корень пастернака



Пастернак корень

Автор Марта задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине? и получил лучший ответ

Ответ от Marina[гуру]
Пастернак (Pastinaca sativa)
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ
Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.
Розмарин, шалфей и тимьян придают оосбенно пикантный вкус овощному ассорти
Стакан нарезанного пастернака содержит*:
100 калорий
7 г клетчатки
2 г белков
0.4 г жиров
24 г углеводов
499 мг калия
48 мг кальция
94 мг фосфора
39 мг магния
13 мг натрия
2 мкг селена
23 мг витамина С
89 мкг солей фолиевой кислоты
1 мг никотиновой кислоты
Применение в медицине. Пастернак был известен еще в древней медицине как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию. Растение улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых желез, общий тонус организма и обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием.
Настой или отвар корней или травы принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и как тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней.

Ответ от Вета[гуру]
Очень вкусно в закатках, а также в мясе.

Ответ от Sourire[гуру]
Пастернак (Pastinaka sativa) относится к семейству сельдерейных. Название растения происходит от латинских слов «pastus» — питание или от «pastinus» — возделанная почва.
Корнеплоды пастернака имеют сладковатый вкус, что объясняется содержанием в нем до 10% сахара, витамина С в них больше, чем в моркови, имеются витамины группы В. Особенно ценится пастернак за содержание витамина В2, положительно влияющего на рост и развитие детского организма.
Пастернак более полезен при употреблении в свежем виде, но можно тушить его с морковью, использовать для винегретов, в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, а в смеси с другими кореньями — пряной приправы для супов.

Ответ от Џнка[гуру]
Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулинарии как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах.
В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
Рецепты народной медицины
- Настой: 2 столовых ложки измельченных корней пастернака залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
- Сироп: 3 столовых ложки измельченных корней пастернака смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 столовых ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
- Аппликации: З столовых ложки корней пастернака заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине?
Пастернак растение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пастернак растение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*