Автор Доктор мом задал вопрос в разделе Вторые блюда
Кто пробывал бозы и как их готовят и получил лучший ответ
Ответ от Елена Красникова[гуру]
Буузы (позы, бозы) - названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто». Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих.
Ингредиенты:
* говядина 400 г
* свинина 450 г
* репчатый лук 2 шт.
* соль, перец
* чеснок 2 зубчика
* вода 0,5 стакана
* для теста:
* 2,5 стакана муки
* 1 стакан воды
* 1 яйцо
* соль
Способ приготовления:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.
Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду, хорошенько взбить фарш.
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо.
Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
В центр каждого кружка выложить фарш
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Хоть к позам и не принято подавать соусов, рекомендуется их кушать со сметанкой и свежей зеленью. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Это те же самые манты, только залепляются по другому.. . Делаются так же на пару.
а что такое бозы? а может быть позы?
А может быть позы?
750 г говядины, 250 г свинины, 2 шт. лука, 5 зубочков чеснока, 5 г соли, 5 г перца (для фарша) , 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока.
Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 5 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился "мешочек" в котором сверху оставить отверстие. Позы готовят на пару 15-20 мин. На 10 порций.
напитак боза по карачаевски.
Замочить пшено в теплой воде, выдержать 24 ч, промыть 3—5 раз и залить кипящей водой. Варить 6—7 ч до сметанообразной консистенции. После этого массу охладить до 30 °С, добавить замоченные в воде дрожжи, перемешать и залить в плотно закрывающуюся емкость, которую установить в теплое проветриваемое помещение для брожения жидкости. Затем добавить холодную кипяченую воду, сахар и выдержать 24 ч. Напиток процедить и хранить в прохладном месте. Подавать в пиалах. 500 г пшена, 100 г дрожжей, 3 л воды, 50 г сахара
Что такое ISF? Что такое ISF сертификат ?
Что такое ISF?
Imaging Science Foundation является организация ухода за стандарты видения и
подробнее...
Почил в бозе. Что значит?
"Порой, желая разнообразить свою речь, журналисты используют в своих статьях метафору «почить в
подробнее...
что такое юрта?
Ю́рта (в большинстве тюркских языков yurt, yurta) — переносное жилище у кочевников.
подробнее...
Пельмени, хинкали, манты, бозы - чем они друг от друга отличаются?
Манты - популярнейшее мясное кушанье в Центральной Азии, любимое также в Турции и Пакистане. На эти
подробнее...
Можно ли сделать перевыпуск социальной карты Сбербанка в другом отделении Сбербанка?
Сбербанку задавался похожий вопрос об этом:
1.16. В каких случаях я могу получить
подробнее...
протонно-нейтронная модель ядра
Протонно-нейтронная модель ядра
Протонно-нейтронная модель ядра атома - модель атомного
подробнее...
Кто знает, что такое "бурятские бузы"(позы) , и как их готовить, девочки, будьте добры...
"Бузы" или "Позы" (манты в бурятском варианте)
Туда кладется только фарш + лук + специи + чуть
подробнее...
Что такое сверхтекучесть?
сверхтекучесть - это физическое явление, когда приб ольшем давлении сжимаемая материя проходит
подробнее...
Что такое конденсат
Конденсат — продукт конденсации паробразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества
подробнее...
Что такое турбулентность.
Турбулентность, устар. турбуленция (лат. turbulentus — бурный, беспорядочный) , турбулентное
подробнее...
что такое Бозоны и фермионы?
Бозо́н (от фамилии физика Бозе) — частица (квазичастица) с целым значением спина. Бозоны, в
подробнее...
Что такое "эклектика"?
Эклектика, также эклектизм (греч. εκλεκτός, «избранный,
подробнее...