим жаркое так: в глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем положить картофель, сверху лук, посыпать все солью, перцем, положить лавровый лист и добавить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорублеными зеленью петрушки и укропом.
суп картофельный . картошку с грибами и луком. кролика с овощами.
ожарить куриные части, положить на дно, рожарить лук - положить сверху, мелко порубить зелень, смешать с чесноком и тертыми помидорами - положмит сверху. следом нарезать картошки залить все бульоном плотно накрыть крышкой. (каждый пласт слегка солить и перчить и посыпать чесночком) и в печь на 200 гр. на час.
Щи получаются замечательные.
азу по татарски
Я в нём всегда делаю голубцы, картошку тушу и блинчики томлю.
Что касается голубцов, то не знаю почему, но если делать их в горшке они намного вкуснее чем в обычной кастрюле, хотя рецепт одинаковый.
Ну а жаркое, да ещё на праздничный стол, имеет много плюсов. Во-первых, в горшке оно намного вкуснее. Во-вторых, оригинальнее, и в-третьих, я ставлю глиняный горшок с картошкой и мясом на подставку посреди стола. Горячее блюдо гарантированно будет горячим и тёплым минимум 2 час.
в таком и уточку можно с яблоками приготовить:)
В таком огромном наверно можно курицу целиком приготовить.
Все тоже самое, что и в маленьких горшочках в духовке.
да, только цветы вытащи, а то бедняжки "подохнут"
мясо и говядину и баранину со специями .потом добавить картошку
Поделитесь рецептами блюд в глиняных горшочках? Только с доступными по цене продуктами...
сделайте чанахи.
полкило жирной баранины, 6 картофелин, три баклажана, пару луковиц, стакан
подробнее...
Когда появилось первое тесто? где можно найти Поболше информации для Тесто?
Из всех пищевых продуктов культурного человека хлеб занимает бесспорно первое место. Точно не
подробнее...
когда, как и в каких странах (перечислить все) отмечают Наурыз?
Не знаю точно насчет всех .
Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Индия, Кыргыстан,
подробнее...
подскажите лучшие рецепты блюд в горшочках в духовке
Чанахи
Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с
подробнее...
Какой должен быть глиняный горшочек и как правильно им пользоваться?
С появлением глиняного горшка у наших предков появилась возможность варить пищу. С этого момента и
подробнее...
Какие горшки для орхидей лучше? Как их поливать? Нужно ли их оррыскивать?
В прозрачные горшки орхидеи сажают по большей части, чтобы следить за состоянием корневой системы.
подробнее...
какой должен быть размер горшка для драцены?
горшок подбирают по объему корней+слой дренажа, к примеру драцена в высоту 10-15 см горшок
подробнее...
Что можно использовать вкачестве дренажа в цветочных горшках?
В качестве дренажа можно использовать керамзит, керамические или глиняные черепки, крупнозернистый
подробнее...
Какие горшки лучше всего использовать для комнатных растений: глиняные, пластмассовые или керамические?
глиняные - самые экологичные и древние, потом керамика, потом - пластмасса - самые
подробнее...
Собираюсь отмечать дома д. р. Подскажите что можно приготовить на большую компанию (7 чел.). Что нибудь простое и оригинал
пиццу приготовь из слоеного теста
пару легких салатов
картошку в духовке
куриные
подробнее...
Как ухаживать правильно за геранью ?
1. ПОЧВА ДЛЯ ГЕРАНЕЙ
Для выращивания гераней почва должна быть питательной, пригодна смесь
подробнее...
Поговорим о блинах. Обычаи и традиции связанные с ними.
Блины — блюдо, обрядовое использование которого известно у восточных славян, главным образом у
подробнее...
Что едят сумоисты ?
Любовь к тянконабэ носит не просто гастрономический характер, она нераздельно связана с нашей
подробнее...
Когда и как пересаживать комнатную орхидею?
При пересадке можно оставлять прежний горшок, обрезая старые, отмершие корни, которые занимают
подробнее...
Рецепт горошницы дайте пожалуйста
Я так готовлю; Горох ( лучше целый, не половинчатый) предварительно замачивается в холодной воде,
подробнее...