История борща на руси
Автор Мамочка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Где появился борщ? и получил лучший ответ
Ответ от ~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост[гуру]
Первые упоминания историки находят в Древности,в часности в Риме.
Затем уже с распространением армии и блюдо пошло в Европу.
Казачество считает это блюдо исконно свои,и даже устраивает что-то вроде праздников.
У них впервы борщ был сварен во время Азовской осады, когда донцы, объединившись с запорожцами, взяли турецкую крепость.
За широкое распростронение на Украине и за большое колличество вариаций - борщ многие считают хохляцким блюдом.
Да и не важно где его готовят,главное что бы было вкусно!
Ответ от Ириска[активный]
В древнем Египте)) ) Не иначе)) ) А вообще борщ - это национальное блюдо атлантов. АТЛАНТИДА ЗАТОНУЛА - НО ТЕ КТО СПАСЛИСЬ - разнесли этот рецепт по всему миру!!!!
В древнем Египте)) ) Не иначе)) ) А вообще борщ - это национальное блюдо атлантов. АТЛАНТИДА ЗАТОНУЛА - НО ТЕ КТО СПАСЛИСЬ - разнесли этот рецепт по всему миру!!!!
Ответ от Галина афонина[гуру]
На кухне!
На кухне!
Ответ от Наталия[гуру]
добрый вечер! немного не в тему, но если можно, подскажите, как сварить варенье из имбиря и как замариновать имбирь. спасибо. уж больно хорошие рецепты у вас.
добрый вечер! немного не в тему, но если можно, подскажите, как сварить варенье из имбиря и как замариновать имбирь. спасибо. уж больно хорошие рецепты у вас.
Ответ от Ирина[гуру]
За честь считать борщ своим национальным блюдом спорят целые народы и страны. Конечно, в бывшем СССР больше всего на это имели право украинцы, но спросите литовцев, и они скажут, что борщ с ушками или корейкой – это их национальное блюдо; в перечень белорусских национальных блюд включен «борщ белорусский» . Авторы сборника польской кухни утверждают, что суп «борщок» с мясом, рыбой, овощами, приготовленный с квашеной свеклой, - настоящее польское блюдо, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы» , но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» . Вот и разберись, где же родина борща и где и когда он появился. Украинский историк Григорий Гордиенко считает, что датой рождения борща можно считать 1705 год, когда в литературе появляется слово «буряк» (украинское название столовой свеклы) , хотя долгое время считали, что слово «борщ» (так же как и само блюдо) украинцы заимствовали из Польши. Но в Польше «борщец» появился только в 18 веке, в то время как на Украине его, по некоторым данным, готовили много раньше – примерно в 14-15 веках. Есть и еще одна спорная версия появления слова «борщ» . Еще в Древней Руси в пищу использовали борщевик, растение семейства зонтичных. Листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика съедобны в сыром, соленом, маринованном виде. Они служили основой для приготовления супов. Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем» . В 19 веке в разговорном русском языке борщом называли род щей - похлебку из свекольной каши на говяжьем, свином отваре или со свиным салом. Естественно, совершенно особый вкус борщам придает свекла, которая отличается от других овощей своей окраской и содержит значительное количество сахаров, очень мало органических кислот и имеет специфический вкус, а по содержанию микроэлементов превосходит другие овощи. Знатоки украинской кухни хранят в тайне секреты и ухищрения, на которые они идут для сохранения цвета борща ярко-красным и прозрачным, с капельками жира оранжевого оттенка на поверхности. В каждом ресторанчике или корчме украинских городов и сел существует свой неповторимый рецепт борща, которым гордятся хозяева. Как в позапрошлом веке заметил офицер российской царской армии Иван Котляревский в своей книге «Энеида» , «украинцу жить без борща просто невозможно, стоит не поесть его три дня, как организм начинает протестовать, и все тело охватывает жуткая ломка» . На сегодняшний день украинцы могут похвастаться киевским борщом – с «нутряным салом» , черниговскими борщами – с «турецкими» кабачками, чесноком и свекольным квасом, одесскими – на гусе, львовскими – с обжаренными на масле кусочками домашних сосисок, казацкими – с зелеными яблоками и сухим вином. Также существует борщ флотский, который варят с солониной или копченостями, сибирский – с фасолью и фрикадельками, постный – с грибами и черносливом. Это популярное блюдо можно отведать во многих ресторанах мира от Парижа до Токио, включая знаменитый парижский «Максим».
