большие глиняные горшки



Автор - задал вопрос в разделе Вторые блюда

В большом (2.5 литра) керамическом горшке что и как можно готовить? в духовке ? и получил лучший ответ

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Рагу деревенское.
Друзья подарили глиняный горшочек литра на два. Надо испытать его в действии. У меня мясо всякое есть, я решил доесть свиную вырезку. Хотя для этого блюда подойдет любое- говядина, телятина, свинина и даже курятина.
Грамм 250-300 нарезал поперек волокон на куски толщиной в сантиметр, а их на квадратики шириной в два пальца. Посолил, поперчил и перемешал в глубокой миске, пусть постоит немного, пропитается. Это простое блюдо, никаких экзотических продуктов, никакой тонкой нарезки. Теперь займусь овощами. Картошку я специально купил молоденькую, её чистить не надо. Хорошенько помыл и нарезал крупными кусками пару штук не очень крупных. Морковку нарезал коротким брусочком. Большую, красную луковицу нарезал четверть кружочком. Здесь не удержался и порезал слишком тонко для этого блюда, достаточно было грубо порубить. Три крупных зубчика чеснока почистил, разрезал повдоль, вынул росток и порезал кубиком. В принципе этого достаточно, но я еще взял пол стакана зеленой фасоли, два маленьких сладких перчика, один помидор и пару ложек консервированной кукурузы. (Вы можете положить любые овощи по вашему желанию. ) По правилам, надо было сварить не крепкий бульон из всяких обрезков косточек и шкурок, но я поленился. Не судите меня строго! А поскольку свежей мяты у меня нет, я заварил пакетик сушеной в половине стакана кипятка. Можно готовить! Включаю духовку, чтобы грелась до 200 градусов и ставлю сковородку с растительным маслом на плиту. Сначала хорошенько обжарил мясо, мне захотелось поострее, поэтому насыпал к нему пол чайной ложки чили. Когда мясо стало поджаристым, прямо со сковородки, выложил его в горшок и положил туда три листика лаврушки. (Если бы это была говядина, я бы долил в сковородку воды и оставил мясо тушиться под крышкой, на полчаса. ) Убавив огонь и добавив масла, слегка спассировал, на этой же сковородке, лучок. И положил его поверх мяса, а на него овощи и вылил мятный отвар. В полулитре кипятка растворил бульонный кубик и залил им рагу, а что бы он покрывал полностью, долил кипятка. Накрыл горшок крышкой и поставил его в духовку. Через полчаса вынул посмотреть. Картошечка уже почти приготовилась. Вид очень аппетитный, а запах! Добавил две столовых ложки винного уксуса, перемешал и поставил его обратно в духовку, только без крышки еще минут на 10-15.
Готово! Можно пробовать. Деревенское рагу положил в глиняную миску и посыпал рубленой зеленью. Соус к этому блюду не нужен, соусом для него будет наваристый бульончик. Горячее рагу, вместе с бульоном кладу в рот и закусываю свежим хлебушком. Кусочки мяса крупные, но нежные. Чесночок особую пикантность придает. Надо было бы греночек поджарить, ну не в последний раз готовлю.
большие глиняные горшки

Ответ от Брусника[гуру]
что душа желает ))))))

Ответ от Ђая Снежная[гуру]
Жаркое
Продукты для жаркого: говядина – 650 г, картофель – 1500 г, масло сливочное – 4 ст. л. , лук репчатый – 2 шт. , бульон мясной – 3/4 стакана, сметана – 1 стакан, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп – по вкусу, вино сухое – 100 г.
Чтобы приготовить жаркое по рецепту русской национальной кухни нужно очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук для жаркого лучше нашинковать кольцами, а затем обжарить в масле до золотистого оттенка. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле с обеих сторон.
ГОтовим жаркое так: в глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем положить картофель, сверху лук, посыпать все солью, перцем, положить лавровый лист и добавить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорублеными зеленью петрушки и укропом.

Ответ от AFINA[гуру]
суп картофельный . картошку с грибами и луком. кролика с овощами.

Ответ от Ilana moses[гуру]
ожарить куриные части, положить на дно, рожарить лук - положить сверху, мелко порубить зелень, смешать с чесноком и тертыми помидорами - положмит сверху. следом нарезать картошки залить все бульоном плотно накрыть крышкой. (каждый пласт слегка солить и перчить и посыпать чесночком) и в печь на 200 гр. на час.

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Щи получаются замечательные.

Ответ от Алекс Мо[гуру]
азу по татарски

Ответ от Мышь Белая[гуру]
Я в нём всегда делаю голубцы, картошку тушу и блинчики томлю.
Что касается голубцов, то не знаю почему, но если делать их в горшке они намного вкуснее чем в обычной кастрюле, хотя рецепт одинаковый.
Ну а жаркое, да ещё на праздничный стол, имеет много плюсов. Во-первых, в горшке оно намного вкуснее. Во-вторых, оригинальнее, и в-третьих, я ставлю глиняный горшок с картошкой и мясом на подставку посреди стола. Горячее блюдо гарантированно будет горячим и тёплым минимум 2 час.

Ответ от Џна[гуру]
в таком и уточку можно с яблоками приготовить:)

Ответ от Ёехмет[гуру]
В таком огромном наверно можно курицу целиком приготовить.

Ответ от Ниночка[гуру]
Все тоже самое, что и в маленьких горшочках в духовке.

Ответ от Елена Надькина[гуру]
да, только цветы вытащи, а то бедняжки "подохнут"

Ответ от ДАМА с собачкой[гуру]
мясо и говядину и баранину со специями .потом добавить картошку

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В большом (2.5 литра) керамическом горшке что и как можно готовить? в духовке ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*