борщ польза и вред



чем полезен борщ

Автор DDAIZZAKURITЬ задал вопрос в разделе Первые блюда

Вот интересно, люблю борщ, там овощей куча, но они вареные... Это полезно или нет??? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Знайка[гуру]
Конечно варёные овощи не менее полезны чем свежие. При варении безусловно некоторые полезные вещества уменьшаются или пропадают, однако другие появляются или становятся более усваивамыми. Например варёная клетчатка - способствует пищеварению. Однако самый яркий пример - томаты. В варёных томатах ликопен намного более усваиваемый чем в сырых. Ликопен - сильный антиоксидант, который оберегает ваши клетки от старения и мутаций, а таким образом уменьшает риск раковых заболеваний.
Сырые помидоры содержат ликопен в клетках, которые входят и выходят с минимальным усвоением. В варёных томатах клетки разрушаются и ликопен освобождается от клеточных оболочек и усваивается намного более эффективно. ссылка
ссылка
"Варёный томат, как доказали учёные, содержит по сравнению со свежим гораздо больше ликопена, являющегося достаточно сильным антиоксидантом.
А это значит, что именно варёные помидоры гораздо эффективнее, чем сырые, помогают вести профилактику с онкологическими заболеваниями, бороться со старением, укреплять иммунную систему. "
Мой главный совет: ешьте сырые овощи и ешьте варёные - нужно делать и то и другое.
Источник:

Ответ от Life[гуру]
Никто еще не умер от вареных овощей! -значит полезно!

Ответ от Гулшат Естаева[гуру]
Очень полезно!
Кушай больше! Борщ едят во всём мире, даже в Казахстане !!!
Знаешь, какие здоровенные мужики (во всех смыслах) получаются ???

Ответ от AlinKa[гуру]
ой, да какая разница? главное вреда нет.. а для пользы витаминки можно пропить!!))

Ответ от Ольга Макарова[гуру]
на счет полезности не знаю... .
Свекольный отвар действует примерно так как пиво... .
если с пивом съесть кусок хлеба, то на бедрах отложится 2 куска
так же и со свекольным отваром, поэтому если следите за фигурой, ешьте борщик без медленноусвояемых углеводов

Ответ от Life[гуру]
Никто еще не умер от вареных овощей! -значит полезно!

Ответ от Гулшат Естаева[гуру]
Очень полезно!
Кушай больше! Борщ едят во всём мире, даже в Казахстане !!!
Знаешь, какие здоровенные мужики (во всех смыслах) получаются ???

Ответ от Просто Константин ©[гуру]
Обязан борщ своей популярностью и целебностью, конечно же, свекле, которая растет у нас повсеместно и прекрасно хранится чуть ли не целый год. Отваренная свекла смягчается, жесткая ее клетчатка превращается в нежный и целебный пектин, благотворно влияющий на пищеварение. К счастью, и в этом виде свекла прочно удерживает свои главные полезные свойства.
По полноте набора минеральных веществ и микроэлементов свекла может сравниться разве что с тыквой. В тарелке борща содержится и масса витаминов. Небогатая витамином С свекла в нем дополнена такими важными источниками аскорбиновой кислоты, как сладкий перец, помидоры, морковь. Эти овощи обогатят борщ и каротинами. Главное же достоинство яркого корнеплода – высокое содержание биологически активных полезных веществ, называемых бетаинами. Латинское название свеклы – Вeta – говорит о том, где впервые нашли эти вещества. Свекольный бетаин благотворно действует на организм и сам по себе, повышая настроение и укрепляя иммунитет, он способствует усвоению белков, жизненно важных веществ, которые идут на построение клеток организма, важнейших ферментов и гормонов. Бетаины очень эффективно регулируют жировой обмен, точнее говоря, препятствуют образованию нежелательных жировых отложений, особенно в печени, сохраняя на оптимальном уровне ее функциональную способность.
Бетаины в определенной степени способствуют поддержанию давления крови на оптимальном уровне, препятствуя его повышению. Не зря свеклу включают в рацион тех, у кого непорядок с сердцем или кровяным давлением. Разумеется, лекарственную терапию гипертонической болезни свекла (как и другие пищевые продукты) ни в коей мере не заменит, но благоприятные условия для лечения создаст. Бетаины – вещества, полезные во всех отношениях, имеются и в корнеплодах, и в листьях свеклы, причем при нагревании они практически не разрушаются. Так что, пьете ли вы летний свекольный сок или едите наваристый зимний борщ, свою порцию бетаина вы получите.

