как солить грибы белянки



Автор Ёветлана Никитина задал вопрос в разделе Готовим в ...

Как солить белянки? и получил лучший ответ

Ответ от Дося[гуру]
Я чищу чисто, чисто, чтобы были белоснежными, от всяких пятнышек. Потом готовлю чеснок и укроп. Дно посуды (эмалированной только) просыпаю солью не слишком много. Выкладываю первый слой, просыпаю немного солью, выжимаю чеснок, и так каждый слой. Сверху кладу укроп цветущий (можно папоротник) и под гнет. Нужно солить 2-3 дня. Но это смотря какой размер грибов. Если маленькие, то ем через сутки. Белянками - бабушка говорила, что в войну их ели сырыми - отравиться нельзя, в них совсем ничего ядовитого нет.
После посола надо переложить в банку и в холодильник. Можно сразу в банке солить по тому же принципу (слоями) , только там гнет проблематично класть.
Будьте готовы к тому, что в холодильнике они 2-3 дня будут рассол выделять. Я кладу под банки полотенце.
А вот если вы хотите, чтобы грибочки были хрусткими и зимой, надо после засолки в эмалированной посуде окунуть грибки на 1-2 минуты в кипящую воду (соль 2 ст. л. на литр воды) , а потом так же разложить в стерилизованные банки. У меня грибы могут так храниться до весны и все удивляются, что как свежие. Только не закрывайте металлическими крышками, только под полиэтиленовыми и только в холодильнике, чтобы обезопасить себя от ботулина.
Когда выкладываете в стерилизованные банки, не нужно укропа и проч. Можно только несколько горошек душистого или черного перца.

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Белянки входят во вторую категорию съедобных грибов. Они пригодны только для засолки. Обязательным правилом в рецепте как солить грибы белянки, является необходимость в вымачивании. Это делается для удаления горького привкуса нашего гриба. Вымачивать белянки достаточно в течение одних -двух суток, дважды за это время, сменив Для того чтобы узнать как солить грибы белянки, и при этом не создавать ненужной путаницы в этом вопросе, будем придерживаемся некоего усреднённого значения.
Теперь, перейдём непосредственно к тому, как же солить грибы белянки. На дно заранее приготовленной чистой тары (деревянных бочонков или кадок, стеклянных банок или эмалированных вёдер) кладём слой соли. На него слоями, толщиной пять сантиметров, укладываем шляпками вниз подготовленные (очищенные и вымоченные) белянки, пересыпая их солью, придерживаясь того, что на 1 кг грибов идёт 60 г соли.
Есть устойчивое мнение, что, как и рыжики, грузди и волнушки, белянки при засолке совсем не нуждаются в душистых травах, которые способны оттенить, или даже уничтожить собственный вкус грибов.
Вот мы и подошли к завершению того, как солить грибы белянки. После того, как заполним грибами тару, накроем её деревянным кругом, обёрнутым марлей, а сверху положим лёгкий гнёт. Вот в принципе и весь рецепт как солить грибы белянки. И через сорок дней можно приступать к пиршеству. Приятного аппетита. Теперь вы знаете как солить грибы белянки!
РЕЦЕПТЫ:
Белянки соленые с луком
Белянки соленые - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г.
Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука.
Икра грибная из соленых белянок
Грибы соленые - 70 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из белянок соленых с картофелем и со сметаной
100 г грибов соленых, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука.
Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции) . Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука.
Салат из белянок соленых с зеленым горошком
500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из белянок соленых и квашеной капусты
180 г грибов, 150 г капусты, 30 г лука, 25 г растительного масла, 6 г сахара.
Грибы промыть, процедить, нарезать ломтиками, смешать с отжатой квашеной капустой и нарезанным репчатым или зеленым луком. Смесь заправить маслом, сахаром, добавить соль и перемешать. Салат выложить в салатник, посыпать черным перцем и украсить зеленью петрушки.
Салат из соленых белянок и овощей
На 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.
Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как солить белянки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*