чем полезен борщ
Автор DDAIZZAKURITЬ задал вопрос в разделе Первые блюда
Вот интересно, люблю борщ, там овощей куча, но они вареные... Это полезно или нет??? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Знайка[гуру]
Конечно варёные овощи не менее полезны чем свежие. При варении безусловно некоторые полезные вещества уменьшаются или пропадают, однако другие появляются или становятся более усваивамыми. Например варёная клетчатка - способствует пищеварению. Однако самый яркий пример - томаты. В варёных томатах ликопен намного более усваиваемый чем в сырых. Ликопен - сильный антиоксидант, который оберегает ваши клетки от старения и мутаций, а таким образом уменьшает риск раковых заболеваний.
Сырые помидоры содержат ликопен в клетках, которые входят и выходят с минимальным усвоением. В варёных томатах клетки разрушаются и ликопен освобождается от клеточных оболочек и усваивается намного более эффективно. ссылка
ссылка
"Варёный томат, как доказали учёные, содержит по сравнению со свежим гораздо больше ликопена, являющегося достаточно сильным антиоксидантом.
А это значит, что именно варёные помидоры гораздо эффективнее, чем сырые, помогают вести профилактику с онкологическими заболеваниями, бороться со старением, укреплять иммунную систему. "
Мой главный совет: ешьте сырые овощи и ешьте варёные - нужно делать и то и другое.
Источник:
Никто еще не умер от вареных овощей! -значит полезно!
Очень полезно!
Кушай больше! Борщ едят во всём мире, даже в Казахстане !!!
Знаешь, какие здоровенные мужики (во всех смыслах) получаются ???
ой, да какая разница? главное вреда нет.. а для пользы витаминки можно пропить!!))
на счет полезности не знаю... .
Свекольный отвар действует примерно так как пиво... .
если с пивом съесть кусок хлеба, то на бедрах отложится 2 куска
так же и со свекольным отваром, поэтому если следите за фигурой, ешьте борщик без медленноусвояемых углеводов
Никто еще не умер от вареных овощей! -значит полезно!
Очень полезно!
Кушай больше! Борщ едят во всём мире, даже в Казахстане !!!
Знаешь, какие здоровенные мужики (во всех смыслах) получаются ???
Обязан борщ своей популярностью и целебностью, конечно же, свекле, которая растет у нас повсеместно и прекрасно хранится чуть ли не целый год. Отваренная свекла смягчается, жесткая ее клетчатка превращается в нежный и целебный пектин, благотворно влияющий на пищеварение. К счастью, и в этом виде свекла прочно удерживает свои главные полезные свойства.
По полноте набора минеральных веществ и микроэлементов свекла может сравниться разве что с тыквой. В тарелке борща содержится и масса витаминов. Небогатая витамином С свекла в нем дополнена такими важными источниками аскорбиновой кислоты, как сладкий перец, помидоры, морковь. Эти овощи обогатят борщ и каротинами. Главное же достоинство яркого корнеплода – высокое содержание биологически активных полезных веществ, называемых бетаинами. Латинское название свеклы – Вeta – говорит о том, где впервые нашли эти вещества. Свекольный бетаин благотворно действует на организм и сам по себе, повышая настроение и укрепляя иммунитет, он способствует усвоению белков, жизненно важных веществ, которые идут на построение клеток организма, важнейших ферментов и гормонов. Бетаины очень эффективно регулируют жировой обмен, точнее говоря, препятствуют образованию нежелательных жировых отложений, особенно в печени, сохраняя на оптимальном уровне ее функциональную способность.
Бетаины в определенной степени способствуют поддержанию давления крови на оптимальном уровне, препятствуя его повышению. Не зря свеклу включают в рацион тех, у кого непорядок с сердцем или кровяным давлением. Разумеется, лекарственную терапию гипертонической болезни свекла (как и другие пищевые продукты) ни в коей мере не заменит, но благоприятные условия для лечения создаст. Бетаины – вещества, полезные во всех отношениях, имеются и в корнеплодах, и в листьях свеклы, причем при нагревании они практически не разрушаются. Так что, пьете ли вы летний свекольный сок или едите наваристый зимний борщ, свою порцию бетаина вы получите.