Ответ от Жемчужина[гуру]
Согласна со всеми, но в борще главное, что это - БОРЩ!! !
Кстати, настоящий борщ умеют варить только у нас в Украине, или на Украине (кому как больше нравится)!! ! :))

Ответ от Marina astafieva[гуру]
Полезно конечно, там клетчатка

Ответ от Д,С[новичек]
овощи все пустышки в борще кроме томатов. а томаты содержат одно вещество которое не меняет своих свойств после тепловой обработки. не переношу данное блюдо

Ответ от Ђатьяна Моргунова[гуру]
Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Короче говоря, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.
Каково же удивление узнать, что борщ, в древние времена, являлся национальным блюдом древних римлян. В Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Прошли годы, и это блюдо проникло в разные кухни народов мира. В каждой из этих кухонь борщ приобретал свои образы. Но самым вкусным борщом во всем мире считается борщ, приготовленный украинцами.
Название борщ происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ» , по другой версии – от слова «бур» , что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик» , которую раньше добавляли в борщ.
История возникновения украинского старинного рецепта борща уходит во времена войны с турками. При взятии турецким ханом Азовской крепости казаки оказались в осаде. Несколько дней казакам пришлось провести голодными. Все, что росло вокруг, бросили казаки в казан и сварили. Получилось достаточно вкусное блюдо. С тех пор повелось, что борщ в Украине – национальное блюдо.
Достаточно побывать в Тернопольской области, в городе Борщове. Ежегодно там проводят фестиваль борща, на котором готовят 700 литров борща по разным рецептам. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт борща. Каждая область в Украине может блеснуть своим вкусом борща.
Настоящий борщ хозяйка готовит три часа. Первостепенная особенность – мягкая вода, в которой овощи легко разварятся. В Украине различают три вида борщей:
•красный борщ со свеклой и капустой;
•зеленый борщ со щавелем;
•холодный постный борщ.
Вот какие продукты обязательно необходимы для борща: лук, морковь, свекла, капуста, фасоль. В дальнейшем можно разнообразить компоненты.
Для бульона используют свиные ребрышки. Кто-то любит борщ на говяжьем бульоне, кто-то любит аромат куриного мяса, а кто-то варит на рыбном бульоне.
Следующая фишка для самовыражения хозяек – заправка борща. Для получения яркого цвета борща, поджарку делают из лука, моркови и свеклы делают на подсолнечном масле и заправляют в конце варки.
В сельской местности заправку для борща предпочитают делать на старом толченом сале. К борщу можно подать пампушки, полить их чесночным соусом. Борщ – прекрасное блюдо! В нем столько необходимых витаминов. Весенний борщ, приготовленный из свежих овощей, обладает нежным ароматом и вкусом. К борщу подается много нарезанной зелени.
Украинец готов есть борщ два-три раза в неделю, круглый год. Подключайтесь и вы! Приятного аппетита!

Ответ от Д,С[новичек]
овощи все пустышки в борще кроме томатов. а томаты содержат одно вещество которое не меняет своих свойств после тепловой обработки. не переношу данное блюдо

Ответ от Marina astafieva[гуру]
Полезно конечно, там клетчатка

Ответ от Жемчужина[гуру]
Согласна со всеми, но в борще главное, что это - БОРЩ!! !
Кстати, настоящий борщ умеют варить только у нас в Украине, или на Украине (кому как больше нравится)!! ! :))

Ответ от AlinKa[гуру]
ой, да какая разница? главное вреда нет.. а для пользы витаминки можно пропить!!))

Ответ от Ольга Макарова[гуру]
на счет полезности не знаю... .
Свекольный отвар действует примерно так как пиво... .
если с пивом съесть кусок хлеба, то на бедрах отложится 2 куска
так же и со свекольным отваром, поэтому если следите за фигурой, ешьте борщик без медленноусвояемых углеводов

