булат или дамаск или алмазная сталь



что лучше булат или алмазная сталь

Автор Koluy задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Какая сталь лучше для ножей, дамаскиня или булат И почему? и получил лучший ответ

Ответ от Bars[гуру]
дамаск - тот же булат, но сейчас все ночи идут всего лишь с покрытием дамасским. а в Златоусте делают настояший булат (правда сейчас только частники). Так что - булат лучше!

Ответ от Ѐоман[гуру]
Дамаск и булат - это разные вещи.
Совсем разные.
Дамаск - это пластины металла (разнородного по качествам) скованные между собой много раз.
Булат - это технологи изготовления твердой структуры снаружи и мягкой внутри.
Рисунок есть только на дамаске! Видов рисунка очень много. У каждого мастера своий рисунок.
Рецеп ни дамаска ни булата не потерян - это миф.
На вопрос "что лучше" однозначного ответа нет!
Тут нужно добавить Вваши требования. Если интересуют резущие способности - то скорее булат (однорорднее по длинне)
Если эстетичность интересует - то, несомненно, дамаск.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Если масло на хлеб мазать - то бери любую!

Ответ от Leonid[гуру]
Ни та ни другая. И дамасская сталь, и булат оптимизированы на изготовление мечей и сабель. Там основное требование - сохранение свойств изделия при локальных ударных нагрузках и гибкость (чтоб сравнительно длинные мечи при ударе не ломались).
Для ножей абсолютно другая геометрия лезвия, размеры и требования к свойствам, поскольку другие условия работы лезия. Поэтому и сталь для них нужна другая.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
В домашних условиях ножи обычно делают из подшипниковой стали, стараются, по крайней мере.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Если делать дома, то стали марок 40Х13, 95Х18, 40Х10С2М.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая сталь лучше для ножей, дамаскиня или булат И почему?
Булат металл на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Булат металл
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*