чак и



тесто для чак чака без водки

Автор Милла задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Знатоки приготовления блюда "чак-чак", откройте секрет его приготовления, такого воздушного и хрустящего. и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Я напишу вам рецепт "Чак-чак" который мне дала татарка из Ижвска. Для теста 500 г муки, 5яиц, 3-4 ст. л. молока, 2 кусока сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. ложка водк, 1 щепотка соли. Для сиропа 500 г. меда, полстакана песку, полстакана мака, полстакана любых орехов. Для фритюра: 800 г сливочного масла.
Пригоовление тестяной основы: растереть желтки с сахаром и маслом добела. посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (всяпать половину муки, , ввестив полужидкое тесто водку. ) если тесто будет не очень крутым добавить еще муки. Тест завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мину, после чего раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной полсантиметра. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см. Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить) , затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, что бы масло стекало. Готовый чак-чак залить жидким медом. Это не единственный рецепт, у разных народов есть свой рецепт.
Источник: Grafinya0431

Ответ от Lenochk@[гуру]
ЧАК-ЧАК ПО-ТАТАРСКИ
Для теста: 2,5 ст. муки, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, топленое масло для фритюра. Для сиропа: 1 ст. меда, ½ ст. сахара.
Муку просеять горкой в миску, сделать углубление, вбить в него яйца, влить молоко, всыпать сахар и соль и замесить крутое тесто. Разделить его на части, скатать из них тонкие жгуты, нарезать их небольшими кусочками и сформовать шарики. В сотейнике хорошо разогреть масло, опустить в него шарики и, непрерывно помешивая, обжарить их до легкого золотистого оттенка. Готовые изделия вынуть шумовкой на сито, чтобы стек лишний жир, а потом выложить в глубокую тарелку или блюдо, залить медовым сиропом, перемешать, охладить и подать к столу. Приготовление сиропа: в миску положить мед и сахар и, помешивая, варить на медленном огне до пробы на мягкий шарик (если небольшое количество сиропа опустить в холодную воду, то из него можно скатать пальцами мягкий комочек) .
ЧАК-ЧАК ПО-КАЗАХСКИ
4 ст. муки, 7 яиц, ¼ ст. молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. меда, 2 ст. л. водки, 2-3 ст. л. цукатов, топленое масло для фритюра.
Муку просеять в миску, сделать углубление, всыпать сахар, влить молоко, яйца и водку и замесить мягкое тесто. Разделить его на несколько частей, скатать из каждой тонкий жгутик и нарезать очень маленькими кусочками. В сотейнике сильно разогреть масло, всыпать чак-чак и, перемешивая, обжарить до золотисто-желтого оттенка. В миску положить мед и сахар и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Обжаренные кусочки теста сложить в большую миску, полить медовым сиропом, хорошо перемешать, выложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками сформовать десерт в какую-нибудь фигуру. Готовый чак-чак украсить цукатами, охладить и подать на стол.
ЧАК-ЧАК ПО-БАШКИРСКИ
3 ст. муки, 6 яиц, 3 ст. сахара, ½ ст. воды, 1 ст. меда, ¼ ч. л. соли, топленое масло для фритюра.
Яйца взбить вместе с солью, затем всыпать просеянную муку и замесить пресное тесто. Раскатать его в пласт толщиной до 5 мм, нарезать на ленты шириной 1 см и разрезать их поперек на кусочки шириной 5 мм. Или поступить другим способом: из теста сформовать жгуты толщиной 5 мм и нарезать их на подушечки размером 5x5 мм. Кусочки теста опустить в сотейник с разогретым маслом и обжарить до светло-золотистого оттенка. Обжаренный чак-чак откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла, а потом выложить в миску. В миску влить мед, добавить сахар и воду и сварить густой сироп. Остудить его до 70°С, залить чак-чак, перемешать, выложить горкой на блюдо, остудить и подать к чаю.
ЧАК-ЧАК ПО-УЗБЕКСКИ
3 ст. муки, 5 яиц, 2 ст. л. коньяка, 5 ст. л. меда, ½ ст. сахара, ½ ч. л. соли, топленое масло для фритюра.
Яйца взбить, влить коньяк, посолить и перемешать. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто и дать ему полежать под салфеткой 20-30 мин. После этого раскатать тесто в пласт толщиной не более 2 мм, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшу и раскидать ее по столу, чтобы она немного подсохла и не прилипала одна к другой. Потом опустить ее в сотейник с хорошо разогретым маслом, обжарить и разложить, чтобы она остыла. В это время мед влить в миску, добавить сахар и, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. В горячий сироп всыпать жареную лапшу, хорошо перемешать и выложить в глубокое блюдо, смазанное маслом. Чак-чак спрессовать смоченными в холодной воде руками, остудить, нарезать кусочками и подать в качестве десерта.

Ответ от Александр Хеннесси[гуру]
Готовится из муки высшего сорта. Выпустить в посуду сырые яйца, добавить молока, соли, сахару, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились во фритюре.
Готовые шарики принимают желтоватый оттенок.
Всыпать в мед сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть и испортить вид и вкус блюда.
Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т. п.) . Чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) .
Разновидность чак-чака - бухарское калеве. Замесить такое же тесто, как и для чак-чака, раскатать его на пласт толще, чем для домашней лапши, и нарезать на лапшинки. Нарезанные лапшинки прожарить в кипящем топленом масле, залить медом и придать форму прямоугольника толщиной 4-5 см. Мед для бухарского калеве кипятится так же, как и для чак-чака.
На 1 кг пшеничной муки: 10 шт. Яиц, 100 г молока, 20-30 г сахара, соль, 500-550 г масла для жаренья, меда 900-1000 г, 150-200 г сахара для отделки, монпансье 100-150 г.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Знатоки приготовления блюда "чак-чак", откройте секрет его приготовления, такого воздушного и хрустящего.
Чак и Ларри Пожарная свадьба на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чак и Ларри Пожарная свадьба
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*