Ботулин что это
Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
От чего возникает болезнь - ботулизм? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв. Колбасные отравления наблюдались Кернером в Германии в 1815 г. С этого времени болезнь получила название "ботулизм", или "аллантиазис" .
В 1818 г. в России было описано паралитическое заболевание, развившееся после употребления в пищу соленой рыбы и получившее название ихтиизма. Однако термин "ихтиизм" не прижился и во всем мире признается лишь термин "ботулизм".
Возбудитель заболевания Clostridhim botulinum был описан Э. ван Эрменгемом в 1896 г. во время вспышки ботулизма в Германии. В 1914 г. С. В. Констансов предложил свое название возбудителя - Bacillus ichtyismus для анаэробной спороносной палочки, выделенной из копченой осетрины и вызвавшей заболевания в Астрахани. Впоследствии за возбудителем закрепилось наименование Clostridium botulinum. Это анаэробная грамположительная палочка, образует термостабильные споры, имеющие вид теннисной ракетки, широко распространена в природе. В благоприятных (анаэробных) условиях для прорастания спор и размножения Cl. botulinum происходит выработка самого сильного из известных биологических ядов (в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи) . По антигенной структуре различают 7 типов токсина, которые продуцируются 7 типами возбудителя: А, В, С, D, Е, F, G. Однако патологию человека в основном определяют лишь 4 из них: А, В, Е и F, на территории России встречаются типы А, В и Е. Токсин каждого типа может быть полностью нейтрализован лишь сывороткой гомологичного типа. Вегетативные формы возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 мин, спороносные формы выдерживают кипячение в течение 1,5 ч и погибают только после автоклавирования. Разрушение токсина происходит после кипячения в течение 5-15 мин. Возбудители ботулизма размножаются и образуют токсин внутри больших кусков колбасы, ветчины, рыбы, в консервированных продуктах.
Основной резервуар возбудителя ботулизма -теплокровные животные, реже - холоднокровные (рыбы) , в кишечнике которых накапливаются Cl. botulinum, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду, где они переходят в споровое состояние. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают на пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных, птиц и рыб. Процесс размножения и токсинообразования Cl. botulinum достигает своего максимума только в трупном материале; иными словами, "источником инфекции" при ботулизме является труп. В этой связи становится объяснимой уникальная токсичность ботулинического яда, конечным результатом действия которого является смерть макроорганизма и подготовка этим оптимальной среды для роста Cl. botulinum и дальнейшего токсинообразования. Следует отметить, что в настоящее время признается возможность размножения возбудителя и токсинообразования в окружающей среде при наличии анаэробных условий и соответствующей температуре. Таким образом, ботулизм с этих позиций следует отнести к зоосапронозам.
Надо иметь в виду, что с пищевыми продуктами в кишечник человека и животных проникают не вегетативные, а споровые формы Cl. botulinum. Чаще всего такими продуктами питания являются грибы, овощи, рыба, мясо, подвергавшиеся домашнему консервированию. По нашим данным, мясными продуктами вызывается лишь 27,7% заболеваний, тогда как первое место твердо удерживают грибы домашнего консервирования (54%). Соленая (вяленая) рыба послужила причиной заболеваний в 7,7%, овощные консервы - в 4,6% случаев. В 6% случаев заболевание было связано с одновременным употреблением в пищу консервированных грибов, соленой рыбы, сала и пр. , причем конкретный контаминированный продукт установить не удалось. Редко наблюдается раневой ботулизм и ботулизм детей грудного возраста. Токсин ботулизма хорошо всасывается не только со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве бактериологического оружия.
От не качественной консервации. Больше всего от грибов домашней заготовки.
Эта болезнь от очень долго хранящихся консервов, закаток, закруток.
от отравления токсином ботулина, который вырабатывают бактерии. Кстати ботулин одно из самых токсичных веществ. Одной пробирки хватит чтобы всю Москву отравить (((((
от консервированных продуктов ( соленых грибов....)
Eto otravlenie Butulus-(lat)-kolbasa
Если по нормальному, без прикола отвечать, то это не болезнь, а отравление... поела плохо проконсервированные грибы...
бактерии ботулизма развиваются в бескислородной белковой среде. Поэтому особенно опасны мясные и грибные консервы, приготовленные с нарушением технологии.
Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т. д.
Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.
почитай о болезни БОТУЛИЗМ на ссылка в разделе БОЛЕЗНИ
Ботулин убивается при термообработке ? Поясняю проблему:
Ты немножко ошибаешься. Ботулин, конечно разрушается при термообработке, но у тебя его не было
подробнее...
Ботокс - это вредно???
Ботокс является очищенным природным протеином, который в малых дозах расслабляет сверхактивные
подробнее...
что такое ботокс и в каком возрасте его можно начинать делать?
Ботокс – это нейротоксин типа А который вырабатывает микроорганизм Clostridium botulinum. Это
подробнее...
Что такое ботекс ?
Ботокс является очищенным природным белком, который в малых дозах расслабляет сверхактивные мышцы,
подробнее...
Каково значение бактерий в природе и жизни человека?
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль
подробнее...
Помогите. Подскажите пожалуйста как избавиться от потливости рук
http://kpacotka.info/000109.HTM
.При повышенной потливости следует уделять особое внимание
подробнее...
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...
Самый сильный яд?
Самым сильным ядом в мире является токсин ботулизма D (летальная доза 0,32•10-6 мг/кг).
подробнее...