За честь считать борщ своим национальным блюдом спорят целые народы и страны. Конечно, в бывшем СССР больше всего на это имели право украинцы, но спросите литовцев, и они скажут, что борщ с ушками или корейкой – это их национальное блюдо; в перечень белорусских национальных блюд включен «борщ белорусский» . Авторы сборника польской кухни утверждают, что суп «борщок» с мясом, рыбой, овощами, приготовленный с квашеной свеклой, - настоящее польское блюдо, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – «чорбы» , но, если их варить со свеклой, то тогда это будут «чорбы по-русски» . Вот и разберись, где же родина борща и где и когда он появился. Украинский историк Григорий Гордиенко считает, что датой рождения борща можно считать 1705 год, когда в литературе появляется слово «буряк» (украинское название столовой свеклы) , хотя долгое время считали, что слово «борщ» (так же как и само блюдо) украинцы заимствовали из Польши. Но в Польше «борщец» появился только в 18 веке, в то время как на Украине его, по некоторым данным, готовили много раньше – примерно в 14-15 веках. Есть и еще одна спорная версия появления слова «борщ» . Еще в Древней Руси в пищу использовали борщевик, растение семейства зонтичных. Листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика съедобны в сыром, соленом, маринованном виде. Они служили основой для приготовления супов. Бытовала даже поговорка: «Был бы борщевик и сныть, и без хлеба сыты будем» . В 19 веке в разговорном русском языке борщом называли род щей - похлебку из свекольной каши на говяжьем, свином отваре или со свиным салом. Естественно, совершенно особый вкус борщам придает свекла, которая отличается от других овощей своей окраской и содержит значительное количество сахаров, очень мало органических кислот и имеет специфический вкус, а по содержанию микроэлементов превосходит другие овощи. Знатоки украинской кухни хранят в тайне секреты и ухищрения, на которые они идут для сохранения цвета борща ярко-красным и прозрачным, с капельками жира оранжевого оттенка на поверхности. В каждом ресторанчике или корчме украинских городов и сел существует свой неповторимый рецепт борща, которым гордятся хозяева. Как в позапрошлом веке заметил офицер российской царской армии Иван Котляревский в своей книге «Энеида» , «украинцу жить без борща просто невозможно, стоит не поесть его три дня, как организм начинает протестовать, и все тело охватывает жуткая ломка» . На сегодняшний день украинцы могут похвастаться киевским борщом – с «нутряным салом» , черниговскими борщами – с «турецкими» кабачками, чесноком и свекольным квасом, одесскими – на гусе, львовскими – с обжаренными на масле кусочками домашних сосисок, казацкими – с зелеными яблоками и сухим вином. Также существует борщ флотский, который варят с солониной или копченостями, сибирский – с фасолью и фрикадельками, постный – с грибами и черносливом. Это популярное блюдо можно отведать во многих ресторанах мира от Парижа до Токио, включая знаменитый парижский «Максим».
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Несмотря на кажущуюся бесспорность украинского происхождения борща, многие другие народы считают его своим исконным блюдом. Да и вообще, версий его происхождения существует великое множество. Несомненно, сам факт борьбы за право называть борщ «своим» уже является свидетельством его огромной популярности. Но все же возникает закономерный вопрос — так чей же борщ? Можем вздохнуть с облегчением: борщ — это все-таки исключительно украинское блюдо. К сожалению, еда — вещь скоропортящаяся, поэтому археологи никак не могут раскопать горшочек с борщом периода этак гуннов или готов. Но зато, как рассказывает этнограф Лидия Артюх, есть письменные памятки, датированные XV столетием, где вспоминается слово «борщовник» . Большинство украинских и мировых лингвистов считают, что именно от названия этого растения и произошло украинское блюдо борщ. Борщовник — нейтральное по вкусу как огородное, так и дикорастущее листовое растение. Оно изначально использовалось вместо капусты. На территории Украины борщовник растет испокон веков, как и свекла, вместе они и стали основными составляющими средневекового борща. Поэтому можно смело сказать, что борщ появился на киевско-русских землях еще в дохристианские времена. После нашествия монголо-татар от огромных украинских библиотек остался лишь пепел, поэтому первое письменное упоминание о борще датировано лишь XV веком.
Лишь потом истинно украинское блюдо борщ переняли все наши соседи- славяне. За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев — скажут, что борщ с ушками и корейкой — это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы — «чорбы» . «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, — рассказывает Л. Артюх. — Так вот, молдаване утверждают, что борщ — это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда. А в одном российском ресторане в меню был сибирский и московский борщ. Вообще национальные блюда очень похожи в зонах двух государств, где тесно переплетается их культура» .
