боза



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое боза? Где и как готовят? и получил лучший ответ

Ответ от Hanisha[гуру]
Боза (алб. boza, серб. боза, рум. bragă) — ферментированный напиток, распространённый в Турции и на Балканах. Производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.
В разных странах рецептура несколько различна. Считается, что в Румынии напиток наиболее густой и сладкий.
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза») , а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.

Ответ от Elena[гуру]
это как большие пельмени и готовятся на пару, в Бурятии их любят

Ответ от Мусик-Пусик[гуру]
"Напиток боза по-карачаевски"
Замочить пшено в теплой воде, выдержать 24 ч, промыть 3—5 раз и залить кипящей водой. Варить 6—7 ч до сметанообразной консистенции. После этого массу охладить до 30 °С, добавить замо­ченные в воде дрожжи, перемешать и залить в плотно закрываю­щуюся емкость, которую установить в теплое проветриваемое по­мещение для брожения жидкости. Затем добавить холодную кипя­ченую воду, сахар и выдержать 24 ч. Напиток процедить и хранить в прохладном месте. Подавать в пиалах. 500 г пшена, 100 г дрожжей, 3 л воды, 50 г сахара.

Ответ от Valika[гуру]
Это похоже на приготовления как у домашнего самагона, только не надо варить пшено и сахара много идет. Это боза получается на много дешевле!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое боза? Где и как готовят?

Козя Бозя?
Коза Дереза это хорошая коза, а вот козы мози, бози и прочие, это сомнитељные и вероятно бодучие
подробнее...

Почил в бозе. Что значит?
"Порой, желая разнообразить свою речь, журналисты используют в своих статьях метафору «почить в
подробнее...

Что значит "почивший в бозе"? Каково происхождение этого слова?
На первый взгляд человеку, не знакомому с этим выражением, оно может напомнить другое, отчасти
подробнее...

Кто пробывал бозы и как их готовят
Буузы (позы, бозы) - названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что вы знаети про движения ;Боз Гурд
"Боз гурды/серые волки" - это свободолюбивые
подробнее...
спросили в Напитки
напиток БОЗО своими руками в домашних условиях
Слабоалкогольный национальный напиток «Бозо-Шоро Жумшак» не только приподнимет вам настроение и
подробнее...
Буза напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Буза напиток
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*