чанахи



чанахи рецепт с баклажанами

Автор Максим ромашёв задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

нужен классический рецепт грузинской чинахи. Только клаичиский не надо что о всякими прибавками. и получил лучший ответ

Ответ от ЀЫЖАЯ[гуру]

В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях.
Для чанахи необходимы зелень петрушки, сельдерей, кинзы, базилика, черный и красный перец. , чеснок. Зелень только свежая, никаких пряностей.
Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5-2 ч.
Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью, чесноком и курдючным салом.
Состав продуктов для чанахи
100 г баранины, 500 г помидоров, 500 г картофеля, 5 баклажанов, 5 луковиц, 8-10 горошин черного перца, красного перца по вкусу, киндза, базилик, 1 стакан томатного сока или воды, 50г курдючного сала, чеснок.
Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку, посолить сверху.
Положить сало, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку. Воды как можно меньше и мясо резаное кусками.
Можно и сверху готовить, ничего страшного.
Киндза обязательна, остальная зелень по вкусу.
Без чеснока чанахи не чанахи. Часто готовлю.
Сама грузинка.
Рецепты в гугле такие, что есть нельзя. Никакой фасоли, морковки и всякой дребедени, еще лучше, если и картошку НЕ добавите.
Забыла, можно сладкий перец, но предварительно обжарить.
Я и петрушку не кладу, но так, на всякий случай вписала.
РЫЖАЯ
Гений
(64452)
экономлю)) а вообще один нолик пропал, думаю кому надо было, понял.

Ответ от Папа кота 13-го[гуру]
ЧАНАХИ (ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ) В глиняный порционный горшок кладут нарезанный кубиками картофель, смешанный с шинкованными луком, сверху - 2 куска баранины и баклажаны, фаршированные курдючным салом с перцем и зеленью, вливают томат-пюре, разведенный бульоном с чесноком, и добавляют соль и специи. Тушат чанахи в жарочном шкафу. Незадолго до готовности вводят помидоры.
Баранина 150, картофель 130, помидоры 25 или томат-пюре 15, баклажаны 60, сало курдючное 20, лук репчатый 15, кинза и зелень петрушки 10, чеснок 4, лавр, перец, соль.

Ответ от Анюша[гуру]
ЧАНАХИ
- жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг;
- 2 луковицы средней величины;
- 2 средних морковки;
- чеснок – головка ушла вся;
- 2 баклажана;
- 5 картофелин;
- 3 сладких перца;
- 1 пикантный перец (на любителя) ;
- 2 пучка зелени: кинза, базилик, сельдерей;
- 3 здоровенных помидора (или 6 шт. средних размеров) ;
- несколько капустных листьев;
- специи: зира, кориандр, куркума, ореховая трава;
- соль по вкусу;
- 4-х литровый чугунный казанок. Рецепт этого необыкновенно вкусного блюда попал в мои руки от моей Дагестанской подруги Ларисы. Дочь военного родилась и выросла в Махачкале, знакома с традициями, а под час и секретами местной кухни.
Для приготовления чанахи необходима глубокая толстостенная посуда. Лучше конечно, глиняная. У меня таковой не оказалось, зато нашёлся позабытый, некогда доблестно служивший чугунный казанок.
Итак. Бараньи рёбрышки, нарезав кусками обжарить до появления золотистой корочки.
Затем уложить в казан ингредиенты в следующем порядке, присаливая каждый слой:
- лук, по рецепту должен быть нарезан кольцами, но, т. к. дочь не любит, уступила и покрошила,
- обжаренное мясо выложить на лук, посыпать специями, мелко нарубленным чесноком,
- картофель, нарезанный кусочками;
- порезанные сладкий и пикантный перцы;
- баклажаны немелко нарезанные с предварительно снятой шкуркой;
- рубленую зелень;
- морковь кружочками;
- помидоры, нарезанные сочными толстыми кружками (шкурка была предварительно удалена) ;
Закрыть листьями капусты, как бы запечатав блюдо. Присолить, вылить жир, оставшийся от обжарки мяса.
Поставить казан в духовку, 20 минут на полную мощность. Когда казан прогреется и содержимое начнёт закипать, убавить до минимума и дать протомиться блюду полтора часа (если терпения хватит) .
Кушать "чанахи" горячим.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Баранина с овощами (чанахи)
Мякоть баранины нарезать порционно, посолить, поперчить и обжарить на масле в горшке или глубокой кастрюле. Затем туда же добавить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками баклажан, молодую фасоль, разрезанные на 4 дольки помидоры и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец. Для остроты стоит добавить кусочек горького перца. Иногда в чанахи еще кладут картошку. Все это залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку на час при 190°. Дать настояться полчаса и вынув посыпать зеленью с рубленым чесноком.
Баранина 1 кг, баклажаны 5 шт, лук 3 шт, фасоль стручковая 300 г, томаты 5 шт, перец 3 шт, чеснок 1 головка, масло 75 г, зелень
Фильм
Фильм

Ответ от Lunnaya28[гуру]
Чанахи
Разделы: Блюда из баранины, Грузинская кухня
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- баранина - 145г
- картофель - 130г
- помидоры или томат-пюре - 15г
- баклажаны - 60г
- курдючное сало - 20г
- лук репчатый - 15г
- кинза
- зелень петрушки
- чеснок
- лавровый лист
- соль
- перец
В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию) , баклажаны, фаршированные курдючным салом с зеленью и перцем, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в духовку. Перед окончанием тушения добавить помидоры и продолжить тушить до готовности. Чанах подают к столу в горшочках.
Чанахи (II)
Разделы: Блюда из баранины, Грузинская кухня
Для рецепта Вам потребуются:
- жирная баранина - 500г
- картофель - 5 шт.
- помидора - 7 шт.
- баклажаны - 5 шт. среднего размера
- перец черный - 8-10 горошин
- лук репчатый - 5 луковиц
- красный молотый перец - 1/2 ч. л.
- кинза, базилик - по вкусу
- томатный сок - 1 стакан
- масло растительное - 2 ст. л.
Баклажаны надрезать вдоль до середины, посолить, поперчить, начинить пряной рубленой зеленью. Баранину нарезать небольшими кусочками, картофель и лук - дольками, баклажаны и помидоры оставить целыми. Заложить в горшочек или кастрюлю мясо, затем слой картофеля и лука и сверху уложить целые помидоры и баклажаны. Ряды перемежать пряностями и солью. Добавить масло, залить томатным соком или кипятком, плотно закрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: нужен классический рецепт грузинской чинахи. Только клаичиский не надо что о всякими прибавками.
Чанахи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чанахи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*