Автор Граф задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Дайте определение заведению ЧАЙНАЯ. Только не "место, где пьют чай") и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Чай в ресторанах всегда был явлением вторичным, и, как это ни странно, именно поэтому - хорошим. Рестораны могли позволить себе предлагать клиентам качественный и дорогой чай, не боясь отпугнуть посетителей - все равно, по сравнению с бутылкой мартелевского коньяку или шабли чай стоил копейки. Но, несмотря на безусловное качество, русский ресторанный чай никакого заметного следа в истории не оставил.
Другое дело - чай в чайных и трактирах. Здесь оны был на первых ролях - даже если помимо чая подавали водку, пиво и прочие напитки. И как раз чай в таких заведениях представляет для нас особенный интерес, потому как именно в трактирах и чайных возникла еще одна чайная субкультура.
Принято считать, что изначально посетителей начали поить чаем на почтовых станциях - еду душа путешественников не принимала по причине морской болезни, а вот от чая они обычно не отказывались. Родиной специализированных чайных считается Тверская губерния. Первая же официальная чайная открылась в Санкт-Петербурге 28 августа 1882 года.
Чайные, как альтернатива «пьяным» питейным заведениям, были поставлены властями в привилегированное положение. Арендные и налоговые выплаты в казны были невелики, мало того, чайные разрешалось открывать в 5 утра, когда остальной общепит еще не работал. И все «ранние работники» - извозчики, дворники и т. д. - стали завсегдатаями этих заведений.
Чайные, конечно, были самими разнообразными, однако существовали некоторые общие черты. Обычно в таком заведении было три комнаты с большими столами, бильярд, подшивка газет, граммофон. К чаю, обычно, подавались молоко, сливки, сахар, масло, хлеб, бублики, баранки, блины и прочая выпечка.
Приведем, несколько сократив, выдержку из книги Ю. Иванова - на сей раз, он цитирует А. Я. Трофимова, описывающего смоленскую чайную. «Это было одноэтажное деревянное строение до 25 метров в длину: два зала, кухня, где повара готовили легкие закуски - блины, яичницу, мясные и рыбные блюда.. .
...Во втором зале царил дух гастрономии и чая. В ту пору чай пили «парами» , то есть за три копейки подавали на стол два чайника - один на другом. В нижнем - кипяток, в верхнем - заварка. За отдельную плату можно было заказать закуску по выбору» .
В той же книге Ю. Иванова сообщается, что чай в чайных подавали не только в двух чайниках. Часто кипяток в чашки доливали из специальных чайников с длинным носиком, который позволял наливать воду «из-за спины» сидящих за столом.
Чайные начали вырождаться в начале XX века - в них начали продавать спиртное. Водка часто подавалась в чайниках и называлась «белым чаем» .
Сегодня -Чайная - специализированная закусочная, предприятие общественного питания, в котором изготавливаются и реализуются в широком ассортименте чай и мучные кулинарные изделия. Кроме того в меню чайных включают горячие вторые блюда из рыбы, мяса, овощей, яичницу натуральную с колбасой, ветчиной и др. (В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 Закусочная - предприятие питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления, предназначенное для быстрого обслуживания посетителей. )
Интерьер выполнен в традиционном русском стиле с использованием большого количества резных деревянных элементов. В оформлении зала использованы атрибуты русской культуры: самовары, соломенное чучело, балалайки и много того, что передает самобытность славянской культуры.
для чайников))
В эпоху моей молодости в чайных и водочка на розлив была. Обычная харчевня, а чай и в столовках был.
чайхана
"Чайная - это приют тепла среди городских кварталов. Изысканный не побрезгует ее простотой, а простой человек обретет здесь отдохновение от забот и свободу. "
Лао Шэ
Где и когда в России открылась первая чайная?
Чайный общепит — это еще одна чайная страница, которую мы практически полностью утратили. Давайте,
подробнее...
Можно ли есть молочный и чайный гриб?
ну, если вы проглотили небольшой кусочек-ничего не будет, но все-таки гриб-это коллония бактерий,
подробнее...
Чайные розы – это что за цвет? Если можно – фото.
чайная роза имеет желтый цвет
подробнее...
Спорим с мч Китай- China это перевод или произношение?
China - это перевод на английский
china -
подробнее...
почему китай а не Чайна
Слово «Китай» произошло от названия племени киданей, которые правили в северном Китае, когда
подробнее...
Какого цвета чайная роза?
Роза душистая, или Роза чайная (Rosa odorata) является одним из предков многих сортов роз.
подробнее...
Чага . Что это такое? Где применяют?
Чага (березовый гриб) - биогенный стимулятор. Обладает репаративным, антиоксидантным,
подробнее...
чем можно заменить ванилин?? заранее огромное спасибо)
Любой пищевой эссенцией. А вообще 1 ложка ванилина, пусть даже чайная - это будет горечь
подробнее...
А кому нибудь дарили букет из 21 розы?
Да на свадьбу мне дарили мои друзья 21 розу чайную, это был самый шикарный
подробнее...
Прошу рецепт вкусных пышных ноздреватых блинов :))!!!!
Есть самый простой и самый вкусный рецепт, у меня все мои близкие и друзья уплетают эти блины за
подробнее...
Взрываются ли газовые котлы?
Балон под давлением может взорваться, а в котле просто нечему взрываться.
Там гарелка одна и
подробнее...
сколько это ?Мука-1,5 стакана..это 200 грамм примерно?
Мука пшеничная (в граммах)
160 - тонкий стакан (250 г)
130 - гранёный стакан (200 г)
подробнее...