грузинский чай



Грузинский чай

Автор Владимир Савенков задал вопрос в разделе Прочие социальные темы

Почему то в магазинах нет Грузинского чаю, что ли чайные деревья посохли. и получил лучший ответ

Ответ от Валентина Пронина[гуру]
В Грузии чай впервые появился в 1770 г. , когда Екатерина II подарила царю Ираклию самовар и чайный сервиз. На территории Грузии чай как растение известен с 1848 года, когда посадочный материал из Никитского ботанического сада из-за несоответствия тамошним почвенно-климатическим условиям был направлен в Сухумский ботанический сад, в Озургетский акклиматизационный питомник и Зугдидское имение Д. Даниани. Там чайные кусты хорошо прижились и стали давать урожай. Опыты князя А. Эристави (1898) показали, что в Грузии чай может культивироваться.
Вкус хороших грузинских чаев довольно оригинален, непохож на чайный вкус, скажем, индийских чаев. Грузинские чаи бархатисты, терпковаты, довольно приятны. Они требуют, однако, четкого соблюдения правил заваривания, а также некоторого (небольшого) превышения нормы чая на каждую заварку из-за своей низкой экстрактивности. Усилить окрашиваемость настоя можно было лишь путем увеличения дозы завариваемого чая. Лучшим грузинским чаем считается "Букет Грузии".
Вышло так, что сейчас грузинский чай практически невозможно купить в наших чайных магазинах. Чая индийского, цейлонского, китайского — завались. Встречается чай японский и кенийский, продаются экзотические напитки — а грузинского чая нет.
Замечу, что активные эксперименты с чаем начались на Кавказе еще в XIX веке — а уже в самом начале XX века кавказский чай был явлен публике — и понравился. Однако до 1930-х годов, несмотря на наличие и чайных плантаций, и чайных фабрик, кавказский чай был скорее редким, нежели привычным напитком. Чайная индустрия Кавказа была взлелеяна в Советском Союзе — и в Советском же Союзе под эту самую индустрию были заложены мины, начавшие срабатывать на рубеже 1970-1980-х годов. Качество кавказского чая резко ухудшилось (а количество — увеличилось) , а сама индустрия начала потихоньку переходить в состояние, которое лучше всего характеризуется словом «кризис» . События 1980-1990-х годов развалили чайную индустрию Кавказа окончательно. И кавказский чай практически полностью исчез из нашего чайного репертуара.

Ответ от Петя Букин[гуру]
отношения непростые с Грузией))

Ответ от Протоукр[гуру]
Грузия пусть сама пьет свой чай... ну или курит

Ответ от Анат.[гуру]
чай для Грузии стратегический продукт, мы же её ракеты то же не продаём.

Ответ от Valentino[гуру]
В Грузии чай не растёт! (не тот климат) А растёт он в Абхазии, а это уже не Грузия!

Ответ от Matvashuzanogu[гуру]
Потому что то был советский грузинский чай, который планово выращивался и планово распространялся по стране. И по качеству всегда уступал традиционным чаям - восточно-азиатским. Даже если г. чай и появится, покупать его будут плохо. Так что, аминь пирожкам!

Ответ от Ђамерлан[гуру]
Цейлонский наааа много лучше. Когда есть выбор, то выбор этот явно не в пользу чая грузинского.

Ответ от Ирина Алексеева[гуру]
И не нужно- чай то. дрянной, вениками и мышами пахнет. Самый лучшие сорта сейчас цейлонского и китайского чая.

Ответ от Ђатьяна Шарапова[гуру]
с 2006 года в России запрет на импорт товаров из Грузии

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему то в магазинах нет Грузинского чаю, что ли чайные деревья посохли.
Грузинский чай на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грузинский чай
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*