чай из бадана как заваривать



Автор Наташа задал вопрос в разделе Сад-Огород

Как правильно употреблять бадан? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Прозоров[мастер]
Это растение - самое богатое в мире по содержанию Арбутина, весьма полезного при инфицировании дизентерийной и кишечной палочкой и даже при брюшном тифе. В листьях бадана арбутина содержится до 32% , в корнях и корневищах – до 27%. Растение богато также витамином С. Содержит дубильные вещества, Гликозиды, Органические соединения. Главное что бадан способствует укреплению стенок капилляров, что очень важно при заболевании сердечно сосудистой системы и сосудов головного мозга, а также снижает артериальное давление. Порошком из сухих корней растения посыпают раны и язвы для ускорения их заживления. Бадан толстолистный используется также в гинекологии и стоматологической практике. Тибетская медицина применяет бадан для лечения туберкулеза легких, почек, суставного ревматизма, желудочно-кишечного тракта.
Считается, что бадан полезен и при онкологических заболеваниях. В природе бадан можно встретить в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, Саянах, на Урале.
Бадан теперь можно встретить во многих садах и в нашей полосе, но растет как чисто цветочная декоративная культура; про целебные его свойства мало кто знает.
В культуре растение очень неприхотливо, исключительно зимостойко и теневыносливо. Обладает высокой экологической приспособляемостью, поэтому успешно растет в самых неблагоприятных условиях. Размножается бадан делением корневищ, а также корневой порослью, реже – посевом семян в открытый грунт. Деленки с двумя – тремя листьями лучше высаживать весной, слегка засыпав корневища землей. Уход за растением минимальный – не забывайте изредка поливать и два - три раза за лето подкормить органическими и минеральными удобрениями. Бадан не любит частых пересадок, хорошо растет и цветет на одном месте 20 лет. Причем не ввысь, а вширь, образуя густые заросли.
У растения периодически отмирают старые нижние листья, которые долго не гниют и не отпадают сами. НЕ ТОРОРОПИТЕСЬ их обрывать. Под действием солнца и влаги, пролежавшие под снегом, листья проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Пусть вас не смущает их тёмный цвет, он свидетельство того, что листья готовы к употреблению. Промойте их и просушите, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенные листья измельчите и ссыпьте в стеклянную посуду. Чай из таких листьев - прекрасный тонизирующий напиток. Этот ароматный целебный напиток полезен при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, лихорадке, обладает вяжущим и бактерицидным свойствами.
ВНИМАНИЕ! ! ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ - ОНИ ЯДОВИТЫ !!!
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ.
10 г (1 столовая ложка) измельченных корневищ бадана заварить стаканом кипятка. Пить при дизентерии 20 дней по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
10 г корневищ залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки перед едой в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Взять в равных частях черные листья бадана и травы котовника лимонного. На заварной чайник - 5 чайных ложек смеси. Настаивать не менее 30 минут. Процедив, пить с медом или вареньем. Улучшает пищеварение, создает настроение.
1 чайную ложку черных (перезимовавших) листьев бадана заварить в термосе (250 г) . Пить как обычный чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, для укрепления стенок капилляров, снижения артериального давления, при суставном ревматизме и для профилактики

Ответ от АнастасияСолнышкина[гуру]
Мы ещё зелёные листья сушим, и потом в чай добавляем. полезно и вкусно

Ответ от Воробушка[активный]
плотно сжать губы зажмурить глаза зажать нос и бысто быстро убежать.
я бы так сделала

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно употреблять бадан?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*