ботулизм в консервации признаки



Ботулизм в консервации признаки

Автор @@@*****TANNI==ANNA*****@@@ задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?)).. и получил лучший ответ

Ответ от АлчEноК[гуру]
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при отсутствии своевременного лечения, приводит к параличу и смертельному исходу. Возбудители ботулизма – это микробы, которые называются анаэробы. Эти микробы могут жить только среде без кислорода. Поэтому закрытые банки с консервами, которых нет ни капли О2, для этих коварных микробов – просто рай.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, которые мы затем старательно закатываем в банки.
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, чаще всего абсолютно ничем себя не выдают и выглядят вполне доброкачественно. Единственный стопроцентный признак ботулизма – вздутая крышка.
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при отсутствии своевременного лечения, приводит к параличу и смертельному исходу. Возбудители ботулизма – это микробы, которые называются анаэробы. Эти микробы могут жить только среде без кислорода. Поэтому закрытые банки с консервами, которых нет ни капли О2, для этих коварных микробов – просто рай.
Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор. С почвой споры попадают на овощи, фрукты, грибы, которые мы затем старательно закатываем в банки.
Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов в течение нескольких часов (погибают при 121), хорошо переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Как уберечь себя от ботулизма:
Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина.
Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
о возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно отчистить, и использовать кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма.
Хранить домашние консервы при низких температурах.
Не приобретать в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.
И самое главное, всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.
Первые признаки заболевания – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура если и повышается, то незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. После резко ухудшается зрение, очень двоиться в глазах, иногда даже возникает косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого.
Больной постоянно испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда и пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Стук сердца становится глухим, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
Источник: Берегите себя и будьте здоровы!

Ответ от Svetlanka[гуру]
Если заметите что банка вздутая-лучше сразу выбросить!...

Ответ от Anaida[гуру]
анаглядно никак! да и по вкусу, врачи говорят, никак... .
ботулизм НЕ развивается в кислой среде

Ответ от Јинша[гуру]
Ботулизм тем и коварен, что внешне никак не проявляется - банка не вздута, консервы на вид совершенно нормальные.

Ответ от Ilana moses[гуру]
когда отравитесь - сразу поймете! сухость во рту, головная боль паралич глаз и другие нервные признаки.
вздутые банки, плохой запах, просрочеые банки- выбрасывать завернув в нейлоновый пакет, чтобы не распространять заразу. особенно опасны рыбные консервы.

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Жизнедеятельность Клостридий ботулинуса в консервах, к сожалению, газообразованием и бомбажом не проявляется.
Определить их присутствие можно только в лаборатории (по биопробе).
Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью (токсин белковой природы).
Делая домашние консервы, нужно тщательно мыть овощи от загрязнений землей, бланшировать, стерилизовать банки и крышки, применять консерванты (уксус, лимонная кислота и др. )
Особое внимание нужно уделить консервированию грибов - с уксусом можно закатать банки жестяными крышками, без уксуса (лимонной кислоты) - только в негерметичную тару (под пластмассовые крышки)
Не любят клостридии кислой среды

Ответ от Люся-Зерба _[гуру]
Грибы никогда не закатываю под металлическую крышку. Только под мягкую пластмассу. Если при открытии металлической крышки слышен характерный звук - как будто воздух вышел - это нормальные консервы. Если нет - лучше не рисковать. А для железных банок - смотреть срок годности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?))..
Ботулизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботулизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*