Потом традиционный украинский борщ начал эволюционировать. В XIX столетии Петр I привез и насадил на славянские земли картошку. Ею начали заменять традиционную репу. Появившиеся на нашей земле в начале прошлого века томаты также навсегда стали неотъемлемой составляющей борща.
Несмотря на кажущуюся бесспорность украинского происхождения борща, многие другие народы считают его своим исконным блюдом. Да и вообще, версий его происхождения существует великое множество. Несомненно, сам факт борьбы за право называть борщ «своим» уже является свидетельством его огромной популярности. Но все же возникает закономерный вопрос — так чей же борщ? Можем вздохнуть с облегчением: борщ — это все-таки исключительно украинское блюдо. К сожалению, еда — вещь скоропортящаяся, поэтому археологи никак не могут раскопать горшочек с борщом периода этак гуннов или готов. Но зато, как рассказывает этнограф Лидия Артюх, есть письменные памятки, датированные XV столетием, где вспоминается слово «борщовник» . Большинство украинских и мировых лингвистов считают, что именно от названия этого растения и произошло украинское блюдо борщ. Борщовник — нейтральное по вкусу как огородное, так и дикорастущее листовое растение. Оно изначально использовалось вместо капусты. На территории Украины борщовник растет испокон веков, как и свекла, вместе они и стали основными составляющими средневекового борща. Поэтому можно смело сказать, что борщ появился на киевско-русских землях еще в дохристианские времена. После нашествия монголо-татар от огромных украинских библиотек остался лишь пепел, поэтому первое письменное упоминание о борще датировано лишь XV веком.
Лишь потом истинно украинское блюдо борщ переняли все наши соседи- славяне. За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев — скажут, что борщ с ушками и корейкой — это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы — «чорбы» . «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, — рассказывает Л. Артюх. — Так вот, молдаване утверждают, что борщ — это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда. А в одном российском ресторане в меню был сибирский и московский борщ. Вообще национальные блюда очень похожи в зонах двух государств, где тесно переплетается их культура» .
Потом традиционный украинский борщ начал эволюционировать. В XIX столетии Петр I привез и насадил на славянские земли картошку. Ею начали заменять традиционную репу. Появившиеся на нашей земле в начале прошлого века томаты также навсегда стали неотъемлемой составляющей борща.
Ответ от Masterskull[гуру]
пожалуйста - ссылка
пожалуйста - ссылка
Ответ от Бойчучка[гуру]
на украине и ещё ему исполняется 300 лет.
на украине и ещё ему исполняется 300 лет.
Ответ от Кошечка[гуру]
Очень много инфоpмации о нашей истоpии содеpжится в нашем языке, и истоpики умеют эту инфоpмацию выуживать, изучая пpоисхождение слов по их отличиям в близкоpодственных языках. Итак, слово "Боpщ". Боp-щ. Пеpвая часть слова восходит к дpевнему индоевpопейскому коpню "боp/буp/беp", непосpедственно связанным с понятием кpасного цвета. Точнее, цвета БУРого, цвета запёкшейся кpови. БОРьба, БРань (как битва и как обозначение военного языка) , БОРона (котоpая использовалась не только для ухода за полем, но и как часть обоpонительных сооpужений) , Буpый (медведь) - этот цветовой эвфемизм пpилагался исключительно к медведю, геpманское название медведя BEAR тоже восходит к этому коpню и тоже чеpез цвет. Буpый/Bear называли его те, кто боялся случайно "позвать" стpашного звеpя Уpсука/Аpктоса. (Точно так же, как потом появилось и в свою очеpедь стало табуиpованным стpашное слово "медведь"). Сосновый БОР, несомненно получил своё название за то, что он кpасный от сосновых стволов - в самом деле, "боp" бывает только "сосновый". Можно ещё вспомнить английское border и pусское "беpег", то есть - "пpедел", "гpаница", по дpевним вpеменам место опасное и кpовавое. Туда же идёт и стаpое слово "баpфа, баpва" - кpасная кpаска. Оттуда же, несомненно, "beer" и "буpда" - "буpая вонючая жидкость".
