чайный гриб википедия



Автор Евгения Барыкина задал вопрос в разделе Напитки

Что такое чайный гриб и получил лучший ответ

Ответ от Secret[гуру]
обычный чайный гриб
доливать чайку и сахару докладывать
нормальное питьё, освежает.. .
у кого кислотность нулевая и низкая - тому полезно.

Ответ от *°•Все_будет_Coca-Cola*°[новичек]
это лечебное расстение

Ответ от •°ZеленоглаZая Мечтаельница°•[гуру]
вот здесь все написано.))

Ответ от Кнут[гуру]
Чайный гриб (Medusomyces gisevi), японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, также в быту просто гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» , могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomyces ludwig ii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас» . Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать внушительных размеров и веса до 100 кг
Выращивание чайного гриба
Оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность её начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь. Если заварка будет ещё чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее. Через месяц-полтора бывшая плесень (тоже гриб) приобретет знакомую форму и плотную консистенцию.
Побочное действие
Всасываясь в кровь уксусная кислота может вызывать:
развитие метаболического ацидоза (снижение pH крови) ,
повреждение эритроцитов и последующим их гемолизом (разрушением эритроцитов крови с выделением гемоглобина) ,
развитием острого гемоглобинурийного нефроза, обусловленный отложением гемоглобина в клетках почечных канальцев.
В связи с ухудшением микроциркуляции, обусловленным шоком и гемолизом, возникают поражения печени, токсическая коагулопатия (нарушение свертываемости крови) , усугубляется поражение почек.
Смертельная доза ~ 20 мл. [5]
Уксусная кислота синтезируется в настое постепенно. Для превращения в 5-6%-й уксус, чайный гриб необходимо настаивать 2 месяца, после чего настой надо прокипятить около часа, процедить и остудить
Противопоказания
Чайный гриб не рекомендуется употреблять:
При диабете. Диабетикам и людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употребление настоя чайного гриба из-за большого количества сахара или меда, которые так любит гриб.
Людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Опять же из-за сахара, который при грибковых заболеваниях вреден в любых продуктах питания. Однако это не относится к хорошо перебродившему грибу. Из-за того, что сахар в нём смешан с продуктами обмена веществ, чайный гриб в таком виде наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.
Людям с повышенной кислотностью. При повышенной кислотности желудка рекомендуется пить настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе чёрного (не зелёного) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей напитка. Делайте перерывы в приеме настоя в 1 — 2 месяца.
Возможна аллергическая реакция в случаях индивидуальной непереносимости одного из составляющих напитка.
Общие правила предосторожности
Знать меру. Автомобилистам перед дорогой особое предупреждение: не забывайте, что при брожении гриб вырабатывает спирт.
Не употреблять сильно концентрированный раствор. Напиток, полученный из чайного гриба, приготовленный по инструкции, вкусен и прекрасно утоляет жажду. Если комбутя не соответствует такому определению — не пить его. Нормальному грибу нужно настоятся 3-4 дня, а потом ещё постоять в холодильнике до образования углекислого газа. Если чайный гриб перестоял — следует разбавить его или дать постоять ещё — тогда получится уксус.
Не заменять сахар заменителями. В некоторых рецептах рекомендуется использовать мёд, но полученный напиток имеет другой вкус

Ответ от этоятакая[гуру]
В поисковике-задайте вопрос, очень много о чайном грибе! Испокон века у наших бабушек в банках стояли чайные грибочки. И я сейчас бабушка. И у меня он растет в банке. Как ухаживать-все расписано. Единственное, никогда на него не насыпайте сахар. Он получает ожоги и болеет, он же живой! Если кому нужен-могу поделиться! Еще есть молочный тибетский гриб. Но это-уже другой вопрос. И тоже могу подарить.

Ответ от Дарья Шандер[активный]
Чайный гриб очень вкусная вещь, у нас в семье пьют его все ...детям давать начали, когда исполнялось 1,5 года.. .
нужно только правильно за ним следить, периодически мыть его, отделять старые слои от новых, в банку где он живёт доливать воды во время, добавлять сахара и заварку... если настой стал очень кислым, лучше его вылить и налить заново воды чистой добавив сахара и заварку...

Ответ от Marla Singer[гуру]
Если станет совсем кислым, можно не выливать, а слить в небольшой тазик и подержать в нем ноги. Потом сполоснуть и намазать кремом. Пятки становятся очень мягонькие). Детям пить можно, мои любят с содой, получается шипучка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое чайный гриб
Чайный гриб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чайный гриб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*