Согласна со всеми, но в борще главное, что это - БОРЩ!! !
Кстати, настоящий борщ умеют варить только у нас в Украине, или на Украине (кому как больше нравится)!! ! :))
Полезно конечно, там клетчатка
овощи все пустышки в борще кроме томатов. а томаты содержат одно вещество которое не меняет своих свойств после тепловой обработки. не переношу данное блюдо
Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Короче говоря, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.
Каково же удивление узнать, что борщ, в древние времена, являлся национальным блюдом древних римлян. В Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Прошли годы, и это блюдо проникло в разные кухни народов мира. В каждой из этих кухонь борщ приобретал свои образы. Но самым вкусным борщом во всем мире считается борщ, приготовленный украинцами.
Название борщ происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ» , по другой версии – от слова «бур» , что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик» , которую раньше добавляли в борщ.
История возникновения украинского старинного рецепта борща уходит во времена войны с турками. При взятии турецким ханом Азовской крепости казаки оказались в осаде. Несколько дней казакам пришлось провести голодными. Все, что росло вокруг, бросили казаки в казан и сварили. Получилось достаточно вкусное блюдо. С тех пор повелось, что борщ в Украине – национальное блюдо.
Достаточно побывать в Тернопольской области, в городе Борщове. Ежегодно там проводят фестиваль борща, на котором готовят 700 литров борща по разным рецептам. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт борща. Каждая область в Украине может блеснуть своим вкусом борща.
Настоящий борщ хозяйка готовит три часа. Первостепенная особенность – мягкая вода, в которой овощи легко разварятся. В Украине различают три вида борщей:
•красный борщ со свеклой и капустой;
•зеленый борщ со щавелем;
•холодный постный борщ.
Вот какие продукты обязательно необходимы для борща: лук, морковь, свекла, капуста, фасоль. В дальнейшем можно разнообразить компоненты.
Для бульона используют свиные ребрышки. Кто-то любит борщ на говяжьем бульоне, кто-то любит аромат куриного мяса, а кто-то варит на рыбном бульоне.
Следующая фишка для самовыражения хозяек – заправка борща. Для получения яркого цвета борща, поджарку делают из лука, моркови и свеклы делают на подсолнечном масле и заправляют в конце варки.
В сельской местности заправку для борща предпочитают делать на старом толченом сале. К борщу можно подать пампушки, полить их чесночным соусом. Борщ – прекрасное блюдо! В нем столько необходимых витаминов. Весенний борщ, приготовленный из свежих овощей, обладает нежным ароматом и вкусом. К борщу подается много нарезанной зелени.
Украинец готов есть борщ два-три раза в неделю, круглый год. Подключайтесь и вы! Приятного аппетита!
овощи все пустышки в борще кроме томатов. а томаты содержат одно вещество которое не меняет своих свойств после тепловой обработки. не переношу данное блюдо
Полезно конечно, там клетчатка
Согласна со всеми, но в борще главное, что это - БОРЩ!! !
Кстати, настоящий борщ умеют варить только у нас в Украине, или на Украине (кому как больше нравится)!! ! :))
ой, да какая разница? главное вреда нет.. а для пользы витаминки можно пропить!!))
на счет полезности не знаю... .
Свекольный отвар действует примерно так как пиво... .
если с пивом съесть кусок хлеба, то на бедрах отложится 2 куска
так же и со свекольным отваром, поэтому если следите за фигурой, ешьте борщик без медленноусвояемых углеводов
Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Короче говоря, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.
Каково же удивление узнать, что борщ, в древние времена, являлся национальным блюдом древних римлян. В Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Прошли годы, и это блюдо проникло в разные кухни народов мира. В каждой из этих кухонь борщ приобретал свои образы. Но самым вкусным борщом во всем мире считается борщ, приготовленный украинцами.
Название борщ происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ» , по другой версии – от слова «бур» , что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик» , которую раньше добавляли в борщ.
История возникновения украинского старинного рецепта борща уходит во времена войны с турками. При взятии турецким ханом Азовской крепости казаки оказались в осаде. Несколько дней казакам пришлось провести голодными. Все, что росло вокруг, бросили казаки в казан и сварили. Получилось достаточно вкусное блюдо. С тех пор повелось, что борщ в Украине – национальное блюдо.