Ответ от Ђатьяна Моргунова[гуру]
Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Короче говоря, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.
Каково же удивление узнать, что борщ, в древние времена, являлся национальным блюдом древних римлян. В Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Прошли годы, и это блюдо проникло в разные кухни народов мира. В каждой из этих кухонь борщ приобретал свои образы. Но самым вкусным борщом во всем мире считается борщ, приготовленный украинцами.
Название борщ происходит от слова свекла, на старославянском это звучит «бърщ» , по другой версии – от слова «бур» , что означает бурый, красный, существует и третья версия – от названия травы «борщевик» , которую раньше добавляли в борщ.
История возникновения украинского старинного рецепта борща уходит во времена войны с турками. При взятии турецким ханом Азовской крепости казаки оказались в осаде. Несколько дней казакам пришлось провести голодными. Все, что росло вокруг, бросили казаки в казан и сварили. Получилось достаточно вкусное блюдо. С тех пор повелось, что борщ в Украине – национальное блюдо.
Достаточно побывать в Тернопольской области, в городе Борщове. Ежегодно там проводят фестиваль борща, на котором готовят 700 литров борща по разным рецептам. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт борща. Каждая область в Украине может блеснуть своим вкусом борща.
Настоящий борщ хозяйка готовит три часа. Первостепенная особенность – мягкая вода, в которой овощи легко разварятся. В Украине различают три вида борщей:
•красный борщ со свеклой и капустой;
•зеленый борщ со щавелем;
•холодный постный борщ.
Вот какие продукты обязательно необходимы для борща: лук, морковь, свекла, капуста, фасоль. В дальнейшем можно разнообразить компоненты.
Для бульона используют свиные ребрышки. Кто-то любит борщ на говяжьем бульоне, кто-то любит аромат куриного мяса, а кто-то варит на рыбном бульоне.
Следующая фишка для самовыражения хозяек – заправка борща. Для получения яркого цвета борща, поджарку делают из лука, моркови и свеклы делают на подсолнечном масле и заправляют в конце варки.
В сельской местности заправку для борща предпочитают делать на старом толченом сале. К борщу можно подать пампушки, полить их чесночным соусом. Борщ – прекрасное блюдо! В нем столько необходимых витаминов. Весенний борщ, приготовленный из свежих овощей, обладает нежным ароматом и вкусом. К борщу подается много нарезанной зелени.
Украинец готов есть борщ два-три раза в неделю, круглый год. Подключайтесь и вы! Приятного аппетита!

Ответ от Просто Константин ©[гуру]
Обязан борщ своей популярностью и целебностью, конечно же, свекле, которая растет у нас повсеместно и прекрасно хранится чуть ли не целый год. Отваренная свекла смягчается, жесткая ее клетчатка превращается в нежный и целебный пектин, благотворно влияющий на пищеварение. К счастью, и в этом виде свекла прочно удерживает свои главные полезные свойства.
По полноте набора минеральных веществ и микроэлементов свекла может сравниться разве что с тыквой. В тарелке борща содержится и масса витаминов. Небогатая витамином С свекла в нем дополнена такими важными источниками аскорбиновой кислоты, как сладкий перец, помидоры, морковь. Эти овощи обогатят борщ и каротинами. Главное же достоинство яркого корнеплода – высокое содержание биологически активных полезных веществ, называемых бетаинами. Латинское название свеклы – Вeta – говорит о том, где впервые нашли эти вещества. Свекольный бетаин благотворно действует на организм и сам по себе, повышая настроение и укрепляя иммунитет, он способствует усвоению белков, жизненно важных веществ, которые идут на построение клеток организма, важнейших ферментов и гормонов. Бетаины очень эффективно регулируют жировой обмен, точнее говоря, препятствуют образованию нежелательных жировых отложений, особенно в печени, сохраняя на оптимальном уровне ее функциональную способность.
Бетаины в определенной степени способствуют поддержанию давления крови на оптимальном уровне, препятствуя его повышению. Не зря свеклу включают в рацион тех, у кого непорядок с сердцем или кровяным давлением. Разумеется, лекарственную терапию гипертонической болезни свекла (как и другие пищевые продукты) ни в коей мере не заменит, но благоприятные условия для лечения создаст. Бетаины – вещества, полезные во всех отношениях, имеются и в корнеплодах, и в листьях свеклы, причем при нагревании они практически не разрушаются. Так что, пьете ли вы летний свекольный сок или едите наваристый зимний борщ, свою порцию бетаина вы получите.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вот интересно, люблю борщ, там овощей куча, но они вареные... Это полезно или нет???

Чем полезен гранат?
Чем полезен гранат?

#yaimg17351#

В его плодах содержится много ценных
подробнее...

чем полезен гранат? как выбрать хороший?
Алый король – гранат всемирно известный лечащий доктор и косметолог, но если о его
подробнее...

чем полезен пастернак, и с чем его едят???
Пастернак (Pastinaca sativa) относится к семейству сельдерейные. Пастернак – не очень
подробнее...
спросили в Суп Фаст фуд
Чем полезен суп?
Сегодня супы — не в моде. Фаст-фуд правит миром. А все потому, что у многих из нас нет времени на
подробнее...
спросили в Гиппократ
Чем полезен сельдерей? Нужно ли его кушать сырым? Он ведь такой... невкусный..
Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Лук
Чем полезен зелёный лук?
Полезные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают от вирусных
подробнее...

Растение тархун, чем полезен и куда можно его применить в кулинарии?
Тархун (эстрагон)
Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней,
подробнее...

Чем полезен пастернак и как его использовать в кулинариии или в народной медицине?
Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*