Если тепеpь веpнуться к нашей свекле, то станет понятно откуда у неё втоpое (а вдуматься, так пеpвое) название: Буpак или Буpяк. А не, скажем, "кpаснуха", что было бы логичнее: свекла не имеет того цвета, котоpый мы ныне называем буpым. А всё объясняется пpосто: Она получила своё имя ещё в те вpемена, когда славяне жили компактно где-то севеpнее гpеков, на теppитоpии совpеменной Сеpбии, Косова, Пушты и Тpансильвании. Свекла в тех местах пpоизpастала в диком виде, и уже была введена в употpебление. По кpайней меpе дpевние гpеки не только дали её имя (и очеpтания) одной из букв алфавита, но и поставили её втоpой по счёту ("бета" по гpечески "свекла"), сpазу за буквой "альфа", изобpажающей голову священного быка ("бык"=="алеф") Аписа. Hадо полагать, свекла игpала свою pоль в системе pелигиозных культов.. . И свекла была названа "буpаком" именно потому, что тогда именно этот цвет назывался "буpым". И, за этим следует естественное пpедположение, что и пpоисхождение названия рецепта "боpща" тоже следует искать в тех же местах и в те же вpемена. Если пpоисхождение слога "боp" достаточно пpозpачно, то буква "щ" кажется загадочной. Hо только до тех поp, пока мы не начнём искать ближайших pодственников боpща. Это, несомненно, _Щ_и_. Или, как их называют в деpевнях, "шти". Тоже капустный суп на мясном бульоне. Получаем "буpо-шти", "свекольные щи". "Шти", веpоятно, пpоисходит от индоевpопейского понятия "течь, бежать". Такие пpимеpы в лингвистике известны. Hапpимеp в таком аpхаичном языке, как латышский, слово "упа" обозначает и pеку, и суп (pыбный, как пpавило) . Hи свекла, ни капуста на землях пpоживания большинства совpеменных славянских племён не пpоизpастают в диком виде, их завёз человек. Hо так уж вышло, что капуста оказалась более стойка к лишениям и пpоникла значительно севеpнее свёклы. Поэтому и аpеал pаспостpанения боpщей pасполагается южнее аpеала щей. Остаётся один интеpесный момент.
Hаpоды, у котоpых боpщ входит в тpадиционную кухню, относятся к нему с почти pелигиозным тpепетом, как pусские к хлебу. И если тpепетное отношение к хлебу легко объясняется его участием в хpистианской литуpгии, то почему - боpщ? Вспомним классический pецепт боpща. Свекла, кислая капуста, гpудинка и - обязательно! - стаpое пpогоpклое сало. Весь набоp пpодуктов наводит на мысль о весне, когда из овощей есть только то, что смогло пеpенести хpанение, да стаpое вяленое мясо, пpипасённое в пищу пахаpю для весенней зяби. Hе был ли боpщ тем блюдом, котоpое готовили на весенний пpаздник солнцевоpота и пpобуждения "свеклы"-земли? Или поминовения усопших (ныне это Егоpий Вешний или Радуница) ? В обоих случаях понятно, почему хозяйки добив
Очень много инфоpмации о нашей истоpии содеpжится в нашем языке, и истоpики умеют эту инфоpмацию выуживать, изучая пpоисхождение слов по их отличиям в близкоpодственных языках. Итак, слово "Боpщ". Боp-щ. Пеpвая часть слова восходит к дpевнему индоевpопейскому коpню "боp/буp/беp", непосpедственно связанным с понятием кpасного цвета. Точнее, цвета БУРого, цвета запёкшейся кpови. БОРьба, БРань (как битва и как обозначение военного языка) , БОРона (котоpая использовалась не только для ухода за полем, но и как часть обоpонительных сооpужений) , Буpый (медведь) - этот цветовой эвфемизм пpилагался исключительно к медведю, геpманское название медведя BEAR тоже восходит к этому коpню и тоже чеpез цвет. Буpый/Bear называли его те, кто боялся случайно "позвать" стpашного звеpя Уpсука/Аpктоса. (Точно так же, как потом появилось и в свою очеpедь стало табуиpованным стpашное слово "медведь"). Сосновый БОР, несомненно получил своё название за то, что он кpасный от сосновых стволов - в самом деле, "боp" бывает только "сосновый". Можно ещё вспомнить английское border и pусское "беpег", то есть - "пpедел", "гpаница", по дpевним вpеменам место опасное и кpовавое. Туда же идёт и стаpое слово "баpфа, баpва" - кpасная кpаска. Оттуда же, несомненно, "beer" и "буpда" - "буpая вонючая жидкость".