Достаточно побывать в Тернопольской области, в городе Борщове. Ежегодно там проводят фестиваль борща, на котором готовят 700 литров борща по разным рецептам. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт борща. Каждая область в Украине может блеснуть своим вкусом борща.
Настоящий борщ хозяйка готовит три часа. Первостепенная особенность – мягкая вода, в которой овощи легко разварятся. В Украине различают три вида борщей:
•красный борщ со свеклой и капустой;
•зеленый борщ со щавелем;
•холодный постный борщ.
Вот какие продукты обязательно необходимы для борща: лук, морковь, свекла, капуста, фасоль. В дальнейшем можно разнообразить компоненты.
Для бульона используют свиные ребрышки. Кто-то любит борщ на говяжьем бульоне, кто-то любит аромат куриного мяса, а кто-то варит на рыбном бульоне.
Следующая фишка для самовыражения хозяек – заправка борща. Для получения яркого цвета борща, поджарку делают из лука, моркови и свеклы делают на подсолнечном масле и заправляют в конце варки.
В сельской местности заправку для борща предпочитают делать на старом толченом сале. К борщу можно подать пампушки, полить их чесночным соусом. Борщ – прекрасное блюдо! В нем столько необходимых витаминов. Весенний борщ, приготовленный из свежих овощей, обладает нежным ароматом и вкусом. К борщу подается много нарезанной зелени.
Украинец готов есть борщ два-три раза в неделю, круглый год. Подключайтесь и вы! Приятного аппетита!
Обязан борщ своей популярностью и целебностью, конечно же, свекле, которая растет у нас повсеместно и прекрасно хранится чуть ли не целый год. Отваренная свекла смягчается, жесткая ее клетчатка превращается в нежный и целебный пектин, благотворно влияющий на пищеварение. К счастью, и в этом виде свекла прочно удерживает свои главные полезные свойства.
По полноте набора минеральных веществ и микроэлементов свекла может сравниться разве что с тыквой. В тарелке борща содержится и масса витаминов. Небогатая витамином С свекла в нем дополнена такими важными источниками аскорбиновой кислоты, как сладкий перец, помидоры, морковь. Эти овощи обогатят борщ и каротинами. Главное же достоинство яркого корнеплода – высокое содержание биологически активных полезных веществ, называемых бетаинами. Латинское название свеклы – Вeta – говорит о том, где впервые нашли эти вещества. Свекольный бетаин благотворно действует на организм и сам по себе, повышая настроение и укрепляя иммунитет, он способствует усвоению белков, жизненно важных веществ, которые идут на построение клеток организма, важнейших ферментов и гормонов. Бетаины очень эффективно регулируют жировой обмен, точнее говоря, препятствуют образованию нежелательных жировых отложений, особенно в печени, сохраняя на оптимальном уровне ее функциональную способность.
Бетаины в определенной степени способствуют поддержанию давления крови на оптимальном уровне, препятствуя его повышению. Не зря свеклу включают в рацион тех, у кого непорядок с сердцем или кровяным давлением. Разумеется, лекарственную терапию гипертонической болезни свекла (как и другие пищевые продукты) ни в коей мере не заменит, но благоприятные условия для лечения создаст. Бетаины – вещества, полезные во всех отношениях, имеются и в корнеплодах, и в листьях свеклы, причем при нагревании они практически не разрушаются. Так что, пьете ли вы летний свекольный сок или едите наваристый зимний борщ, свою порцию бетаина вы получите.
чем полезен гранат? как выбрать хороший?
Алый король – гранат всемирно известный лечащий доктор и косметолог, но если о его
подробнее...
чем полезен пастернак, и с чем его едят???
Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень
подробнее...
Чем полезен суп?
Сегодня супы — не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на
подробнее...
Чем полезен сельдерей? Нужно ли его кушать сырым? Он ведь такой... невкусный..
Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и
подробнее...
Чем полезен зелёный лук?
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных
подробнее...
Растение тархун, чем полезен и куда можно его применить в кулинарии?
Тархун (эстрагон)
Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней,
подробнее...
Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине?
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий
подробнее...