ботулизм в рыбе



Ботулин что это

Автор Ирина Петроци задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

От чего возникает болезнь - ботулизм? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв. Колбасные отравления наблюдались Кернером в Германии в 1815 г. С этого времени болезнь получила название "ботулизм", или "аллантиазис" .
В 1818 г. в России было описано паралитическое заболевание, развившееся после употребления в пищу соленой рыбы и получившее название ихтиизма. Однако термин "ихтиизм" не прижился и во всем мире признается лишь термин "ботулизм".
Возбудитель заболевания Clostridhim botulinum был описан Э. ван Эрменгемом в 1896 г. во время вспышки ботулизма в Германии. В 1914 г. С. В. Констансов предложил свое название возбудителя - Bacillus ichtyismus для анаэробной спороносной палочки, выделенной из копченой осетрины и вызвавшей заболевания в Астрахани. Впоследствии за возбудителем закрепилось наименование Clostridium botulinum. Это анаэробная грамположительная палочка, образует термостабильные споры, имеющие вид теннисной ракетки, широко распространена в природе. В благоприятных (анаэробных) условиях для прорастания спор и размножения Cl. botulinum происходит выработка самого сильного из известных биологических ядов (в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи) . По антигенной структуре различают 7 типов токсина, которые продуцируются 7 типами возбудителя: А, В, С, D, Е, F, G. Однако патологию человека в основном определяют лишь 4 из них: А, В, Е и F, на территории России встречаются типы А, В и Е. Токсин каждого типа может быть полностью нейтрализован лишь сывороткой гомологичного типа. Вегетативные формы возбудителя погибают при кипячении в течение 2-5 мин, спороносные формы выдерживают кипячение в течение 1,5 ч и погибают только после автоклавирования. Разрушение токсина происходит после кипячения в течение 5-15 мин. Возбудители ботулизма размножаются и образуют токсин внутри больших кусков колбасы, ветчины, рыбы, в консервированных продуктах.
Основной резервуар возбудителя ботулизма -теплокровные животные, реже - холоднокровные (рыбы) , в кишечнике которых накапливаются Cl. botulinum, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду, где они переходят в споровое состояние. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают на пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных, птиц и рыб. Процесс размножения и токсинообразования Cl. botulinum достигает своего максимума только в трупном материале; иными словами, "источником инфекции" при ботулизме является труп. В этой связи становится объяснимой уникальная токсичность ботулинического яда, конечным результатом действия которого является смерть макроорганизма и подготовка этим оптимальной среды для роста Cl. botulinum и дальнейшего токсинообразования. Следует отметить, что в настоящее время признается возможность размножения возбудителя и токсинообразования в окружающей среде при наличии анаэробных условий и соответствующей температуре. Таким образом, ботулизм с этих позиций следует отнести к зоосапронозам.
Надо иметь в виду, что с пищевыми продуктами в кишечник человека и животных проникают не вегетативные, а споровые формы Cl. botulinum. Чаще всего такими продуктами питания являются грибы, овощи, рыба, мясо, подвергавшиеся домашнему консервированию. По нашим данным, мясными продуктами вызывается лишь 27,7% заболеваний, тогда как первое место твердо удерживают грибы домашнего консервирования (54%). Соленая (вяленая) рыба послужила причиной заболеваний в 7,7%, овощные консервы - в 4,6% случаев. В 6% случаев заболевание было связано с одновременным употреблением в пищу консервированных грибов, соленой рыбы, сала и пр. , причем конкретный контаминированный продукт установить не удалось. Редко наблюдается раневой ботулизм и ботулизм детей грудного возраста. Токсин ботулизма хорошо всасывается не только со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, что представляет большую опасность в случае использования аэрозоля токсина в качестве бактериологического оружия.

Ответ от Larisa Mikhailyk[гуру]
От не качественной консервации. Больше всего от грибов домашней заготовки.

Ответ от Галина Кушнир[гуру]
Эта болезнь от очень долго хранящихся консервов, закаток, закруток.

Ответ от Vbif_winGluK[активный]
от отравления токсином ботулина, который вырабатывают бактерии. Кстати ботулин одно из самых токсичных веществ. Одной пробирки хватит чтобы всю Москву отравить (((((

Ответ от Елена харкавая[гуру]
от консервированных продуктов ( соленых грибов....)

Ответ от Bucki[гуру]
Eto otravlenie Butulus-(lat)-kolbasa

Ответ от Ira S[гуру]
Если по нормальному, без прикола отвечать, то это не болезнь, а отравление... поела плохо проконсервированные грибы...

Ответ от Љирий (искренний)[гуру]
бактерии ботулизма развиваются в бескислородной белковой среде. Поэтому особенно опасны мясные и грибные консервы, приготовленные с нарушением технологии.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Ботулизм - заболевание, вызываемое, продуктами, зараженными палочками ботулизма. Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т. д.
Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Ответ от Viktoria kosjakina[гуру]
почитай о болезни БОТУЛИЗМ на ссылка в разделе БОЛЕЗНИ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: От чего возникает болезнь - ботулизм?

Ботулин убивается при термообработке ? Поясняю проблему:
Ты немножко ошибаешься. Ботулин, конечно разрушается при термообработке, но у тебя его не было
подробнее...

Что такое ботокс?
Сколько накопировали из иннета)
это хрень которую лучше не
подробнее...

Ботокс - это вредно???
Ботокс является очищенным природным протеином, который в малых дозах расслабляет сверхактивные
подробнее...

что такое ботокс и в каком возрасте его можно начинать делать?
Ботокс – это нейротоксин типа А который вырабатывает микроорганизм Clostridium botulinum. Это
подробнее...

Что такое ботекс ?
Ботокс является очищенным природным белком, который в малых дозах расслабляет сверхактивные мышцы,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Каково значение бактерий в природе и жизни человека?
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль
подробнее...
спросили в Другое Обтирания
Помогите. Подскажите пожалуйста как избавиться от потливости рук
http://kpacotka.info/000109.HTM
.При повышенной потливости следует уделять особое внимание
подробнее...
спросили в Белянки
Как солить белянки?
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно
подробнее...

Самый сильный яд?
Самым сильным ядом в мире является токсин ботулизма D (летальная доза 0,32•10-6 мг/кг).
подробнее...
Ботулизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботулизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*