Если тепеpь веpнуться к нашей свекле, то станет понятно откуда у неё втоpое (а вдуматься, так пеpвое) название: Буpак или Буpяк. А не, скажем, "кpаснуха", что было бы логичнее: свекла не имеет того цвета, котоpый мы ныне называем буpым. А всё объясняется пpосто: Она получила своё имя ещё в те вpемена, когда славяне жили компактно где-то севеpнее гpеков, на теppитоpии совpеменной Сеpбии, Косова, Пушты и Тpансильвании. Свекла в тех местах пpоизpастала в диком виде, и уже была введена в употpебление. По кpайней меpе дpевние гpеки не только дали её имя (и очеpтания) одной из букв алфавита, но и поставили её втоpой по счёту ("бета" по гpечески "свекла"), сpазу за буквой "альфа", изобpажающей голову священного быка ("бык"=="алеф") Аписа. Hадо полагать, свекла игpала свою pоль в системе pелигиозных культов.. . И свекла была названа "буpаком" именно потому, что тогда именно этот цвет назывался "буpым". И, за этим следует естественное пpедположение, что и пpоисхождение названия рецепта "боpща" тоже следует искать в тех же местах и в те же вpемена. Если пpоисхождение слога "боp" достаточно пpозpачно, то буква "щ" кажется загадочной. Hо только до тех поp, пока мы не начнём искать ближайших pодственников боpща. Это, несомненно, _Щ_и_. Или, как их называют в деpевнях, "шти". Тоже капустный суп на мясном бульоне. Получаем "буpо-шти", "свекольные щи". "Шти", веpоятно, пpоисходит от индоевpопейского понятия "течь, бежать". Такие пpимеpы в лингвистике известны. Hапpимеp в таком аpхаичном языке, как латышский, слово "упа" обозначает и pеку, и суп (pыбный, как пpавило) . Hи свекла, ни капуста на землях пpоживания большинства совpеменных славянских племён не пpоизpастают в диком виде, их завёз человек. Hо так уж вышло, что капуста оказалась более стойка к лишениям и пpоникла значительно севеpнее свёклы. Поэтому и аpеал pаспостpанения боpщей pасполагается южнее аpеала щей. Остаётся один интеpесный момент.
Hаpоды, у котоpых боpщ входит в тpадиционную кухню, относятся к нему с почти pелигиозным тpепетом, как pусские к хлебу. И если тpепетное отношение к хлебу легко объясняется его участием в хpистианской литуpгии, то почему - боpщ? Вспомним классический pецепт боpща. Свекла, кислая капуста, гpудинка и - обязательно! - стаpое пpогоpклое сало. Весь набоp пpодуктов наводит на мысль о весне, когда из овощей есть только то, что смогло пеpенести хpанение, да стаpое вяленое мясо, пpипасённое в пищу пахаpю для весенней зяби. Hе был ли боpщ тем блюдом, котоpое готовили на весенний пpаздник солнцевоpота и пpобуждения "свеклы"-земли? Или поминовения усопших (ныне это Егоpий Вешний или Радуница) ? В обоих случаях понятно, почему хозяйки добив
Ответ от Жемжура[гуру]
На территории Европы!
На территории Европы!
Ответ от Максим[гуру]
В древнем Риме
В древнем Риме
Ответ от Пользователь удален[гуру]
. Родина борща - Украина, на Руси же он появился в XVI веке
. Родина борща - Украина, на Руси же он появился в XVI веке
Ответ от MiSS_PoZiTiFf_:)[гуру]
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь», или от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима,[Источник?] где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь», или от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима,[Источник?] где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).
Ответ от Ђата[гуру]
Я точно знаю, в кастрюле!!!! а вообще вроде на Украине
Я точно знаю, в кастрюле!!!! а вообще вроде на Украине
Ответ от Serna Kharkov[гуру]
В кастрюле
В кастрюле
Ответ от Александр Добрынин[гуру]
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь» , или от названия растения "борщевик", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или суп красного цвета) .
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь» , или от названия растения "борщевик", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или суп красного цвета) .
Ответ от Ivan bourkov[гуру]
На Украине
На Украине
Ответ от Аня Никанорова[мастер]
на украине
на украине
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Где появился борщ?
спросили в 353 год
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...
Какие блюда относятся исконно к Русской кухне?
Русская национальная кухня прославилась своими первыми блюдами на весь мир: щи, борщи, рассольники,
подробнее...
спросили в 1680 е годы
Когда впервые на Руси был выпущен учебник истории?
На Руси, историю делали, а не писали. .
Историю пишут те, кто хочет
подробнее...
Когда впервые на Руси был выпущен учебник истории?
На Руси, историю делали, а не писали. .
Историю пишут те, кто хочет
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Борщовник -что за растение? Какие "замечательные" свойства есть у него? (Фото приветствуется :))
Борщевик – женский помощник, мужской спаситель
Вокруг нас много растений, которые мы
подробнее...